Любучанские мальчишки и девчонки с нетерпением ждут перемен в своей школе. Дети хотят учиться в современном здании, с просторными классами и спортзалом, со светлыми окнами и новенькими партами. Ещё год назад мысли о строительстве нового школьного здания в посёлке Любучаны казались сказкой. Но теперь они стали реальностью. Средства на проектные работы заложены в бюджете Чеховского района.
Любучанская общеобразовательная школа основана аж в 1864 году. Первоначально она размещалась в деревянном доме и вмещала 120 детей. Отапливалась школа дровами. Сегодня детей школьного возраста в Любучанах стало столько, что школа занимает три здания. Младшие учатся в одном, ученики среднего звена и старшеклассники – в другом, отдельно стоят мастерские.
С ростом учащихся проблему приходилось решать по–разному. Бывало, что школьники занимались то в детском саду, то в жилом доме... Даже в здании Любучанского завода пластмасс и помещении больницы. Находясь, именно там в 1955 году, школа получила статус Любучанской средней. Тогда же, по инициативе директора завода пластмасс Петра Медведева, началось строительство нового, своего здания школы, куда в январе 1957 года переехали старшие классы. Сегодняшние любучанские старшеклассники учатся в нём. Безусловно, школьные здания поддерживали, ремонтировали и берегли, но возраст есть возраст, и он даёт о себе знать.
Сейчас в Любучанах 430 школьников, которые учатся в две смены в двадцати трёх полностью укомплектованных классах. Вопрос о новом здании поднимался очень давно, строительство даже было когда–то внесено в старый советский генеральный план. Но минуло много лет... По словам главы Любучанского сельского поселения Ольги Карповой, на том участке, где в советское время планировали школу, построен храм. Новый же генплан ещё верстается. А храм науки ждёт своего часа. Ждут и жители посёлка – вот уже сорок лет. Не для себя, так для своих детей и внуков.
С мёртвой точки дело сдвинулось совсем недавно, когда была создана инициативная группа, в состав которой вошли родители, выпускники и депутат Совета депутатов Чеховского района Дмитрий Цибисов.
– Сорок лет ожиданий должны привести к положительному результату, – уверен Валентин Польшаков, выпускник Любучанской школы. – Многое изменилось с того момента, когда инициативная группа принялась за работу.
Нам помогают все: от чиновников разных уровней до простых жителей посёлка. И это приятно. В частности, в апреле нынешнего года Ольга Карпова подготовила постановление об утверждении градостроительного плана земельного участка под новое строительство. Первый заместитель главы администрации Чеховского района Сергей Юдин подписал постановление о старте процедуры торгов на проектные работы.
– Как вы понимаете, проект – это только начало. Необходимо финансирование области, чтобы начать строительство. Речь идёт о большой сумме, поэтому местному бюджету поднять такой объект нереально, – отмечает депутат Дмитрий Цибисов. – Но у нас есть понимание как это сделать, и я уверен, что школа будет построена.
Инициативная группа не сидит на месте. Активисты отправили огромное количество писем в разные инстанции, съездили на приём к заместителю председателя правительства Московской области Герману Елянюшкину, собираются встретиться с депутатом Московской областной думы Вячеславом Крымовым.
– Если появится новое здание, мы весь образовательный процесс построим по–другому, – говорит директор Любучанской школы Елена Жданкина.
– Сейчас дети очень устают, занимаясь до позднего вечера. Большая нагрузка ложится и на учителей при двухсменке. Нет у нас своего актового зала, отсутствует комната разгрузки для педагогов. Школа нужна сельчанам как воздух, ведь она является культурным центром Любучан.
Кстати, в нынешнем году Любучанская средняя школа стала победителем областного конкурса и признана лучшей инновационной образовательной организацией. За первое место в столь престижном конкурсе назначается премия размером в один миллион рублей.
– Конечно же, этот миллион мы готовы потратить на новый проект и его осуществление, – добавляет директор.
– Есть одна общая цель – новая школа для посёлка, и мы идём к ней, готовы помогать инициативной группе, депутату.
Вообще, для активистов из Любучан есть хороший пример соседей. В Серпухове в своё время точно также добивались всем миром строительства школы № 12. Тридцать лет директор Татьяна Шубина шла к своей цели, ездила на приёмы к высокопоставленным лицам. И теперь новая школа, выстроенная по специальному проекту, является одной из самых лучших в Серпухове.
– Мы не остановимся на достигнутом, – заверяет руководитель инициативной группы Валентина Суслова. – Под лежачий камень вода не течёт. И все наши действия не остаются незамеченными.
Тем более, что результата ждут и верят в него – дети. Ждут большой перемены, не между уроками, а в жизни родного посёлка и родной школы. А веру у детей отнимать нельзя.
Елена ЛЕДНЁВА
Сейчас читают
Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...
Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Политическая обстановка в Серпуховском уезде в начале ХХ века
Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления расскажут о политической о...Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье
Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)