За кулисами успеха

За кулисами успеха
6 Янв 2014 244
Они не боятся перемен и даже стремятся к ним. Наверное, поэтому им всегда сопутствует попутный ветер, бороздят ли они просторы эфира или интернета. Накануне Нового года пятнадцатилетие отметил Первый детский канал «Ветер перемен» из Ваулово.

  ДУБЛЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ

– Фильм «Канал собира­ет друзей», сцена юбилейная! Дубль единственный! Кадр 15! Звук живой! Киношная хлопушка даёт добро на начало торжествен­ного мероприятия. Пятнадцать лет – для многих тут крупная дата. Ведь самим телевизион­щикам либо столько же лет, либо меньше или совсем чуть- чуть больше. А потому и юбилей про­ходит особенно торжественно – с настоящей церемонией на­граждения. Там, на централь­ном канале – ТЭФИ, а здесь – Сова, символ мудрости. Но­минации: «Лучшая передача», «Лучшая творческая группа», «Первые шаги к профессии», «Мечта руководителя», «Хочу всё знать!», а также «Приз зри­тельских симпатий» и «Проект года». Сегодня детский канал базируется в Вауловской шко­ле. Раньше он был «телеветоч­кой» кабельного канала «ВТВ» (Ваулово–ТВ), но со временем «ВТВ» перестал вещать на во­енный городок. И тогда дети и руководитель «Ветра перемен» Наталья Теребун решили соз­давать своё телевидение. – Вещание у нас осущест­вляется пока только в интерне­те, есть свой сайт, где мы вы­кладываем эфиры: програм­мы, рассказы о наших спец­корах, фотоальбомы и отчёты, где мы побывали, куда съезди­ли, – рассказывает руководи­тель детского канала. Кстати, адрес сайта: http:// dk–veterperemen.ucoz.ru. По словам Натальи, за пятнадцать лет детское телевидение не по­теряло своей актуальности. И если раньше здесь было всего 25 корреспондентов, то теперь гвардия теледеток значительно пополнилась, их стало шесть­десят. – Учащиеся в эфире мо­гут поднять любую тему, вы­сказать то, что наболело, – де­лится руководитель. – И самое ценное, что мнение ребят будет услышано. Детское телевидение вы­ходит один раз в пять недель. Есть, конечно же, желание уча­стить эфир и его время, выйти за рамки городка. Но пока это лишь мечта. Много техниче­ских и материальных сложно­стей, ведь у школьного телеви­дения нет спонсоров. Камеры здесь приобретали на свои деньги и баннер, кото­рый служит оформлением им­провизированной студии, ри­совали сами, а монтаж осу­ществляется на домашнем ком­пьютере. Многое делается «на коленках», но ведь в эфир ре­бята выходят, да с какими про­граммами, многие региональ­ные телередакции позавидуют. «Калейдоскоп» – школьные но­вости средних и старших клас­сов, «Начальники» – новости начального звена, «Сударуш­ка» – программа полезных со­ветов, где ведущие сами гото­вят, шьют, вяжут и учат всему этому своих зрителей, «Довод» – здесь обмениваются мнени­ями: взрослые о детях, дети о взрослых и так далее.

В МАЕ 55 ДНЕЙ

Первые пробы съёмок, на­писание сценариев – всё это легло на плечи дружного клас­са, руководила которым пре­подаватель математики Ната­лья Теребун. Ребята поддер­живали любое начинание сво­ей «классной». «А почему бы и нет?» – думали тогда старше­классники и с азартом присту­пали осуществлять сложную для них задачу. – Было забавно и весело. Был у нас такой Вова Кудряв­цев, который травил анекдоты, рассказывал юморески, – вспо­минает Катя Сафонова. Она стала первой ведущей, а когда окончила школу, попро­бовала себя в модельном биз­несе. Сейчас Катя – менеджер в строительной фирме. Она уверена, что делать настоящую хорошую рекламу её научи­ла детская телевизионная сту­дия. Именно там Кате подска­зали, как правильно разговари­вать с людьми, находить к ним подход. А Ольга Шутова была пер­вой ведущей программы «Су­дарушка». Училась готовить, шить, вышивать. Она призна­ётся, это ей потом помогло в жизни. – Муж теперь нахваливает мои обеды, – улыбается Ольга. – Наше телевидение было до­брым, этого сейчас не хватает центральным каналам. Все уже устали от постоянных негатив­ных новостей. Детские каналы просто необходимы. Когда мы делали свои передачи, сколь­ко было смешных моментов, забавных ситуаций. Мне есть что рассказать своему ребёнку. Достаточно вспомнить, как происходили съёмки програм­мы к 55-летию Великой Побе­ды над фашистскими захватчи­ками… У Светланы, которая долж­на была в эфире произнести фразу «пятидесятипятилет­няя годовщина», никак не по­лучалось выговорить это сло­восочетание. Один дубль за другим… И всё безрезультат­но. Тогда ведущей дали время подготовиться и отдохнуть… Итак, Света говорит, что гото­ва. Внимание! Съёмка! – Сегодня, пятьдесят пято­го мая, мы отмечаем… Все попадали от смеха. – Тринадцатый раз! – вор­чал оператор Максим Теребун. – Не можем осилить послед­ний абзац. Максим и Артём – сыновья руководителя канала. Они ста­ли первыми операторами «Ве­тра перемен». Максим вспо­минает об этом времени как о «золотом». Ещё бы, у него всегда была возможность про­пустить урок. Главное, сказать волшебную фразу: «Я иду на съёмки…» Вспомнить детство и понаблюдать за всеми в ма­ленькое окошко видоискателя вновь пришлось именно Мак­симу. Ему доверили снимать торжественное мероприятие – 15 лет «Ветра перемен».

ТЕЛЕПУЗИКИ

Илье Малюгину всего две­надцать, но он уже ведёт про­грамму «Калейдоскоп». Но­вости – один из самых трудо­ёмких жанров в журналисти­ке, это уже почувствовал Илю­ша. А телепузиками в юбилей­ной стенгазете изобразили пе­дагогов, которые помогают ве­дущим и спецкорам готовить и вести программы. Учителя не обижаются. – Директор школы Лю­бовь Красовская стояла у ис­токов создания телевидения. Она всегда нас поддерживает. Если надо помочь – пожалуй­ста, выступить в эфире – тоже не прочь, – рассказывает Ната­лья Теребун. – Конечно, помо­гают все учителя: Анна Кислая, Анастасия Бочкарёва, Рита Ма­люгина, Шаргия Фатулла-кызы Ильясова и многие другие. В классе английского языка располагается небольшой музей «Ветра перемен» со всеми на­градами, атрибутами, подарка­ми. Наград у канала много, все и не перечислить. Достаточно ска­зать, что канал завоевал Гран– при фестиваля «Московия». Он является трижды победителем конкурса мини-грантов в Чехов­ском районе и победителем об­ластного грантового конкурса по программе «Новый день» в Мо­сковской области; дважды лау­реат Международного фестива­ля экранного творчества детей «Московские каникулы», отме­чен благодарственным письмом и дипломом 3-го Московского телефестиваля. А ещё коллек­тив канала был дважды награж­дён поездкой в ВДЦ «Орлёнок», где представлял Московскую об­ласть, стал героем репортажа на канале РТР, программы «Экстро­жизнь» на ТК «Подмосковье», получил специальный диплом жюри 1-го Московского фести­валя фильмов сверхкороткого формата «Московская минута» за необычное экранное решение острой социальной проблемы. И это далеко не всё. – Мы же не профессиона­лы, до всего доходили сами. Изучали литературу, бывали на семинарах, стараясь понять и вникнуть в профессию те­лежурналиста, – рассказывает Наталья Теребун. – Мы готовы учиться и дальше, но нам не хватает мастерской. Дети хо­тят попасть на кухню настоя­щей ТВ–компании. Есть жела­ние создать своё телевидение, которое бы объединило все школы района. Мы стремимся, стараемся, работаем. Обратите внимание на нас! Елена ЛЕДНЁВА, фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Три года в России падали ставки по ипотечным кредитам. В июле 2018-го их среднее значение достигло м...

Онлайн-­свадьба, онлайн­-рождение

Новая информационная система «Единый государственный реестр ЗАГС» стала работать с 1 октября по всей...

Не волнуйся, мама!

«К военной службе годен!» – такой вердикт от старшего врача призывной комиссии получил  Вл...

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)