Дом № 2 – двухэтажка по улице Совхозной в деревне Молоди – очень старый. Квартиры здесь получали те, кто работал долгое время в совхозе Молодинский. Людмила Лямина, многодетная мать, живёт на Совхозной уже более тридцати лет.
Про этот дом забыли чиновники, зато жители его любят.
– В ЖКХ начинают «шевелиться», только когда пойдёшь и поругаешься. Вот, скажем, долгое время у нас никто не убирался, а деньги мы платили. Пошли, пожаловались, наконец-то нам выделили уборщицу – теперь чисто. Проблем в этом доме много: электропроводка оголена, деревянные ступени сгнили, фасад облупился и покрылся плесенью. На эти факты директор СП «ЖКХ» Александр Цыбульский закрывает глаза.
– У нас в очередной раз входную дверь сняли с петель, потому что как только начинаются морозы, она не открывается. Хозяина нет. Никому мы не нужны, – сетует Людмила Лямина.
– Приходится брать всё в свои руки, – утверждает Наталья Сахарова, проживающая в этом же доме. – Мы постоянно пишем письма в ЖКО. Однажды даже ответ пришёл, мол, подождите, летом всё отремонтируем. Правда, не уточнили, летом какого года. Когда же потекла крыша, терпение жильцов лопнуло, и они потребовали у коммунальщиков заменить кровлю.
По словам Натальи Сахаровой, кровельщики лишь сменили несколько листов железа, а отчитались, вероятно, за полную замену кровли. Сейчас крыша не течёт, но стены во многих квартирах мокнут, обои отклеиваются, и от постоянной влаги появился грибок.
Жители старой двухэтажки долгое время были не очень настойчивы в своих просьбах к коммунальщикам, надеялись, что, возможно, в 2016 году дом снесут и всех переселят в новые квартиры. Слухи об этом давно бродили по деревне. А выяснилось совсем иное. В компании Ростелеком, куда супруг Натальи Сахаровой обратился для установки стационарного телефона в свою квартиру, ему сказали, что дом не числится на балансе, что его просто нет.
Ирина Виданова ремонт в квартире именно по этой причине не делает. Зачем вкладывать средства, если переселят, если дом снесут? Смысла нет да и денег лишних тоже. – В нашем доме раньше не было даже газа. Помню, привозили баллоны на специальных машинах, кто не успевал купить, тот без обеда оставался, – вспоминает своё детство Ирина. – Теперь дом газифицирован, а подъезд и фасад придётся своими силами привести в порядок, коль никто не хочет этого делать.
Мы решили связаться по телефону с директором СП «ЖКХ» Александром Цыбульским, и вот что он нам ответил:
– В МП «ЖКХ» нет вообще домов на балансе. Балансодержателем является администрация Любучанского поселения. Глава поселения в этом случае должна заказать экспертизу, чтобы определили, в аварийном состоянии находится дом или нет. А текущий ремонт мы можем делать только после того, как администрация запланирует его на будущий год.
Позвонив в администрацию Любучанского поселения, от главы Ольги Карповой мы узнали, что управляющей компанией, которая получает деньги от жителей дома №2, является не кто иной, как МП «ЖКХ»:
– У нас аварийным признан только один дом, он располагается по улице Набережной, №12. То есть, сносить дом №2 по улице Совхозной не запланировано. А вот текущий ремонт обязаны производить специалисты МП «ЖКХ», с них и нужно спрашивать. Круг замкнулся.
Жители решили, что самим придётся красить фасад дома, приводить в порядок подъезд и забыть о переселении в новые квартиры. Что делать, если надоели серые, убогие стены? Можно, конечно, ворчать на кухне, выражать своё недовольство в общественном транспорте или смиренно ждать, когда о вас вспомнят власти. А можно взять в руки краски и кисти и раскрасить жизнь на свой вкус. В доме № 2 решили пригласить знакомого художника, чтобы он сделал эскизы будущих настенных картин.
– Мой дядя, мамин брат, приехал как-то к нам в гости и предложил расписать подъезд рисунками, – вспоминает Ксения Стрельчук. – Он живёт в Зеленограде и преподаёт в художественной школе. Зовут его Александр Кузнецов. Дядя нарисовал мелом эскизы, подсказал нам, какие должны быть цвета у тех или иных рисунков, и весь наш подъезд дружно взялся за работу. В этом доме много детишек, вот и попытались жители сделать мир для них ярче и красивей. Старшеклассник Артём Рябов вместе с бабушкой раскрашивал рыжего кота, который расположился рядом с их дверью. Старались все, очень хотелось успеть ко Дню детей и преподнести юным жителям дома такой забавный подарок. Так старый дом стал местной достопримечательностью.
– Нельзя оставаться безразличным к тому, как выглядит подъезд или дом. А сделать свой подъезд красивым несложно, главное – объединить усилия жильцов, а потом беречь то, что сделали, – советуют всем жители двухэтажки на Совхозной.
Они-то смогли создать красоту своими руками. Вот только не понятно: за что же они всё-таки платят деньги в СП «ЖКХ»?
Елена ЛЕДНЁВА,
фото автора
Читайте также в номере:
![]() |
Если в доме рухнул пол |
![]() |
Падик-арт и футуристы |
![]() |
«Хлеб» – в бюджет, пруды – народу |