Когда грянет «электрический» гром?

Когда грянет «электрический» гром?
14 Июн 2013
В нашей газете уже не раз и не два публиковались материалы о неудовлетворительной работе отдельных представителей ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» (МОЭСК). Вот и теперь вызывает нарекания жителей Чеховского района деятельность одного из филиалов этой фирмы – «Южные электрические сети» (ЮЭС). Вот какое тревожное письмо пришло недавно в нашу редакцию.
«Мы, жители деревни Аксёнчиково, обращаемся к вам с просьбой о помощи в сложившейся ситуации. Начиная с 2010 года, мы просим улучшить качество отпускаемой электроэнергии и вынести за пределы земельных участков опоры и заменить прогнившие и наклонённые деревянные столбы. Провисшие провода проходят над нашими участками, и в случае обрыва они представляют большую угрозу взрослым и детям. Кто несёт ответственность в данной ситуации за такую линию, кто несёт ответственность за пожарную безопасность? Нам никто не даёт ответа. Мы обращались в «Южные электрические сети», в администрацию Чеховского района, в администрацию поселения Стремилово. Но ответа нам не дали, хотя пообещали выполнить ряд работ, направленных на улучшение качества электроснабжения и по замене опор. Так было в 2011 году, так было в 2012 году, а потом все планы перешли на 2013 год. И вот в этом году к нам в деревню приехали и заменили большую часть деревянных столбов. Однако пять штук остались. Другими словами, специалисты проложили линию по большей части деревни, а потом кабель перекинули на ранее существующую линию, и на этом вся работа закончилась. Как нам стало известно, на оставшиеся столбы нет денег. Неофициально нам намекнули, что, мол, покупайте сами столбы и кабель, а мы вам их установим. У нас в деревне нет газа, поэтому вся надежда на электричество. Мы надеемся, что вы сможете нам помочь так, как вы помогли жителям деревни Манушкино. С уважением, жители д. Аксёнчиково».
Из разговора с жителем этой деревни стало известно, что прораб (его имя Рамаз Шамильевич), который руководил всеми работами, сначала давал жителям деревни обещания всё поправить, а потом… пропал. Говорят, что он уволился – «с концами», и теперь местные с содроганием смотрят, как при сильном ветре качаются и перемыкаются провисшие провода. По мнению заинтересованных наблюдателей, работы ЮЭС оказались заброшены. В своё время жители ходили на приём к Александру Слободину. Он тогда говорил, что влиять на электросетевиков он не может, но посодействует. Просили жители Аксёнчиково и дорогу в деревне поправить, и хотя бы один столб уличного освещения поставить. Однако пока всё только обещают. Между тем, в деревне уже возникала аварийная ситуация, связанная с электрическими опорами. В прошлом году на одном из участков столб прогнил настолько, что перестал быть опорой как таковой и повис на проводах. Приехала комиссия из ЮЭС, и почти сразу же после неё – как по волшебству! – подогнали кран, и за полдня аварийная ситуация была ликвидирована. Однако аварии на территории, которая обслуживается ЮЭС, всё же происходят. Так в прошлом году их количество составило 1019, а недопоставок электроэнергии из–за этого было зафиксировано в объёме 536,94 тыс. кВт/ч. И это, кстати, тоже можно понять. Ведь телефон чеховского отделения ЮЭС – 8 (496) 726–44–68, указанный на сайте МОЭСК, может, как выяснилось, трезвонить часами, но к нему так никто и не подойдёт. Правда, есть и другие телефоны, по которым можно звонить ночью или в выходные и праздники. Но вот как быть среди бела дня? И поскольку работа по установке новых опор, по мнению жителей, не завершена, а прораб, руководивший мероприятием, вдруг был уволен, то ответы жителям, как кажется, надо искать в прокуратуре. Ведь только это ведомство после надлежащей проверки может точно сказать, все ли столбы поставлены в соответствии с проектом или допущены нарушения. А, может, и сам проект даже не предусматривает замену этих пяти злосчастных столбов, давно превратившихся для обитателей деревни Аксёнчиково в знак беды? Михаил КУРГАНОВ P.S. Как говорится, для очистки совести ещё раз позвонил по указанному номеру телефона. В ответ – только длинные гудки. Пока «электрический» гром не грянет, в ЮЭС и не перекрестятся?

Читайте также в номере: 

кот Все ходит по цепи кругом
панинцы Панинцы – папанинцы или кто решил похоронить полянку?
врач С верой и любовью

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Ни при прежней власти, ни при новой не видать деревеньке под Чеховом другого берега на дороге. Видео

Ни при прежней власти, ни при новой не видать деревеньке под Чеховом другого берега на дороге. Видео...

Депутаты определили денежное содержание для главы городского округа Чехов

Депутаты определили денежное содержание для главы городского округа Чехов

В Чехове мужчина написал заявление в полицию с жалобой на работу офиса "Билайн"

В Чехове мужчина написал заявление в полицию с жалобой на работу офиса "Билайн"

Участнику Парада 1941 года герою-серпуховичу Павлу Николаевичу Козленкову исполнилось 99 лет

Участнику Парада 1941 года герою-серпуховичу Николаю Козленкову исполнилось 99 лет

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)