Жизнь – бой!

12 Сен 2019 177

В жизни скромный, спокойный, талантливый. На татами дерзкий, расчетливый и сильный. Чемпион России, Мира и Европы по самбо Евгений Максимов родился, вырос и долго тренировался в Чеховском районе. В силу обстоятельств был вынужден поменять клуб для подготовки к схваткам на соседний Климовск, но при любом удобном случае он гордо говорит, что является жителем небольшого села Молоди городского округа Чехов.

Отец – сварщик, мать – домохозяйка. Сам Евгений рос обычным парнем, и долгие годы даже не представлял, что станет неоднократным Чемпионом России, Европы, обладателем Кубка Мира по самбо.

Свой спортивный путь Евгений Максимов начал в 9 лет, когда пришел в самую популярную и единственную в окрестностях в те времена секцию – самбо и дзюдо.

- Туда ходили все мои соседи, одноклассники, друзья. Секция располагалась в рабочем поселке Столбовая в зале завода мостовых конструкций. Тренировал нас Виталий Скопенко, я его очень боялся, он был и остается неоспоримым авторитетом.

Самый большой страх ребята испытывали, когда после прошедших накануне соревнований начинался «разбор полетов».

- Скамейка была черного цвета, как и наше настроение тогда. Соревнования обычно проходили по выходным, и обсуждения неудач выпадали на понедельник. Мы просто ненавидели этот день недели. Для нас такие разговоры были самым серьезным наказанием в случае неудачной схватки.

Свою первую схватку мальчик Женя проиграл, расстроился, но не отступил. Уже через неделю после поражения он одержал победу над соперником. Это был триумф юного борца, это была точка невозврата в жизнь без спорта.

- Это было первенство Чеховского района по дзюдо в ДК «Дружба». Я заявился в весовую категорию 30 килограммов, а тренер записал в категорию 34 килограмма. Получилось, что у меня были схватки сразу в двух категориях. В 34 кило я сразу проиграл, а вот в своем весе стал победителем. Первая награда просто окрылила меня.

Затем долгие годы тренировок по 2 часа 4 раза в неделю, сотни встреч на татами, победы и поражения. Так и пролетели 7 лет.

Когда Женя учился в 10-м классе, в секции по самбо на Столбовой остался он один. Отсутствие спарринг-партнера очень тормозило развитие борцовских качеств, поэтому парень принял решение поменять клуб и ушел в Климовск.

- Не хотелось покидать тренера, но работать с манекеном сложно, особенно, если хочешь достичь высоких результатов. Когда я сообщил, что ухожу, Виталий Иванович расстроился, но воспринял с пониманием.

С новыми наставниками Евгений сразу нашел общий язык. Правда, пришлось привыкать к другой методике тренировок и поменять технику, но парню это давалось легко, хоть он и не был высококлассным спортсменом. Самое сложное было совмещать тренировки и обучение в ВУЗе. Максимов получал высшее образование по специальности «менеджер в сфере управления». Дорога до института занимала больше двух часов и усталость сказывалась на спортивных успехах Евгения. До выпускного у него не было больших побед на татами. Зато потом он стал привозить кубки один за другим.

- В 2009 году я победил на первенстве России среди молодежи, в 2010-м на Кубке Мира среди студентов в Праге – это был первый международный успех. В 2015-м – победа на кубке России, в 2016-м – второе место на Чемпионате России по самбо.

Призовое место на Чемпионате России гарантировало Евгению, который к тому времени уже женился, попадание в сборную страны и выступление на Чемпионате Европы. Там Максимов занял второе место, что для Московской области огромное достижение.

- В этом же году я стал обладателем кубка Мира. Туда попадает только один участник от страны. А уже в 2018-м году стал вторым на Чемпионате России и снова обеспечил себе путевку на Европейский чемпионат, где взял золотую медаль.

На этом спортивная история Евгения не заканчивается. Он готовится к новым соревнованиям: Кубку и Чемпионату страны. В 32 года, да еще и с маленькими детьми на руках, это стало сложнее. Жертвует тренировками ради семьи «чеховский Емельяненко» редко, а вот с хобби приходится временно расстаться. Максимов отлично работает с деревом: всю мебель, элементы интерьера в доме он сделал своими руками.

- Это успокаивает меня. Я вообще ценю деревянный стиль в интерьере – он уютный, комфортный, теплый и экологичный. А еще я создал у себя музей деревенского быта. Сам собирал по всему Чеховскому району прялки, корзины, зеркала, старую мебель и другое.

Евгений чтит историю не только в обстановке дома, но и в спорте. Мужчина самостоятельно формирует базу самбистов. На собственном сайте он описывает профессиональный путь борцов разных лет, начиная с 1938 года. Это уникальный интернет-ресурс, аналогов которому пока нет. Даже в известном поисковике отсутствует информация, которая есть в базе Максимова.

Благодаря своей разносторонности, упорству и самодисциплине сегодня чеховский парень из небольшого села Молоди представляет страну на международных соревнованиях. И пусть он тренируется не в родном городе, но привязанность к месту рождения у Евгения Максимова останется на всю жизнь.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Микологи заявляют, что в середине октября наступит новая грибная волна, которая продлится до начала ...

По факту – многодетные, по бумагам - нет

Семья Поляковых из Чехов-7 уже два месяца пытается получить статус многодетной. Родителям четверых д...

Ты – супер!

Фотограф, художник, певец. Виктор Безлепкин – пенсионер XXI века. Человек, который в свои 66 лет вед...

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений