За кулисами успеха

За кулисами успеха
6 Янв 2014 185
Они не боятся перемен и даже стремятся к ним. Наверное, поэтому им всегда сопутствует попутный ветер, бороздят ли они просторы эфира или интернета. Накануне Нового года пятнадцатилетие отметил Первый детский канал «Ветер перемен» из Ваулово.

  ДУБЛЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ

– Фильм «Канал собира­ет друзей», сцена юбилейная! Дубль единственный! Кадр 15! Звук живой! Киношная хлопушка даёт добро на начало торжествен­ного мероприятия. Пятнадцать лет – для многих тут крупная дата. Ведь самим телевизион­щикам либо столько же лет, либо меньше или совсем чуть- чуть больше. А потому и юбилей про­ходит особенно торжественно – с настоящей церемонией на­граждения. Там, на централь­ном канале – ТЭФИ, а здесь – Сова, символ мудрости. Но­минации: «Лучшая передача», «Лучшая творческая группа», «Первые шаги к профессии», «Мечта руководителя», «Хочу всё знать!», а также «Приз зри­тельских симпатий» и «Проект года». Сегодня детский канал базируется в Вауловской шко­ле. Раньше он был «телеветоч­кой» кабельного канала «ВТВ» (Ваулово–ТВ), но со временем «ВТВ» перестал вещать на во­енный городок. И тогда дети и руководитель «Ветра перемен» Наталья Теребун решили соз­давать своё телевидение. – Вещание у нас осущест­вляется пока только в интерне­те, есть свой сайт, где мы вы­кладываем эфиры: програм­мы, рассказы о наших спец­корах, фотоальбомы и отчёты, где мы побывали, куда съезди­ли, – рассказывает руководи­тель детского канала. Кстати, адрес сайта: http:// dk–veterperemen.ucoz.ru. По словам Натальи, за пятнадцать лет детское телевидение не по­теряло своей актуальности. И если раньше здесь было всего 25 корреспондентов, то теперь гвардия теледеток значительно пополнилась, их стало шесть­десят. – Учащиеся в эфире мо­гут поднять любую тему, вы­сказать то, что наболело, – де­лится руководитель. – И самое ценное, что мнение ребят будет услышано. Детское телевидение вы­ходит один раз в пять недель. Есть, конечно же, желание уча­стить эфир и его время, выйти за рамки городка. Но пока это лишь мечта. Много техниче­ских и материальных сложно­стей, ведь у школьного телеви­дения нет спонсоров. Камеры здесь приобретали на свои деньги и баннер, кото­рый служит оформлением им­провизированной студии, ри­совали сами, а монтаж осу­ществляется на домашнем ком­пьютере. Многое делается «на коленках», но ведь в эфир ре­бята выходят, да с какими про­граммами, многие региональ­ные телередакции позавидуют. «Калейдоскоп» – школьные но­вости средних и старших клас­сов, «Начальники» – новости начального звена, «Сударуш­ка» – программа полезных со­ветов, где ведущие сами гото­вят, шьют, вяжут и учат всему этому своих зрителей, «Довод» – здесь обмениваются мнени­ями: взрослые о детях, дети о взрослых и так далее.

В МАЕ 55 ДНЕЙ

Первые пробы съёмок, на­писание сценариев – всё это легло на плечи дружного клас­са, руководила которым пре­подаватель математики Ната­лья Теребун. Ребята поддер­живали любое начинание сво­ей «классной». «А почему бы и нет?» – думали тогда старше­классники и с азартом присту­пали осуществлять сложную для них задачу. – Было забавно и весело. Был у нас такой Вова Кудряв­цев, который травил анекдоты, рассказывал юморески, – вспо­минает Катя Сафонова. Она стала первой ведущей, а когда окончила школу, попро­бовала себя в модельном биз­несе. Сейчас Катя – менеджер в строительной фирме. Она уверена, что делать настоящую хорошую рекламу её научи­ла детская телевизионная сту­дия. Именно там Кате подска­зали, как правильно разговари­вать с людьми, находить к ним подход. А Ольга Шутова была пер­вой ведущей программы «Су­дарушка». Училась готовить, шить, вышивать. Она призна­ётся, это ей потом помогло в жизни. – Муж теперь нахваливает мои обеды, – улыбается Ольга. – Наше телевидение было до­брым, этого сейчас не хватает центральным каналам. Все уже устали от постоянных негатив­ных новостей. Детские каналы просто необходимы. Когда мы делали свои передачи, сколь­ко было смешных моментов, забавных ситуаций. Мне есть что рассказать своему ребёнку. Достаточно вспомнить, как происходили съёмки програм­мы к 55-летию Великой Побе­ды над фашистскими захватчи­ками… У Светланы, которая долж­на была в эфире произнести фразу «пятидесятипятилет­няя годовщина», никак не по­лучалось выговорить это сло­восочетание. Один дубль за другим… И всё безрезультат­но. Тогда ведущей дали время подготовиться и отдохнуть… Итак, Света говорит, что гото­ва. Внимание! Съёмка! – Сегодня, пятьдесят пято­го мая, мы отмечаем… Все попадали от смеха. – Тринадцатый раз! – вор­чал оператор Максим Теребун. – Не можем осилить послед­ний абзац. Максим и Артём – сыновья руководителя канала. Они ста­ли первыми операторами «Ве­тра перемен». Максим вспо­минает об этом времени как о «золотом». Ещё бы, у него всегда была возможность про­пустить урок. Главное, сказать волшебную фразу: «Я иду на съёмки…» Вспомнить детство и понаблюдать за всеми в ма­ленькое окошко видоискателя вновь пришлось именно Мак­симу. Ему доверили снимать торжественное мероприятие – 15 лет «Ветра перемен».

ТЕЛЕПУЗИКИ

Илье Малюгину всего две­надцать, но он уже ведёт про­грамму «Калейдоскоп». Но­вости – один из самых трудо­ёмких жанров в журналисти­ке, это уже почувствовал Илю­ша. А телепузиками в юбилей­ной стенгазете изобразили пе­дагогов, которые помогают ве­дущим и спецкорам готовить и вести программы. Учителя не обижаются. – Директор школы Лю­бовь Красовская стояла у ис­токов создания телевидения. Она всегда нас поддерживает. Если надо помочь – пожалуй­ста, выступить в эфире – тоже не прочь, – рассказывает Ната­лья Теребун. – Конечно, помо­гают все учителя: Анна Кислая, Анастасия Бочкарёва, Рита Ма­люгина, Шаргия Фатулла-кызы Ильясова и многие другие. В классе английского языка располагается небольшой музей «Ветра перемен» со всеми на­градами, атрибутами, подарка­ми. Наград у канала много, все и не перечислить. Достаточно ска­зать, что канал завоевал Гран– при фестиваля «Московия». Он является трижды победителем конкурса мини-грантов в Чехов­ском районе и победителем об­ластного грантового конкурса по программе «Новый день» в Мо­сковской области; дважды лау­реат Международного фестива­ля экранного творчества детей «Московские каникулы», отме­чен благодарственным письмом и дипломом 3-го Московского телефестиваля. А ещё коллек­тив канала был дважды награж­дён поездкой в ВДЦ «Орлёнок», где представлял Московскую об­ласть, стал героем репортажа на канале РТР, программы «Экстро­жизнь» на ТК «Подмосковье», получил специальный диплом жюри 1-го Московского фести­валя фильмов сверхкороткого формата «Московская минута» за необычное экранное решение острой социальной проблемы. И это далеко не всё. – Мы же не профессиона­лы, до всего доходили сами. Изучали литературу, бывали на семинарах, стараясь понять и вникнуть в профессию те­лежурналиста, – рассказывает Наталья Теребун. – Мы готовы учиться и дальше, но нам не хватает мастерской. Дети хо­тят попасть на кухню настоя­щей ТВ–компании. Есть жела­ние создать своё телевидение, которое бы объединило все школы района. Мы стремимся, стараемся, работаем. Обратите внимание на нас! Елена ЛЕДНЁВА, фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25