Она частенько слышит в свой адрес недоумённые восклицания: «Неужели, вы, женщина, - сварщик»? А она лишь усмехается в ответ, потому что считает свою профессию самой обычной. По мнению Галины Чернышовой, мастера производственного обучения ПУ№ 32 Чехова, нет профессий мужских и женских, есть мастера своего дела. Она – мастер. Сейчас учащиеся смотрят с восхищением на то, как профессионально она работает с металлом, а ведь не всегда ей было легко.
- Металл ведь живой, его любить надо, - считает Галина. – Может для кого-то он и холодный, а для меня «горячий» и со своим характером. Но понимание этого пришло со временем.
Наша героиня после окончания восьми классов решила поступать в Ленинагорский горно-металлургический техникум на факультет «Техник-технолог сварочного производства». Узнав о таком решении дочери, мама ахнула, это же совсем не женская специальность!
- Я просто грезила этой профессией, поэтому училась с каким-то особенным упорством, - вспоминает Галина. – А когда пришла работать на Саянский алюминиевый завод, поняла: практики не хватает.
Чтобы не отставать от мужчин, а их в бригаде было много, и у всех стаж более десяти лет, она часто оставалась после смены. Порой плакала, когда что-то не получалось, но никто не видел её слёз.
- Начальник удивлялся, почему это я засиживаюсь допоздна, - улыбается мастер производственного обучения. – А я хотела работать наравне с мужчинами, коль выбрала профессию сварщицы. Вот и набивала руку вечерами, то одну деталь сварю, то другую.
Её упорству могли позавидовать иные мужчины. И она добилась своего. На конкурсе профессионального мастерства, который проходил регулярно на заводе, она заняла четвёртое место.
- Я была счастлива! – смеётся женщина. – Первые успехи хорошо врезаются в память. А потом уже разряды пошли, и работать стало легче.
Она на завод шла с улыбкой, настолько нравилась профессия. Обидно, что производства закрылись, стали не рентабельными. Кстати, на Саянском заводе она отработала более пятнадцати лет. А после смерти мужа решила жизнь начать сначала.
С нуля пришлось начинать на новом месте. В Чехов Галина Чернышова переехала восемь лет назад - позвала с собой знакомая.
- «А почему бы и нет», - подумала я тогда и переехала, - рассказывает мастер. – Поначалу устроилась на завод «Гидросталь», а уже потом перешла в профессиональное училище № 32. С ребятами найти общий язык оказалось сложнее, чем в цехе с мужчинами. Большая ответственность. Они все со своими характерами, иногда ершистые. В группе у меня двадцать пять человек. А ещё помимо практики, я обучаю ребят.
Коллеги и ученики считают, что Галина Валентиновна по характеру терпелива и молчалива. Может, поэтому к ней прислушиваются, уважают, ценят. А уж когда она берёт в руки электрод, то он становится кистью художника.
Однажды муж попросил её сварить железный ящик, в который он хотел налить машинное масло. Сергей гордо заявил, что его жена заварит швы так, что масло не просочится. И она сделала. Потом он этот ящик показывал друзьям, расхваливая золотые руки своей жены.
В гараже она сварила стеллажи, у себя на даче смастерила стулья и столы. И друзья постоянно просят помочь, особенно те, кто имеют машины. Им частенько требуется сварка.
- Без работы я не сижу, - улыбается Галина. - Вот только много зарабатывать так и не научилась.
Если приглядеться, то можно увидеть на её руках белые точки. Это ожоги от сварки. Бывает, так увлечётся работой, что даже и не чувствует боли.
- Ребята вот жалуются, мол, больно. А я вообще сваркой занимаюсь без перчаток, - уверяет Чернышова. – Говорю: «Ничего, потерпите, коль выбрали эту профессию. Я порой до кости сжигала руки, и не плакала… Металл любит стойких. Лишь в крепких руках становится податливым».
Вот и получается, что под грубой брезентовой робой и маской со светофильтром скрывается мастер, созидатель, художник и просто красивая женщина.
Ирина Мазурина, фото автора
Сейчас читают
Рассекреченные документы рассказали о политической обстановке и революционных событиях в Серпуховск...
Жара за 30 накроет Москву и Подмосковье в эти даты
В Московской области станет жарко – в самом прямом смысле.В подмосковном Чехове питбайкеры устроили ночные гонки по бульвару имени писателя
Неизвестные и, предположительно, несовершеннолетние питбайкеры гоняли по бульвару имени А.П. Чехова ...В южном Подмосковье люди судятся с дорожниками за право жить в тишине у трассы
В муниципальном округе Чехов жители двух деревень, расположенных вдоль трассы М-2 «Крым», добились ...Строительство новой точки фастфуда затеяли в Чеховском округе
В муниципальном округе Чехов, возможно, откроют второе заведение «Вкусно и точка».Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)