Чернецкая детская школа искусств располагается в бараке и разрушается на глазах
Внешний лоск своими руками наводят здесь педагоги, но если присмотреться, то можно увидеть и крошащийся фундамент, и гнилые перекрытия, еле держащие крышу. Всё это означает одно: людям, тем более, детям здесь находиться нельзя.
Половина детей военного городка Чернецкое учатся в школе искусств. Здесь каждый ребёнок находит себе занятие по душе: на музыкальном, хореографическом или художественном отделении есть даже отдельная группа для дошколят. Сейчас ребята активно готовятся к новогоднему концерту: репетируют номера, играют этюды и мастерят декорации. Однако директор творческого заведения Елена Чачалова серьёзно опасается за своих учеников. Здание, где проходят уроки, держится на честном слове.
Занимаются дети в бараке, которому больше сорока лет. Когда-то в этом помещении была библиотека для солдат, потом тренировочный зал. И вот уже 35 лет в этих стенах неизменно звучит музыка.
– За это время в стране поменялось многое. Строятся новые школы, творческие центры, и только у нас ничего не меняется. Ни разу не было капитального ремонта, – говорит Ольга Алёшина, педагог Чернецкой детской школы искусств.
Помимо того, что Ольга Алёшина – хороший педагог, она освоила ещё и азы ремонтно-мастерского дела. Своими руками женщина во всех помещениях клеила обои, меняла розетки и даже укладывала линолеум. Как и все преподаватели, она мечтает о собственном камерном зале, где будут хорошая акустика и большие окна, о хореографической студии, где детям стало бы комфортно заниматься, и о художественной мастерской, где можно устраивать выставки работ.
Но пока у воспитанников нет даже гардеробной, и они вынуждены переодеваться в холле. Хотя многие из ребят – лауреаты международных и всероссийских конкурсов, постоянные участники областных и районных фестивалей. А если бы не бытовые проблемы? Успехи можно было и преумножить.
– Износ здания составляет 67%. Это очень много. А особенную тревогу вызывают фундамент, цоколь, перекрытия и конструкции крыши, – показывает официальное заключение директор школы искусств.
Этим летом Елена Чачалова наняла службу оценки сооружений. Специалисты подтвердили: строение находится в аварийном состоянии. Правда, чтобы подготовить этот документ, им пришлось изрядно постараться. Дело в том, что здание и земля, на которой оно стоит, принадлежат министерству обороны. Школа как бы «встроена» в забор, отделяющий городок от воинской части. Со стороны городка она отделана сайдингом и выглядит очень аккуратно, а вот задняя часть барака, куда доступ закрыт, – в плачевном состоянии. Да и внутри… Советская отделка временной постройки начинает прогнивать, фундамент подмывают воды, и он в любое время может провалиться. Но больше всего вызывает опасение крыша.
– Все балки, на которых держится крыша, сгнили. Перекрытия могут не выдержать и провалиться. Зимой это особенно страшно. Крыша покатистая, поэтому счистить с неё снег не берётся ни одна компания. А тем временем давление на старый шифер растёт. Может случиться беда, – опасается Елена Чачалова.
Она несколько раз обращалась в управление по культуре и искусству Чеховского района с просьбой о помощи. Ответа так и не последовало. А ведь решение проблемы – совсем рядом. Недалеко от барака, где сейчас занимаются дети, пустует и разрушается другое здание – бывшей общеобразовательной школы.
– Это здание каменное и двухэтажное. В нём можно расположить творческий детский центр и спортивную секцию, кружки любые. Здание рушится на глазах. Оно и нам не достаётся, и никому,– возмущается Елена Чачалова.
И действительно, бывшая Чернецкая общеобразовательная школа – достаточно большая. Здесь два спортивных зала, просторные холлы и множество кабинетов. Но территория рядом стала парковкой для автолюбителей, стены заведения – тренажёром для начинающих поклонников стрит- арта, а классы превратились в склад ненужных вещей. Конечно, капитальный ремонт пустующего здания, которое вот уже пять лет не отапливается и не освещается, встанет в копеечку районному бюджету. Но переселение главного центра творчества и эстетического воспитания Чернецкого в администрации планируют пока, не называя сроки. Педагоги же готовы уже сейчас засучить рукава и начать ремонт. Они уверены, что прививать прекрасное детям необходимо не только профессионально, но и в комфортных условиях для детей. А главное, в безопасных.
Евгения ГЛОТОВА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Торгово-развлекательный центр «Карнавал» эвакуировали в городском округе Чехов вечером 26 сентября.
В одном из округов Подмосковья в разгар осени зацвела сирень
Под конец сентября в подмосковном Волоколамске снова зацвела сирень, свидетелями уникального природ...Гора строительного мусора выросла на выезде из подмосковного Чехова
Кучу строительных отходов выгрузили неизвестные на улице Репниковской в микрорайоне Губернский горо...В Подмосковье батут отправил ребёнка в больницу со сложнейшей травмой
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) по...Новая дорога в Чехове породила вопросы у жителей
В подмосковном Чехове открылся альтернативный, третий по счёту въезд в крупнейший микрорайон Губернс...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)