«Мусорное» обострение

«Мусорное» обострение
24 окт 2019 2623

Не успели инициативные граждане получить на «торжественном открытии рекультивации полигона ТБО «Кулаковский» благодарственные письма и букеты цветов, как уже впору надевать траурные одежды по несбывшимся мечтам о светлом экологическом будущем жителей округа.

          Типовое техническое задание и проект, спущенные сверху, в основу которых положены недостоверные данные, являет такие результаты, что уж лучше бы вообще ничего не делали и свалочное тело не трогали наши местные чудо-экологи.

          Активисты предупреждали, что масса свалочного тела минимум вдвое больше заявленных в проекте 4,9 млн. тонн, что площадь под свалочным телом тоже больше, чем хотелось бы местным чиновникам. И вот оно началось! Неучтенный мусор при формировании свалочного тела никак не хочет помещаться в проектные границы, что называется, из ушей полезло. Затраты на перемещение реальной мусорной массы не совпадают с проектными финансовыми расчетами, соответственно это совсем другие цифры. Подрядчик возроптал – мы так не договаривались!

          Ладно бы, только эта проблема. В экологии одна сторона медали имеет свойство оборачиваться парой-тройкой других сторон – вопреки здравому смыслу. Система для сбора фильтрата теперь по факту может оказаться смонтированной не на чистом грунте с внешней стенкой из уплотненной земли, как требует проект, а в мусорной массе, которая распространяется ох как далеко за проектные границы свалочного тела.

          Заказчики, а заодно и кураторы проекта под руководством заместителя главы Алексея Миронова кручинились недолго. Пусть строительство дренажа для сбора фильтрата решается в рамках дополнительного проекта рекультивации теперь уже бывших лесных земель. Но злополучные лесные земли граничат далеко не по всему периметру границ полигона. Как быть с этим?

          Вопросы эти задавать некому. Потому как рабочая группа с участием депутатов, членов общественной палаты, подрядчиков, заказчиков и, разумеется, активистов не собиралась за истекшие два месяца ни разу. Инициативная группа 15 октября провела рейд общественного контроля с участием руководства МБУ «Экология и природопользование Чеховского района» - заказчика рекультивации. Зафиксировали все, что видели. Надо ли говорить, что заказчики этот протокол не подписали.

          Мало того, активистов спонтанно пригласили на совещание в ДК «Русь» 23 октября. Вела совещание заместитель главы городского округа Чехов Галина Смирнова. Цель совещания оказалась неопознанной, но в повестке значился вопрос по текущей рекультивации. Только решать вопросы, поднимаемые активистами, там было невозможно. Не тот формат. А что будет написано в протоколе данного совещания – одному богу известно. Возможно, что все проблемы полигона с гражданами обсудили и порешали.

          Налицо очередное обострение хронического конфликта интересов местной власти и гражданских активистов. И если с активистами все прозрачно и ясно, то с чиновниками как-то не очень. А впрочем, что церемониться-то: чиновники откровенно шельмуют задачу, поставленную перед ними – оздоровление окружающей среды. Может, тогда надо озадачиться оздоровлением отряда чиновников методом зачистки?

Людмила БУРОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Сегодня как никогда актуальна профессиональная переподготовка. Как, впрочем, и повышение квалификаци...

Разработка и продвижение сайтов: ключевые аспекты и лучшие практики

Разработка успешного веб-сайта требует тщательного планирования и реализации. Соображения дизайна играют...

От варикоза до тромбоза – один шаг!

Тромбозы артерий и вен являются одной из основных причин смертности во всем мире. Ежегодно в России ...

Частные клиники в России начнут передавать сведения о пациентах военкоматам

Частные медицинские клиники наравне с другими российскими организациями обяжут передавать в военком...

В Подмосковье мать с маленькой дочкой тяжело отравились продуктом из сетевого магазина

Жительница подмосковного Клина и её 5-летняя дочка потеряли сознание после того, как отведали курин...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)