Когда грянет «электрический» гром?

Когда грянет «электрический» гром?
14 Июн 2013 106
В нашей газете уже не раз и не два публиковались материалы о неудовлетворительной работе отдельных представителей ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» (МОЭСК). Вот и теперь вызывает нарекания жителей Чеховского района деятельность одного из филиалов этой фирмы – «Южные электрические сети» (ЮЭС). Вот какое тревожное письмо пришло недавно в нашу редакцию.
«Мы, жители деревни Аксёнчиково, обращаемся к вам с просьбой о помощи в сложившейся ситуации. Начиная с 2010 года, мы просим улучшить качество отпускаемой электроэнергии и вынести за пределы земельных участков опоры и заменить прогнившие и наклонённые деревянные столбы. Провисшие провода проходят над нашими участками, и в случае обрыва они представляют большую угрозу взрослым и детям. Кто несёт ответственность в данной ситуации за такую линию, кто несёт ответственность за пожарную безопасность? Нам никто не даёт ответа. Мы обращались в «Южные электрические сети», в администрацию Чеховского района, в администрацию поселения Стремилово. Но ответа нам не дали, хотя пообещали выполнить ряд работ, направленных на улучшение качества электроснабжения и по замене опор. Так было в 2011 году, так было в 2012 году, а потом все планы перешли на 2013 год. И вот в этом году к нам в деревню приехали и заменили большую часть деревянных столбов. Однако пять штук остались. Другими словами, специалисты проложили линию по большей части деревни, а потом кабель перекинули на ранее существующую линию, и на этом вся работа закончилась. Как нам стало известно, на оставшиеся столбы нет денег. Неофициально нам намекнули, что, мол, покупайте сами столбы и кабель, а мы вам их установим. У нас в деревне нет газа, поэтому вся надежда на электричество. Мы надеемся, что вы сможете нам помочь так, как вы помогли жителям деревни Манушкино. С уважением, жители д. Аксёнчиково».
Из разговора с жителем этой деревни стало известно, что прораб (его имя Рамаз Шамильевич), который руководил всеми работами, сначала давал жителям деревни обещания всё поправить, а потом… пропал. Говорят, что он уволился – «с концами», и теперь местные с содроганием смотрят, как при сильном ветре качаются и перемыкаются провисшие провода. По мнению заинтересованных наблюдателей, работы ЮЭС оказались заброшены. В своё время жители ходили на приём к Александру Слободину. Он тогда говорил, что влиять на электросетевиков он не может, но посодействует. Просили жители Аксёнчиково и дорогу в деревне поправить, и хотя бы один столб уличного освещения поставить. Однако пока всё только обещают. Между тем, в деревне уже возникала аварийная ситуация, связанная с электрическими опорами. В прошлом году на одном из участков столб прогнил настолько, что перестал быть опорой как таковой и повис на проводах. Приехала комиссия из ЮЭС, и почти сразу же после неё – как по волшебству! – подогнали кран, и за полдня аварийная ситуация была ликвидирована. Однако аварии на территории, которая обслуживается ЮЭС, всё же происходят. Так в прошлом году их количество составило 1019, а недопоставок электроэнергии из–за этого было зафиксировано в объёме 536,94 тыс. кВт/ч. И это, кстати, тоже можно понять. Ведь телефон чеховского отделения ЮЭС – 8 (496) 726–44–68, указанный на сайте МОЭСК, может, как выяснилось, трезвонить часами, но к нему так никто и не подойдёт. Правда, есть и другие телефоны, по которым можно звонить ночью или в выходные и праздники. Но вот как быть среди бела дня? И поскольку работа по установке новых опор, по мнению жителей, не завершена, а прораб, руководивший мероприятием, вдруг был уволен, то ответы жителям, как кажется, надо искать в прокуратуре. Ведь только это ведомство после надлежащей проверки может точно сказать, все ли столбы поставлены в соответствии с проектом или допущены нарушения. А, может, и сам проект даже не предусматривает замену этих пяти злосчастных столбов, давно превратившихся для обитателей деревни Аксёнчиково в знак беды? Михаил КУРГАНОВ P.S. Как говорится, для очистки совести ещё раз позвонил по указанному номеру телефона. В ответ – только длинные гудки. Пока «электрический» гром не грянет, в ЮЭС и не перекрестятся?

Читайте также в номере: 

кот Все ходит по цепи кругом
панинцы Панинцы – папанинцы или кто решил похоронить полянку?
врач С верой и любовью

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Флаг, хвост дракона, опасный мост, космический полет – все это могут делать именно они, те, кто танц...

ЭКО? Легко!

Всё чаще за помощью к медикам обращаются бездетные супружеские пары. Этот факт подтвердила заведующа...

Девиз Т-34 – не отдать ни пяди Чеховской земли!

В Чеховском районе может появиться либо новый мусорный полигон, либо мусороперерабатывающее предприя...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)