Вот уже пять лет, как установили вдоль дороги от Симферопольского шоссе до Ходаево–Репниково уличные столбы освещения, но стоят они без толку. Света здесь нет. Вернее, дорога была освещена меньше месяца в далёком 2008 году, а потом вновь утонула во мраке.
– Я вообще не понимаю, зачем столбы тогда устанавливали, – возмущается водитель со стажем. – Сколько денег потратили зря… Столбы уличного освещения здесь появились благодаря областной целевой программе «Дороги Подмосковья» в период 2004–2008 годов. Тогдашний губернатор столичной области Громов предполагал, что исполнение программы позволит не только реконструировать автомобильные дороги, но и установить новые светофорные объекты, а также реконструировать и оборудовать уличное освещение.
На программу в 2008 году было выделено свыше 32 млрд. рублей. Из них 1,2 млрд. – на погашение задолженности за работу, выполненную в 2007 году, 401 млн. 288 тыс. рублей – на развитие производственных баз дорожного хозяйства, 947 млн. 747 тыс. рублей – на выполнение работ по строительству и реконструкции дорожно–мостовых объектов, около 70 млн. рублей пошло на погашение кредитов, взятых годом ранее. Словом, суммы немалые.
Из бюджета области были потрачены огромные средства, однако недоделок оказалось много. И как пример бесхозяйственности, – трасса на Ходаево. По всей восьмикилометровой дороге установлены опоры для линии электропередач, но фонари не освещают водителям путь, а столбы, пожалуй, даже только мешают.
В 2011 году на полной скорости водитель фуры, не справившись с управлением, просто смёл пару опор. Они стали для машины «отбойником».
– Дорога здесь сильно петляет. Когда темно, да ещё идёт дождь, очень тяжело справиться с управлением, – утверждают профессионалы–дальнобойщики.
С каждым годом трасса Ходаево–Репниково становится всё оживлённее, а проблему освещения так никто и не решил. Ещё два года назад главный специалист Чеховского отделения РДУ–4 главного управления «Мосавтодор» Надежда Аристархова отмечала, что дорога, на которой стоит ЛЭП, областного значения. ЛЭП строил «Мосавтодор» в 2008 году. Причём, получилось так, что была закончена первая очередь строительства – монтаж опор под фонари и навеска проводов. А затем грянул кризис. Вторая очередь застопорилась, и «Мосавтодор» начал работать «в режиме ограниченного финансирования». Денег на дальнейшие работы не стало. А когда вдруг зажглись фонари, то это оказалось пробным пуском, который произвели по согласованию с местной администрацией.
Вторая же очередь должна была заключаться в следующем: необходимо было получить необходимые мощности и запустить линию. Но… Пока ждали финансирования из области, большая часть линии пришла в негодность. Провода провисли, многие опоры разрушились.
Глава Стремиловского поселения Николай Гудков, на территории которого находится данный объект, не раз на совещаниях в администрации Чеховского района поднимал вопрос об освещении трассы. Ответ главы А. Слободина был таким: «Возьмите этот объект себе на баланс».
– Вы же прекрасно понимаете, подобный дорогостоящий объект со всеми недоделками, протяженностью в восемь километров Стремиловское поселение просто не сможет восстановить за свой счёт. А потом ещё и обслуживать, – возражал Николай Гудков. Его понять можно. Почему чьи–то недоделки и недоработки должна исправлять сельская администрация, когда все кругом пытаются от этой проблемы откреститься?
Однако в марте этого года Надежда Аристархова давала оптимистический прогноз:
– Возможно, к лету свет вдоль дороги Ходаево–Репниково появится. Компания «МОЭСК» обещала дать точки подключения. Но минуло уже восемь месяцев с тех пор, а воз и ныне там. Просвет в этом тёмном деле так и не появился. И непонятно, появится ли… Некогда благоприятные прогнозы главного специалиста РДУ–4 сменились за это время неутешительными.
– Из пятнадцати опор многих уже нет. Некоторые сбиты, их надо восстанавливать, но прежде необходимо получить технические условия, – констатирует надежда Аристархова. – Необходимо разрешение на подключение. Кстати, сумма, требующаяся сегодня на восстановление линии, внушительна – целых 10 миллионов. Профессионалы уверены, что эту дорогу необходимо разбивать на четыре осветительных участка, а для этого нужно возводить столько же трансформаторных подстанций. Есть шанс, что «Чеховские электросети» могут выделить необходимую мощность для многострадальной репниковской ЛЭП, но произойдёт ли это? И вновь вопрос уходит в темноту, где нет света даже в конце тоннеля.
Антон ТИТОВ,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
60-летняя жительница городского округа Чехов Галина Кадыкова совершила невероятный карьерный взлёт...
Апрель заставит жителей столичного региона хмуриться
Ночные заморозки, гололедица, мокрый снег, дожди и плюс 5-10 градусов днем прогнозируются в Москов...ДТП с грузовиком на трассе в округе Чехов оказалось смертельным
Мособлпожспас поделился подробностями страшной аварии, которая произошла накануне вечером на трассе ...В России расширили список профессий, которые заменяют военную службу альтернативной
С началом весеннего армейского призыва Минтруд России утвердил новый перечень специальностей, кото...Почти 150 тысяч россиян хотят отправить в армию этой весной
1 апреля 2023 года в России стартует весенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы. Соответс...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)