Незнание закона не освобождает от права

Незнание закона не освобождает от права
24 янв 2014 702
Все дети до трёх лет, а из многодетных семей – до шести, имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами на конкретную сумму в месяц. Этому федеральному закону в наступившем году исполняется… аж 20 лет. Но, как показал опрос «Читают Все», а также выборочная аптечная статистика, знают свои права либо пользуются ими единицы. Поводом для темы стало тиражируемое в соцсетях сообщение одной из матерей. Вкратце содержание его таково: мама пошла с сыном в поликлинику, где им выписали лекарства. Знакомая в аптеке сказала, что половину медикаментов можно получить бесплатно. Женщина вернулась в поликлинику, но ей отказали выписать лекарства бесплатно, сославшись то на отсутствие рецептов, то на отсутствие списка льготных медикаметов… В Интернете, уже придя домой, автор сообщения нашла документ, согласно которому детям до трёх лет положено назначать медикаменты бесплатно. nbsp;

 БУКВА ЗАКОНА

Сообщение оказалось не «уткой». В самом деле, существует и до сих пор не утратило силу постановление N890 от 30 июля 1994 года «О государ­ственной поддержке развития меди­цинской промышленности и улучше­нии обеспечения населения и учреж­дений здравоохранения лекарствен­ными средствами и изделиями меди­цинского назначения», подписанное тогдашним председателем правитель­ства РФ В.Черномырдиным. В прило­жении № 1 этого федерального доку­мента приводится перечень групп на­селения, «при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и из­делия медицинского назначения отпу­скаются по рецептам врачей бесплат­но». Во внушительном списке значат­ся «дети первых трёх лет жизни, а так­же дети из многодетных семей в воз­расте до 6 лет». Однако это постановление допол­няет ФЗ-355 «О нормативе финансо­вых затрат в месяц на одного граж­данина, получающего государствен­ную социальную помощь в виде соци­альной услуги по обеспечению лекар­ственными препаратами, медицински­ми изделиями, а также специализиро­ванными продуктами лечебного пита­ния…», принятый Госдумой и подпи­санный В.Путиным в декабре прошло­го года. Закон вступил в силу с 1 чис­ла наступившего января. Им утверждён очередной денежный норматив на ме­дицинскую помощь льготникам. При­бавка на лечение составила 33 рубля и теперь равняется 671 рублю в месяц.

А МЕЖДУ СТРОК

– Иногда получается выписывать даже на большую сумму, поскольку и губернатор дополнительные средства выделяет, и минздрав централизованно нам поставляет препараты, – просве­тила начальник отдела по организации лекарственной помощи населению ад­министрации Чеховского района Оль­га Фурсова, направившая нас сначала спросить дозволения на разъяснения у начальника управления здравоохране­ния, а затем – предварительно ознако­миться с упомянутыми законами. Начальник управления Светлана Тарасова считает: – Вы должны также апеллировать законом, как и мы. Прочтение постановления и норма­тива потребовало нескольких уточне­ний у Ольги Фурсовой. – А если ребёнок болеет каждый месяц, то всё равно обеспечивается бесплатными лекарствами на установ­ленную сумму? – Да, если врач считает это не­обходимым. Но при наличии в апте­ке лекарственных средств, распре­делённых министерством здравоох­ранения Московской области. Нали­чие врачи видят в компьютере. Су­ществует информационная система между лечебным учреждением, апте­кой и управлением здравоохранения. Все дети до трёх лет и из многодет­ных семей – до шести – имеют пра­во на эту льготу по рекомендации как педиатра, так и узких специалистов. В районе четыре льготных аптеки: в Троицком, Любучанах, в городе – на ул. Московской, 79 и на ул. Чехова, 3. Министерство спускает форму заяв­ки с наименованием лекарственных препаратов. Мы в неё проставляем количественную потребность. Если в заявке нет тех или иных наименова­ний, и минздрав не закупил эти пре­параты, то мы их тоже заявить не мо­жем. Список большой – в него входят в основном наиболее распространён­ные медикаменты. Но бесплатное обеспечение происходит, исходя из финансовой возможности, – прави­тельством установлен норматив за­трат на одно льготное лицо. Однако в предпоследний день 2013 года поделиться с нами стати­стикой в отделе не смогли, переадре­совав нас в льготные аптеки. Уже в январе в одной из них поведали, что все данные передаются в управле­ние, и «отфутболили» обратно. В дру­гой более словоохотливые фармацев­ты рассказали, что многим родите­лям приходится разъяснять их пра­ва на бесплатное обеспечение лекар­ствами. И за весь 2013 год у них было обслужено… всего лишь восемь бес­платных рецептов для детей в возрас­те до трёх лет (не инвалидов) и толь­ко один – для ребёнка до шести лет из многодетной семьи. Выдавались пре­параты от аллергии, кашля или астмы стоимостью около 300 рублей за упа­ковку. Карты учёта льготного отпу­ска лекарств заводят доктора, они же выписывают бесплатные рецепты, а в аптеках в этих карточках делают от­метки о выдаче. Механизм налажен, но почему-то «ржавеет».

ГЛАС НАРОДА

«Детский лекарственный» закон летом отметит уже второй десяток лет… А вот что о нём говорят роди­тели. Елена (дочери 2,2 года): «Ни разу бесплатно лекарства не давали. Лечим­ся в п. Дубна, к узким специалистам обращаемся в город». Наталья (младшему сыну около 5-ти лет): «Нам такую карточку в че­ховской поликлинике оформляли, но до 3-х лет мы ею не пользовались. Стар­шей дочке уже 18, но так как она учится «на бюджете», мы пока остаёмся при­равнены к многодетной семье. Надо бу­дет спросить, сможем ли до 6-ти лет бесплатно получать лекарства». Многодетная Светлана (третьему ребёнку 8 месяцев): «Я знаю о законе, но мы зарегистрированы в другом ре­гионе, поэтому ничего не получаем». Наталья (сынишке 4 года): «Впер­вые слышу! Ну да, врачам некогда этим заниматься. И какая сумма за один лишь год набегает! А неиспользован­ные за три года деньги можно полу­чить?» Елена (второму сыну 6): «Когда ре­бёнку было несколько месяцев от роду, какую-то книжечку давали на бесплат­ные лекарства. Но мы ни разу к врачу по этому поводу не обращались». Многодетная Лариса (меньшей дочке 3,9 года): «Давно знаю о законе, но нам в Чехове по нему ни разу лекар­ства не предлагали». Поинтересовались ситуацией мы и у знакомых в других концах страны. Алёна, Воронеж (двое детей): «За­кон, может, и существует, но мы этого не знаем, к сожалению». Мария, Про­твино, четырежды мама: «Как прави­ло, лекарств, которые нужны, нет, и по­лучать их можно только в одной опре­делённой аптеке». Дарья, Серпухов (дочка-грудничок): «У нас и врача-то участкового нет. Мы ходим то к одному, то к другому… И единственный кар­диолог в поликлинике на весь город, на детскую больницу и платный мед­центр. Платный невролог назначала до­рогущие лекарства. К бесплатному не пробиться». Екатерина, Москва: «Один такой случай был. Невролог выписыва­ла таблетки, муж ездил получать в кон­кретную аптеку». Юлия, Сочи, вышла из декрета: «Нет, ничего бесплатно нам не давали». Елена ЛИХОВИДОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

В Центре проблемной стопы Podospecific стремятся обеспечить пациентам самый высокий уровень ухода за...

В Подмосковье начали оценивать готовность домов к отопительному сезону

В Московской области стартовала комплексная проверка многоквартирных домов (МКД) перед осен...

Названы марки авто, которые в Подмосковье эвакуируют чаще всего

Более 94 тыс. автомобилей эвакуировали в Московской области за нарушения правил парковки в первой п...

Укус шмеля обернулся жуткими последствиями для молодой девушки из Подмосковья

17-летняя девушка попала в Ступинскую больницу после укуса шмеля: у неё начала развиваться аллергиче...

Пожар уничтожил два дома в Чеховском округе Подмосковья

В деревне Детково муниципального округа Чехов случился пожар: сгорели два дома и дворовые постройки.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)