Педсовет для «неудобного» депутата

Педсовет для «неудобного» депутата
7 Ноя 2019

Почему народные избранники Чехова считают себя вправе громко учить жизни своего коллегу по депутатскому корпусу? Притом, коллегу эффективного — реально заботящегося о своих избирателях. Человека, которого уважает народ.
В Совете депутатов Чехова все, как в школе. Четыре учителя. Точнее даже, школьных директора. Хихикающая галерка. Читающие нотации ноунеймы, о существовании которых в качестве народных избранников в представительном органе власти большинство и не знало б, если их голос вдруг не прорезался на депутатских заседаниях для того, чтобы сделать замечание Юрию Бурову.

Вот знали вы, к слову, кто такой Значков? Ну да, директор 10-ой школы. А что он депутат, известно вам? Может быть, он сейчас принимает активнейшее участие в проблемах микрорайона, где находится вверенное ему учебное заведение? Хоть раз был на собрании жителей по вопросу скупленной в Губернском земли? Слышали вы хоть единожды, чтобы Значков озвучил публично свое мнение о долгострое второго корпуса 10-ой школы? Подал запрос в Минстрой?
А вот зато на заседаниях совета депутатов - в подтверждение этому есть видеозапись — Значков по-учительски бойко, как провинившегося школьника на педсовете, отчитывает Бурова.
Или директор гимназии №7 Елена Рубцова. Она депутат. Автор этой статьи, честное слово, о втором факте узнал буквально случайно, и только после того, как к нам обратились мамы Чехова с проблемой. Они были возмущены тем, что, по их словам, в одной из школ города классный руководитель буквально загоняет родителей выпускников платно арендовать для выдачи

аттестатов зал в муниципальном КТЦ «Дружба». И попутно выяснилось, что в прошлом году в этом зале вручали свидетельства об окончании седьмой гимназии. В статье «Не в службу, а в «Дружбу» мы привели этот факт: «Прошлым летом ударно организовала мероприятие в "Дружбе" депутат-директор гимназии №7 Елена Рубцова». Ведь директор школы отвечает за все, что происходит в учебном заведении, не так ли? А депутат обязан реагировать на странные явления вроде не добровольной сдачи денег. Но Елена Рубцова увидела в публикации совсем другое и прислала нам строгий учительский отчет: «Зал для проведения мероприятия снимала не депутат-директор Рубцова, а родители выпускников! Это было их пожелание! На будущее: позвоните директору и уточните информацию!»
То есть, народный избранник не озаботилась тем, что в какой-то школе Чехова, возможно, подмочили репутацию честному учительству принуждением скинуться на ненужное никому в данном коллективе излишество, а только открестилась от причастности к организации выпуска учеников из альма-матер. Может быть, тогда родителям и вовсе не стоит отдавать детей в такую школу, где за все отвечают только они сами? А директор-депутат ни к чему не причастен, но почему-то отдает приказы даже не своим подчиненным - «на будущее».
Так вот с Буровым. Депутат-«яблочник» каким-то чудом затесался в сплоченные ряды практически сплошь единороссовского состава муниципального совета. Хотя, и не чудом — его выбрало население. В своем округе простые жители Юрия Бурова даже «народным депутатом» величают. Но в совете — совсем иная атмосфера. Здесь в основном — представители «правящей партии». А, как известно, эта партия отличается сильнейшей корпоративностью — голосуют на заседаниях обычно «как все», мнение свое по ключевым общественно-важным вопросам не озвучивают. Большей сплоченностью обладает только педагогическая «братия». Тут и профессия, конечно, свой отпечаток накладывает. Учителя просто привыкают с годами, что они буквально обязаны всегда оставаться правыми и учить свысока этих несмышленых детишек. Вот только в случае с человеком, у которого волосы седы, выглядит это нелепо.
Тем не менее, особенно в последнее время, заседания чеховского совдепа все чаще происходят в атмосфере окриков и одергиваний, звучащих со стороны «коллег по цеху» в адрес Юрия Бурова.
Если вы помните, год назад уже был прецедент, когда некая депутатская «комиссия по этике» пыталась предать Бурова публичной обструкции и даже призывала лишить мандата за допущенную им - не в совете, а в личное время — грубую фразу в адрес абстрактной власти. Тогда на защиту своего представителя встали избиратели.
Сейчас, после безуспешной попытки просто отделаться от, видимо, очень неудобного коллеги, в совете депутатов изменили «формат общения» - он стал больше походить на тривиальный моббинг. Вспомнили школу? Представьте, вы встаете из-за парты, чтобы сообщить что-то важное, и тут со всех сторон начинается шиканье, хихиканье в кулачок, вас прерывают на полуслове записные отличники, на вас обращают многозначительные гневно-презрительные взгляды... Вы здесь изгой.
А обострилось все с Буровым после того, как на него в совет депутатов пожаловались из Манушкинской школы. Жалобу эту Галина Козина, как главный «завуч депутатского педсовета» Чехова, внесла в повестку заседания комиссии по организации местного самоуправления и взаимодействия депутатов с населением. Каждый ведь с ним по-разному взаимодействует.
Буров, например, не выбирает среди избирателей тех, «с кем служил», «нравится — не нравится» или по иным параметрам, отвечает на все обращения людей — и по очистным сооружениям в Чернецком, и в центре города, где должен бы действовать другой депутат... И на обращения родителей учеников школы родной деревни, само собой, реагирует, пытается разобраться в каждом вопросе. На минуточку, тут сейчас учатся 507 детей — это не мало.
Да на что, собственно, жалуются педагоги-то манушкинские во главе с директором школы Валентиной Степура? Вот за последнее время итог работы. Только маленький кусочек для иллюстрации. Бурову рассказали родители детей, что экспонаты школьного музея хотят в коридор вынести. После предложения депутата сохранить коллекцию и просто организовать в музее соответствующие уроки по истории, литературе, обществознанию — в управлении образования Чехова с ним согласились, и так в итоге и сделали.
Обеды в школьной столовой, точнее, первые блюда не подогревались из-за некоей поломки оборудования. Буров вмешался — теперь дети кушают горячее. Кому от этого плохо? Еще в школе медицинского работника нет. А детей полтысячи. Прокуратура после обращения депутата внесла представление руководителю СОШ с требованием устранить нарушение закона.
Вместо спасибо за то, что предупредил вовремя... ведь, не дай Бог, случится что-то с кем-то из учеников, а медика нет - в руководстве школы посчитали внимание депутата предвзятым отношением. А в совдепе жалобу приняли... видимо, тоже считая, что прямая обязанность народного избранника реагировать на просьбы и обращения избирателей — излишние хлопоты.
Вот сейчас в той же Манушкинской школе родители недовольны тем, что полноценные спортобъекты были заменены на предназначенные для детей младшего возраста. И опять Буров — неудобный, не молчит, выясняет, старается школу деревенскую сделать лучше. Вот только дадут ли «братья и сестры-депутаты» активному народному избраннику полностью проявить себя? Не зашикают?
А, главное, кто из них похвастает большим доверием своих избирателей, чем он? Люди-то судят не по тому, как депутаты дружно голосуют на заседаниях за решения, предложенные муниципальной властью, а по делам на той территории, откуда их делегировало население отстаивать интересы простых людей.

Андрей БЕЛОЗЕРОВ

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Синоптики прогнозируют, что в марте в Подмосковье вернется зима

В городском округе Чехов благоустроят кладбища на сумму свыше 14 миллионов рублей

В городском округе Чехов благоустроят сельские кладбища на сумму свыше 14 миллионов рублей &nbs...

В Чехове-2 "экодвор" прошел по просьбе самих жителей

В Чехове-2 "экодвор" прошел по просьбе самих жителей

Детям из СНТ под Чеховом вместо школьного автобуса сделают тротуар

Детям из СНТ под Чеховом вместо школьного автобуса сделают тротуар

Застройщик "Чеховского посада" ответит и за школу, и за сад, и за аптеку

Застройщик "Чеховского посада" ответит и за школу, и за сад

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)