По факту – многодетные, по бумагам - нет

По факту – многодетные, по бумагам - нет
10 окт 2019 1629

Семья Поляковых из Чехов-7 уже два месяца пытается получить статус многодетной. Родителям четверых детей в управлении социальной защиты населения отказались продлить удостоверение из-за постоянной регистрации отца в соседней области. Изучив свои права и обязанности, Поляковы обратились в чеховскую прокуратуру.

В последние месяцы семейный бюджет Поляковых трещит по швам. Они лишены всех льгот из-за того, что местные депутаты внесли свои поправки в существующее законодательство.

- У меня 4 детей: 27 лет, 18 лет, 8 и 5 лет. Я пользовалась льготами до апреля 2019 года, пока средней дочери не исполнилось 18 лет. Пришла менять удостоверение, а мне сообщили, что в декабре 2017 года чеховские депутаты приняли решение о том, что семья не является многодетной, если отец не прописан вместе с детьми. А наш папа имеет постоянную регистрацию в соседнем регионе,- рассказывает Светлана Полякова.

Решение местных депутатов коснулось многих чеховских семей, у которых более трех детей. Кто-то спешно начал менять место прописки, кто-то смирился. Льгот у многодетных хоть и не много, но их потеря сказывается на родительских кошельках. Например, 18-летняя дочь Поляковых ежедневно ездит в университет на учебу. Дорога из Чернецкого до Чехова обходится студентке почти 200 рублей в день, а при наличии льготы проезд бесплатный. Сын – школьник с нового учебного года обедает за 120 рублей в день, опять же из-за отсутствия статуса многодетной семьи. Сняли с семьи и компенсацию за оплату коммунальных услуг, это примерно 2 000 рублей в месяц.

- На мой вопрос что делать, в управлении соцзащиты предложили развестись с супругом. Это просто издевательство какое-то,- возмущается женщина. - Тогда я обратилась в чеховскую прокуратуру.  

В прокуратуре встали на сторону многодетной семьи, объяснив, что решения местных избранников народа не должны противоречить федеральному закону.

- В соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ и ст. 2 закона РФ № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно справке старшего участкового полиции семья проживает совестно в г. Чехов-7,- комментируют в прокуратуре.

А это значит, что соцподдержку семья должна получать по месту постоянного пребывания, то есть в Чехове. Отказать Поляковым в получении удостоверения многодетной семьи в местном управлении соцзащиты не имели права.

- По результатам проверки городской прокуратурой 27.08.2019 начальнику управления внесено представление об устранении нарушений закона. Указанное представление рассмотрено, по результатам доводы представления отклонены, нарушения не устранены,- объясняют в городской прокуратуре.

Сейчас прокуратура подготовила исковое заявление в интересах многодетной семьи. В областных судах есть опыт подобных разбирательств, и Фемида всегда встает на сторону людей. В Чехове пока это будет первый случай.  

Алена НИКИТИНА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Главное управление содержания территорий (ГУСТ МО) объявляет конкурс на самую ГУСТую ёлку в...

Тюрьму на несколько тысяч мест построят в Подмосковье

В Солнечногорске планируют построить новый следственный изолятор на 4000 мест в связи с переполненн...

Житель Подольска украл пистолет, чтобы раздобыть выпивку

Житель Подольска украл пистолет знакомого и хотел продать его, но попал под суд и отделался условны...

Мутную историю с изнасилованием и грабежом расследуют в Серпухове

В Серпухове девушку изнасиловали и ограбили: по словам жертвы, злоумышленник пробрался в частный до...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений