«Мусорное» обострение

«Мусорное» обострение
24 окт 2019 1179

Не успели инициативные граждане получить на «торжественном открытии рекультивации полигона ТБО «Кулаковский» благодарственные письма и букеты цветов, как уже впору надевать траурные одежды по несбывшимся мечтам о светлом экологическом будущем жителей округа.

          Типовое техническое задание и проект, спущенные сверху, в основу которых положены недостоверные данные, являет такие результаты, что уж лучше бы вообще ничего не делали и свалочное тело не трогали наши местные чудо-экологи.

          Активисты предупреждали, что масса свалочного тела минимум вдвое больше заявленных в проекте 4,9 млн. тонн, что площадь под свалочным телом тоже больше, чем хотелось бы местным чиновникам. И вот оно началось! Неучтенный мусор при формировании свалочного тела никак не хочет помещаться в проектные границы, что называется, из ушей полезло. Затраты на перемещение реальной мусорной массы не совпадают с проектными финансовыми расчетами, соответственно это совсем другие цифры. Подрядчик возроптал – мы так не договаривались!

          Ладно бы, только эта проблема. В экологии одна сторона медали имеет свойство оборачиваться парой-тройкой других сторон – вопреки здравому смыслу. Система для сбора фильтрата теперь по факту может оказаться смонтированной не на чистом грунте с внешней стенкой из уплотненной земли, как требует проект, а в мусорной массе, которая распространяется ох как далеко за проектные границы свалочного тела.

          Заказчики, а заодно и кураторы проекта под руководством заместителя главы Алексея Миронова кручинились недолго. Пусть строительство дренажа для сбора фильтрата решается в рамках дополнительного проекта рекультивации теперь уже бывших лесных земель. Но злополучные лесные земли граничат далеко не по всему периметру границ полигона. Как быть с этим?

          Вопросы эти задавать некому. Потому как рабочая группа с участием депутатов, членов общественной палаты, подрядчиков, заказчиков и, разумеется, активистов не собиралась за истекшие два месяца ни разу. Инициативная группа 15 октября провела рейд общественного контроля с участием руководства МБУ «Экология и природопользование Чеховского района» - заказчика рекультивации. Зафиксировали все, что видели. Надо ли говорить, что заказчики этот протокол не подписали.

          Мало того, активистов спонтанно пригласили на совещание в ДК «Русь» 23 октября. Вела совещание заместитель главы городского округа Чехов Галина Смирнова. Цель совещания оказалась неопознанной, но в повестке значился вопрос по текущей рекультивации. Только решать вопросы, поднимаемые активистами, там было невозможно. Не тот формат. А что будет написано в протоколе данного совещания – одному богу известно. Возможно, что все проблемы полигона с гражданами обсудили и порешали.

          Налицо очередное обострение хронического конфликта интересов местной власти и гражданских активистов. И если с активистами все прозрачно и ясно, то с чиновниками как-то не очень. А впрочем, что церемониться-то: чиновники откровенно шельмуют задачу, поставленную перед ними – оздоровление окружающей среды. Может, тогда надо озадачиться оздоровлением отряда чиновников методом зачистки?

Людмила БУРОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Жители деревни под Чеховом ходят за хлебом через лес и кладбище

В МФЦ Чехова впервые за семь лет сменили директора

В МФЦ Чехова впервые за семь лет сменили директора

Жителям Чехова рассказали, на какие псевдоцерковные сайты не стоит переводить деньги

Общество с ограниченной ответственностью «Церковная лавка онлайн», собирающее в интернете деньги на ...

Пенсионерка из Чехова удивила всех вареньем

Пенсионерка из Чехова удивила всех вареньем

«Медведи» победили «казаков» без напряжения

25 сентября прошёл домашний матч «Чеховские Медведи» - «Донские казаки - ЮФУ» в рамках Olimbet Супе...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)