Почему в Пешково люди сообща благоустраивают территорию? А в Чепелёво спорят из-за перекрытых улиц? Почему в Баранцевском поселении уделяют много времени развитию спорта, а в Стремиловском – земельным спорам?
Конечно, все люди – разные. Да и проблем везде хватает… Но, может быть, не всё только зависит от того, как с соседями повезло? Для чего-то же созданы все эти органы самоуправления – администрации, выборные и назначаемые должности, ответственные лица.
Не зря же и правители прежних времён и исторические лица остаются в памяти – кто с чем. Нерон – с одним. Пётр Первый с другим… Сталин и Берия… с третьим. Кутузов и Жуков – с четвёртым.
Да даже если на такие большие имена не замахиваться, взять пониже, везде найдутся «народные топонимы»: то больница, прозванная в честь построившего её «мироеда», то спорткомплекс, за который по сей день «красному директору» местного завода благодарны… И наоборот. Если что плохо сделано, тоже на века врезается, становится «говорящим» местом имени устроителя… В последнее время, правда, чаще случается, что вовсе ничего не сделано. Пешеходный мостик над малой речкой в Кулаково аборигены называют ласково "лукиевским". В конце 70-х годов прошлого века местный депутат Николай Лукиев построил его на свои собственные средства.
И десятки лет железная переправа значительно облегчала жителям путь на другой берег, где находятся все социальные объекты.
– Этот мост нам очень нужен, – говорит местная жительница Вера Лецкая. – И не только для того, чтобы постоять – на речку посмотреть.
Там, за нею – палатка торговая, церковь недавно открыли. Но дорога к храму для кулаковцев «с того берега» заканчивается теперь на обветшавшей лукиевской переправе. И мосточек-то небольшой, а в плачевном состоянии уже почти пять лет.
– Ещё два года назад глава сельского поселения Николай Гудков обещал мост отремонтировать. Но, по всей видимости, руки так и не дошли, – продолжает Вера Лецкая. – Глава дал нам ответ на жалобу, что мост будет отремонтирован во втором квартале 2012 года. А сегодня уже 2013-ый… Если обещал человек, должен сделать. Если нет, то не писал бы и не обещал!
Сельские жители рассуждают просто, но здраво. Да и что людям остаётся?
– По-хорошему, здесь денег бюджетных не много надо, – по-хозяйски прикидывает кулаковец Анатолий Фокин. – Сваи забить, перила есть. Приварить только. Сутки или двое всей работы.
Но пока до магазина и прочих необходимых мест жители вынуждены ходить другим путём. Да был бы он безопасным! Так нет же: кулаковцам приходится идти вдоль дороги без тротуаров, по которой машины носятся на огромной скорости.
– Были случаи, женщину и мужчину шибануло, и перевернулся мотоциклист… даже был смертельный исход, – делятся ужасами кулаковцы.
Зато глава СП «Стремиловское» Николай Гудков рапортует бодро:
– Если не сделали, то сделаем. Есть доходная часть, нормальная. Мы сможем сделать. Честно говоря, в суете не помню, в какой стадии там работы.
Что за суета такая у главы Стремиловского поселения?
Анализируя редакционную почту и звонки от жителей за последнее время, складывается впечатление аккурат противоположное. Вот пенсионерка пишет нам, как годами борется за свой бывший дом и участок в деревне Алфёрово. Вот женщина с красивым именем Надежда жалуется на то, что ей и соседям так поставили контейнеры для мусора, что закопали отводную канаву – и теперь у них в огородах хоть рис сажай, всегда вода. Глава, мол, Н. Гудков, от нас отмахнулся.
Так в суете ли глава Стремиловского поселения или в какой-то тихой «пенсионной» спячке?
Конечно, сравнивать можно и с плюсом в одну сторону, и с плюсом в другую. Но даже если не брать в расчёт экономику, а известно, что Баранцевское поселение – самое богатое в Чеховском районе, то выходит всё не в пользу Стремиловского в плане заботы о людях.
В трёх населённых пунктах Баранцевского поселения – Крюково, Васькино и Новом Быту – на открытых площадках установлены спортивные тренажёры, где может заниматься и стар, и млад. Именно в Новом Быту расположился клуб «Русская лапта». Из Баранцевского ежегодно удивляют конкурсом рукодельниц «Маленькая русская краса». В Баранцевском проходят Дохтуровские чтения, там ищут погибших земляков аж в Первой империалистической, чтобы почтить их память… Сейчас в конкурсе граффити в Баранцевском снова будут состязаться художники от 15 и до 60 лет. А в конкурсе «Наше Подмосковье» примут участие аж две деревни – Пешково и Красные Орлы. Орлы представят себя чуть ли не в десяти номинациях… А недавно в Баранцевском всерьёз занялись уличным освещением. Подрядчики получат более пяти миллионов рублей из бюджета поселения за работы на трёх дорожных участках. Уже установлено освещение в Бершово на подъездах к этому населённому пункту и в районе остановки общественного транспорта. Проводится реконструкция участков автодороги на въезде и выезде в село Новый Быт и от вентиляторного завода до остановки «Поворот на Красные Орлы» в Крюково. В ближайших планах– ремонт освещения на территории посёлка дома отдыха «Лопасня».
А в Стремиловском? Дорога на Репниково так и утопает в мраке. А в Манушкино и Волосово, населённых пунктах, расположенных близ свалки, нет даже пожарных водоёмов.
Так по какому же поводу суета? Или томление духа?
Андрей БЕЛОЗЁРОВ
Читайте также в номере:
![]() |
Черно-белая молодость |
![]() |
Сто лет и одиночество |
![]() |
Страшно потерять память |