Синдром Риты. Почему чеховцев «бомбит» от женщины, которую искалечил муж?

Синдром Риты. Почему чеховцев «бомбит» от женщины, которую искалечил муж?
17 Окт 2019 142

Все в Чехове, как и во всей стране, знают историю Риты Грачевой из соседнего Серпухова, которой муж отрубил кисти рук, а потом отвез истекающую кровью молодую женщину в больницу. Экс-муж сидит в тюрьме. А Рита ведёт активный образ жизни, часто давая СМИ разные инфоповоды. Люди относятся к ним по-разному. Поклонники Маргариты поддерживают в каждом шаге оптимистичную серпуховичку, недоброжелатели злобствуют. Но особенно бурно почему-то реагируют на любое событие в жизни Риты в соцсетях Чехова. Почему чеховцев так «бомбит»? Это просто хейтерство или что-то ещё? Решили разобраться вместе с экспертом. Правда, он, точнее, она решила остаться инкогнито. Можем приоткрыть только маленькую завесу — Наталья С. - специалист-психолог, корнями из Чеховского района, но почти два десятка лет живёт в другой стране, куда попала волей судьбы. Итак, почему же чеховцы никак не могут пережить некий «синдром Риты».
- Глядя на комментарии даже только в группе Вконтакте портала «Чехов Вид» под статьей о фотосессии Риты, можно сделать вывод о том, что обычного хейтерства — написания всяких гадостей, чтобы просто «подоставать» - тут очень мало.
- Я бы сказала, что большинство комментаторов скорее, наоборот, очень глубоко пронесли через себя эту ситуацию. Ну, кто как смог. Сочувствие и сопереживание у всех по-разному развито. А у кого-то вообще не развито. Или вот есть такое распространенное: я могу сочувствовать при определенных условиях. Такая внутренняя защита на «перерасход своего сочувствия». Люди часто настроены, если ситуация не их касается, выстраивать внутри себя некую систему «справедливой оценки ситуации». Потому что вот вдруг я не тому сопереживать начну, я вот её пожалею, а она сама дура или сама обманщица, и тогда я вроде как тоже обманусь. Это просто страх неуверенных в себе людей. Они очень боятся, на самом деле, выглядеть в глазах окружающих слабыми или смешными, как им кажется. И идёт такая защита. Я лучше напишу, что мне не жалко совсем. Потому как, по большому счёту, если не бояться, что ты выглядишь как-то не так в глазах чужих людей, то посочувствовать тут можно всем. Нелепейшая же ситуация: одному мерещились поклонники у юбки жены, и он совершил непоправимое, другая с головой в омут кинулась замуж и доверяла настолько, что даже после избиений с ним села в машину... и теперь, ну, как-нибудь оптимисткой, а операций и замены протезов уже никуда не денешь... А дети. Им ещё предстоит узнать страшное. Рано или поздно. И так далее.
- Давайте отдельно — мужская реакция, женская реакция. Потому что она тоже разная, диаметральная и двояко-агрессивная. То есть, есть мужчины, которые реагируют агрессивно на саму Риту, а есть те, кто отвечают этим агрессирующим, пытаясь поставить их на место. Это борются два мировоззрения. Ничего больше. Ни одним, ни другим фактология не нужна. То есть, что там было на самом деле — для них дело десятое. Помните в «Войне и мире» спор Пьера и князя Андрея: «Можно ли простить падшую женщину?» И надо ли... Ну, вот здесь тоже примерно об этом. Одной стороне, которая, скорее всего, просто в душе с ужасом переносит на себя — я вот сижу тут, а вдруг мне жена сейчас рога наставляет, надо как-то обозначить, что я, если что, падшую женщину не прощу. Ну, руки кромсать не буду, конечно. Но я-то тоже что-то значу. Это всё отголоски каких-то очень глубинных страхов. Отсюда и вырастают обвинения Риты во всех смертных грехах.
- А есть другая категория. Это те, кто сформировал себе определённое мировоззрение, и оно теперь для них мощный костыль в жизни. Вообще, надо понимать, что каждый пишущий о ком-то постороннем в соцсети комментарий — чем жёстче он пишет — тем больше рассказывает о себе, своём состоянии, внутреннем мире, психологических проблемах, ограниченных представлениях о мире... Ну, вот двое мужчин. Один из них видит только хайп, самопиар у Риты Грачевой. Ну, здесь, скорее всего, нет никаких серьёзных трабблов, связанных с коварными женщинами в прошлом. Реакция даже больше такая - женская, чем мужская, сама по себе. Здесь, возможно, мужчина просто сам находится под большим женским влиянием большую часть жизни. Ему уютна, понятна такая, в принципе, перманентная предосудительная ко всем и всему позиция.

- А вот второй мужчина в Рите видит постоянно всех женщин мира, обобщает в «бывших жён». Ну, а вот тут уже, пожалуй, практически признание. То есть, все уже поняли, что у написавшего была жена, от жены осталась очень большая обида. И настолько большая, что автор с ней не смог справиться, пережить и оставить в прошлом. Как в той притче про монахов и ручей. Помните? Шли молодой буддийский монах и его учитель. У них был обет - не дотрагиваться до женщин. И перед бурным ручьем они встретили женщину. Молодой растерялся. А старый взял девушку на руки и молча перенёс на другой берег. И монахи вдвоем долго еще шли потом. Вдруг молодой прервал молчание и спрашивает: «Что же ты, мол, меня учишь, а сам взял на руки женщину». И тогда учитель отвечает: «Я оставил ту женщину на берегу. А ты всё ещё несёшь её с собой».
- Да, есть такой разряд и мужчин, и женщин — они могут выйти замуж, жениться, но душой, головой сидеть в событиях 20-30 летней давности, в том, что просто надо было пройти, пережить, осмыслить, простить и отпустить. И часто они создают себе целые теории, включая тайную масонскую ложу жен-обманщиц, всемирный женский заговор против мужчин и.. что угодно. Со временем эти теории становятся такой подпоркой внутренней. Ведь пережить, простить, отпустить — это себе больно делать, признаться, что я сам был соавтором тех ситуаций или был не прав в чём-то... это трудно. А тут можно хоть ежедневно в интернете искать истории про Рит, и чем больше набрал, тем вроде, больше себе доказал свою правоту. Тут тоже вопрос философский для Пьера и князя Андрея: «Что важнее — правота или любовь?».
- Ну, и — женщины. А вот тут больше всего у вас ярких носительниц железных лат. Воительниц за устои. У нас в обществе вообще очень много людей, без учета пола, с жёсткой картиной мира. Непоколебимой. У женщин она просто бывает очень опасных форм. Это те самые жёны, которые «исправляют» мужей. И которые могут испортить жизнь самым близким, даже детям от большой к ним любви и от большой уверенности, что важнее всего их «принципы». «Саша, эта девочка нам не подходит», «Мила, я не дам тебе испортить судьбу с этим негодяем». Распространённо же? Мама знает, что лучше — для тебя. Картина формировалась в детстве. И, к слову, зачастую, женщины с непробиваемыми внутренними установками — внешне очень мягкие. Жёсткость - она именно в неприятии вообще каких-то иных вариаций. Вот как с Ритой. В голове женщины сложилось, что жертва должна сидеть тихо, плакать, убиваться или уйти в монастырь после случившегося. Или... да всё равно, что ей кажется, главное, она считает, что правильно так. А тут она приходит к вам в группу и видит статью, где эта Рита ишь что себе «позволяет»! И всё, Рита просто ведёт себя не в соответствии с представлениями этой женщины о том, как должна. И это весь её «грех». На самом деле, категоричных женщин жаль. Железо-бетонные установки ведь тоже не берутся из ниоткуда. А тут ещё и полная неспособность их изменить. Представьте. Если дети таких женщин однажды перестанут соответствовать картине мира матерей? И их тоже жалко. Этим детям — либо подчиняться, либо обманывать, либо конфликтовать.

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

В Чехове 19 ноября без электричества останутся несколько районов городского округа и 15 деревень.

Минтранс Подмосковья обратился к водителям из-за тумана. Акварельные виды красивы, но опасны

Минтранс Подмосковья призвал водителей быть бдительными из-за густого тумана

Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук, уезжает из Серпухова в Петербург

Маргарита Грачева, которой мух отрубил кисти рук, уезжает из Серпухова в Петербург

ОРВИ и грипп бродят по границе городского округа Чехов

ОРВИ и грипп бродят по границе городского округа Чехов

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?
    1. Да, включили отопление - 30 (56%)
       
    2. Сами включаем отопление в своем доме - 11 (20%)
       
    3. Нет, отопление не дали - мерзнем - 8 (15%)
       
    4. Меня греет любовь - 5 (9%)