В окрестностях Чехова замечен известный мошенник и авантюрист Алишер Трифонов (Назмиев), «кинувший» десятки граждан на многомиллионные суммы.
Алишера Трифонова я заметил недалеко от «Карнавала»: он шёл под ручку с миловидной дамой и о чём-то увлечённо рассказывал.
– Алишер Павлович? – окликнул я его.
– Вы мне?
– Ага. Вы уже освободились?
– Вы меня с кем-то путаете...
И парочка быстрым шагом направилась к стоянке такси.
Тут же позвонил знакомым оперативникам, и они подтвердили: Трифонову скостили тюремный срок, и осенью он вышел на свободу. И что, интересно, он делает в Чехове?
...В апреле 2007 года по дороге из аэропорта «Внуково» был похищен коммерсант из Ухты Сергей Шпигоцкий (Шпига). Заложника вывезли в Шаховской район Московской области и потребовали выкуп – 10 млн. долларов. Родственники смогли собрать треть суммы. Плюс, пока бизнесмена держали в подвале, похитители посетили его квартиру и «экспроприировали» ещё 200 тысяч долл., спрятанных под ванной. Через два дня Шпигу и водителя отпустили.
Следователям коммерсант заявил, что сам разберётся со своими проблемами, поскольку находится под «крышей» некоего генерала ФСБ. Однако оперативники, на всякий случай, выяснили личность генерала. Им оказался бывший прапорщик из Узбекистана Алишер Трифонов (Назмиев). Этот «перец» ходил по Москве в генеральской форме и представлялся то начальником управления кадров Службы внешней разведки, то начальником канцелярии центрального аппарата МВД, то курирующим нефтянку генералом ФСБ. Он арендовал кабинет в здании Главной военной прокуратуры, а при виде его «Лексуса» с мигалкой московские гаишники вытягивались по струнке и отдавали честь.
С помощью своего подельника – преподавателя военной Академии им. Фрунзе – Алишер втёрся в доверие ко многим известным людям. К примеру, на свадьбе мошенника гуляли солидные бизнесмены, генералы, а в роли крёстной матери его сына выступила супруга высокопоставленного питерского чиновника из первой десятки.
Другие подельники Алишера усиленно распускали слухи о его могуществе. И к нему выстроилась целая очередь бизнесменов, желающих уйти под его «крышу». Кого там только не было: коммерсант из Екатеринбурга, известный московский кулинар, эстрадный певец, ведущий телешоу, владелец крупного торгового дома из Хабаровска, чиновник из столичной мэрии и содержатель сети подпольных публичных домов. К примеру, похищенный бизнесмен Шпигоцкий в обшей сложности заплатил Алишеру 6 млн. долл., и тот купил шикарную квартиру в жилом комплексе «Воробьёвы горы».
Причём, бывший прапорщик не боялся лично приходить на «стрелки» с бандитами и общался с ними на равных. Рассказывают, как он будто бы запугал вора в законе из Воркуты, и тот потом полгода отсиживался за границей.
ВЛЕПИТЬ ОРДЕНА!
Однажды к Алишеру попали украденные из Белого Дома девять орденов Красной Звезды, и он решил пустить их в дело. Тот самый преподаватель из военной академии помог проходимцу арендовать Дом приёмов Минобороны, а «подкрышные» коммерсанты пригласили какого-то бородатого батюшку и оплатили ресторан с Веркой Сердючкой.
Раздавать ордена поручили членам так называемого «Военно-народного совета СССР», который создали такие же фальшивые генералы. К примеру, руководил этой конторой бывший тренер заводской футбольной команды Дмитрий Легкоступов, самовольно присвоивший себе звание генерал- полковника.
Мероприятие затевалось, как 10-летие военно-патриотического клуба «БАРС», и на юбилей были приглашены сотрудники ФСБ, МВД, военные с большими звёздами и бойцы спецназа ГРУ.
С приветственным словом выступили сотрудник из администрации Президента и помощник генерал-губернатора Бориса Громова, а затем началось омерзительное шоу: на сцену строевым шагом выходили «кавалеры», и «генерал- полковник» Легкоступов вручал им ордена Красной Звезды. И никто даже не возмутился!
Вскоре список «награждённых» и видеокассета с юбилея попали ко мне в руки. Среди «кавалеров» оказался высокий чин из УСБ ФСБ. Узнав, что я готовлю публикацию, он назначил встречу:
– Не губи меня, – рыдал особист. У меня своих орденов за Афган – полная грудь. Отец узнает, и его тут же кондрашка хватит.
– А что же ты, сукин сын, ворованный орден нацепил? – возмущался я.
– Понимаешь, не удержался...
Забегая вперёд, сообщу: чекист подал в отставку и теперь заседает в руководстве крупной нефтяной компании.
Я обзвонил других «кавалеров» и предложил им вернуть ордена. В ответ посыпались угрозы или намёки на «договориться». Нашёл в себе мужество только один полковник из ГРУ: поздно ночью он принёс «звёздочку» № 3522502. По номеру установили, что орден принадлежал уроженцу г. Щигры Курской области Авдееву Рафаилу Александровичу, 1914 года рождения. Красную Звезду ему должны были вручить за бои на Днепре, но капитан- пехотинец пропал без вести.
Мы отвезли орден на родину Авдеева. По этому случаю в местном краеведческом музее собралась вся городская общественность: ветераны, передовики производства и школьники. Местные таланты устроили праздничный концерт. А потом на сцену вышел я и стал рассказывать про похождения Алишера, юбилей «БАРСа» и плачущего чекиста.
В зале стояла гробовая тишина, а при упоминании аббревиатуры ФСБ директор школы и передовики начинали ёжиться и озираться по сторонам. Причём, быстренько удалили местную прессу.
Что любопытно, когда закончилось мероприятие, директор школы в фойе вполголоса убеждала школьников типа: «Ребята, у нас прекрасная Родина, а этот человек из Москвы – враг и брехун. Не верьте тому, что он говорит».
К сожалению, Алишеру Трифонову предъявили обвинение только по факту мошенничества в отношении бизнесмена Шпигоцкого и приговорили к 6 годам заключения. И вот он снова на свободе...
Как липовый генерал Трифонов может «зайти» в Чехов:
а) учредить в городе какой-нибудь фонд или комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом и начнёт «разводить» бизнесменов;
б) организовать при школе показушный детский военно- патриотический клуб, а затем попытается добиться финансирования;
в) купить какому-нибудь батюшке с десяток дешёвых подсвечников, а тот на радостях познакомит мошенника с чиновниками;
г) через патриотические организации.
Мы связались с чеховским отделением «Боевого братства», и нам сообщили, что пока Алишер к ним не обращался.
Сергей КАНЕВ
(sbult@mail.ru)
Сейчас читают
Трагический инцидент унёс жизнь двухлетнего ребёнка в селе Шарапово муниципального округа Чехов.
Синоптик предупредила о серьёзных последствиях, которыми грозит жара в Московском регионе
Погода в Московской области продолжает бить температурные рекорды, и это может отразиться на здоровь...Жители южного Подмосковья заявили о громких звуках во время налёта дронов
Очередную атаку БПЛА отразили средства ПВО в Московском регионе сегодня, 10 июля. Один из дронов, п...Отдых у воды стал проблемой для жителей и спасателей округа Чехов
Жители муниципального округа Чехов вынуждены покидать малую родину и уезжать к другим водоёмам, что...В Подмосковье парашютист неудачно приземлился на пилораму
В Серпуховском округе парашютист совершил неудачную посадку после прыжка и получил травмы.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)