По факту – многодетные, по бумагам - нет

По факту – многодетные, по бумагам - нет
10 Окт 2019 640

Семья Поляковых из Чехов-7 уже два месяца пытается получить статус многодетной. Родителям четверых детей в управлении социальной защиты населения отказались продлить удостоверение из-за постоянной регистрации отца в соседней области. Изучив свои права и обязанности, Поляковы обратились в чеховскую прокуратуру.

В последние месяцы семейный бюджет Поляковых трещит по швам. Они лишены всех льгот из-за того, что местные депутаты внесли свои поправки в существующее законодательство.

- У меня 4 детей: 27 лет, 18 лет, 8 и 5 лет. Я пользовалась льготами до апреля 2019 года, пока средней дочери не исполнилось 18 лет. Пришла менять удостоверение, а мне сообщили, что в декабре 2017 года чеховские депутаты приняли решение о том, что семья не является многодетной, если отец не прописан вместе с детьми. А наш папа имеет постоянную регистрацию в соседнем регионе,- рассказывает Светлана Полякова.

Решение местных депутатов коснулось многих чеховских семей, у которых более трех детей. Кто-то спешно начал менять место прописки, кто-то смирился. Льгот у многодетных хоть и не много, но их потеря сказывается на родительских кошельках. Например, 18-летняя дочь Поляковых ежедневно ездит в университет на учебу. Дорога из Чернецкого до Чехова обходится студентке почти 200 рублей в день, а при наличии льготы проезд бесплатный. Сын – школьник с нового учебного года обедает за 120 рублей в день, опять же из-за отсутствия статуса многодетной семьи. Сняли с семьи и компенсацию за оплату коммунальных услуг, это примерно 2 000 рублей в месяц.

- На мой вопрос что делать, в управлении соцзащиты предложили развестись с супругом. Это просто издевательство какое-то,- возмущается женщина. - Тогда я обратилась в чеховскую прокуратуру.  

В прокуратуре встали на сторону многодетной семьи, объяснив, что решения местных избранников народа не должны противоречить федеральному закону.

- В соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ и ст. 2 закона РФ № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно справке старшего участкового полиции семья проживает совестно в г. Чехов-7,- комментируют в прокуратуре.

А это значит, что соцподдержку семья должна получать по месту постоянного пребывания, то есть в Чехове. Отказать Поляковым в получении удостоверения многодетной семьи в местном управлении соцзащиты не имели права.

- По результатам проверки городской прокуратурой 27.08.2019 начальнику управления внесено представление об устранении нарушений закона. Указанное представление рассмотрено, по результатам доводы представления отклонены, нарушения не устранены,- объясняют в городской прокуратуре.

Сейчас прокуратура подготовила исковое заявление в интересах многодетной семьи. В областных судах есть опыт подобных разбирательств, и Фемида всегда встает на сторону людей. В Чехове пока это будет первый случай.  

Алена НИКИТИНА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Вместе с замглавы администрации Чехова на акцию "Надень маску!" отправились гандболисты из...

Грабитель, напавший на семью замглавы администрации Чехова, признан невменяемым

В конце сентября состоялся суд над грабителем, напавшим на бывшую замглавы Чехова Ольгу Карпову.

Подмосковные электрички превратились в филиал музея «Поле чудес»

Сотрудники пригородных поездов не устают удивляться предметам, которые оставляют в вагонах забывчивы...

Жители Чехова дорого заплатят за борщевик?

Областное правительство наказывает крупными штрафами на владельцев сельхозугодий за нескошенный борщ...

Григорий Артамонов проинспектировал очистные в военном городке под Чеховом

Глава городского округа Чехова нанёс визит в Чернецкое и проверил, как идёт реконструкция очистных и...

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)