Скотину гладь не рукой, а мукой

Скотину гладь не рукой, а мукой
24 фев 2014 1426
Комбикормовый завод города Чехова, а сегодня это ОАО «Корма», оказался на грани закрытия. На разных уровнях власти решается судьба предприятия. Здесь нет непогашенных долговых обязательств перед кредиторами. Основной причиной закрытия ОАО «Корма» стал отказ основных заказчиков – совхозов «Чепелёвский», «Чеховский» и «Стремиловский» – закупать продукцию.

КОРМ БЫЛ В КОНЯ

Комбикормовый завод Че­хова имеет богатую историю. В тридцатых годах на этом месте располагалась база по заготов­ке зерна. В 1960 году построили завод и выпустили первый ком­бикорм. В семидесятые и вось­мидесятые годы была огромная очередь за местной продукцией, поскольку поголовье скота в Че­ховском районе тогда составля­ло 12000 коров. – Раньше здесь производили до ста тысяч тонн комбикорма в год, – вспоминает былые време­на Николай Петрович Пышеч­кин, который когда-то возглав­лял отдел сельского хозяйства администрации Чеховского района. – Технология на этом производстве отлажена, и здесь умудряются при небольшом ко­личестве работников, высоко­профессиональных мастеров, изготавливать отличный комби­корм. Я не слышал нареканий ни от частников, ни от индиви­дуальных предпринимателей. Сейчас в ОАО «Корма» тру­дится двадцать пять человек. Это почти в три раза меньше, чем в лучшие времена. За по­следние шесть лет начался спад комбикормового хозяйства, по­тому что совхозов в Чеховском районе становится всё меньше. В частности, совхоз «Дубнен­ский», который входил в «Союз Маринс групп» (это федераль­ная компания, которая объеди­няет предприятия и некоммер­ческие организации различной направленности: сельского хо­зяйства, гостиничного бизнеса, управления недвижимостью и многих других), был в прошлом году расформирован. – Сегодня мы столкнулись со сложной ситуацией, – заявля­ет директор ОАО «Корма» Сер­гей Беккер. – Все совхозы ком­пании «Союз Маринс групп» отказались от наших поставок, хотя договор с ними был под­писан на весь 2014 год. Но ведь мы закупили сырьё на четыре месяца вперёд для изготовления комбикорма. Что теперь с ним делать, пока не знаем. Если его не использовать, оно пропадёт, а это огромные деньги. Удиви­тельно, что по договору совхозы были обязаны предупредить нас за месяц об отказе от продукции и о расторжении договора, но этого не сделали. Начальник лаборатории ОАО «Корма» Татьяна Меш­кова на этом предприятии ра­ботает с 1979 года – тридцать пять лет. И она как никто знает: их комбикорм соответствует всем ГОСТам. – У нас сырьё качественное и оно отечественного произ­водства, мы не берём импорт­ные, – заверяет нас начальник лаборатории. – Коров, кур, лошадей надо правильно кор­мить. Могу сказать одно, что за пятьдесят четыре года к нашей продукции не было претензий. По мнению директора ОАО «Корма», многие в Рос­сии хотят стать монополистом в области комбикормов, по­этому он специально сейчас занижает цену и тем самым перебивает клиентов. Итак, постоянные заказчики старей­шего чеховского предприятия ушли в Тулу, они предпочита­ют закупать гранулированный комбикорм фирмы «Каргилл».

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О «КАРГИЛЛ»

Российское представи­тельство американской фирмы «Каргилл» впервые было от­крыто в Москве в 1991 году, но торговые операции с зерном велись ещё во времена СССР, начиная аж с 1963 г. Сегодня в России работают четыре офиса: в Ефремове Тульской области, Краснодаре, Ростове-на-Дону, в Москве. К основным направле­ниям их деятельности относятся закупки зерна у местных произ­водителей, его хранение и сбыт; производство, рафинация, фа­совка масел и жиров; производ­ство крахмала, патоки, солода, сиропов и других ингредиентов; оказание консультационных ус­луг специалистам мясной, кон­дитерской и других отраслей пищевой промышленности. Завод по производству ком­бикормов – уже четвёртый инве­стиционный проект в Тульской области этой американской фир­мы. Она во всём мире считается признанным производителем еды для домашних животных. «Когда мы перерабатываем сельхозпродукты, появляется много отходов. И вот эти отходы мы используем для производ­ства комбикормов. Получается эффективное питание для жи­вотных», – об этом на открытии завода сообщил глава предста­вительства «Cargill» в России Эндрю Гласс. Весь завод – это один корпус: 8 этажей, высо­та 42 метра. Площадей хватает, чтобы производить 250000 тонн комбикормов в год. А совсем скоро рядом появится вторая очередь предприятия – тогда объём производства увеличит­ся ещё на 100000 тонн. Всего в комбикормовый бизнес в Ефре­мове американцы хотят вложить 750 миллионов рублей. В России всегда производи­ли полнорационный комбикорм, который представляет собой смесь компонентов, обеспечи­вающих потребность животных в минеральных и биологически активных веществах. Это сба­лансированный продукт, кото­рый не требует никаких добавок. Он полностью соответствует требованиям рациона опреде­лённого вида животных. А вот по мнению Беккера, корма, при­готовленные по американским технологиям, – это то же самое, что фасфуд для людей. Если ко­рова их попробовала, то потом её уже будет сложно накормить другой пищей. – Слишком много в них раз­нообразных пищевых добавок, – уверен директор отечествен­ного производства. Кстати, о добавках. В апреле прошлого года в сети Интернет была опу­бликована информация, что компания «Каргилл» объявила о проведении добровольного отзыва комбикормов, которые, как оказалось, содержат чрез­мерно допустимые уровни мо­либдата натрия, опасного для здоровья животных. Речь шла о 170 мешках весом по 50 кг каждый, то есть в общей слож­ности на рынке появилось при­мерно 8,5 тонн некачественного корма. Но продукция была рас­продана ещё месяц назад, в пе­риод с 1 по 15 марта. Эксперты не исключают, что значительная часть комбикормов уже могла быть потреблена. Представите­ли «Каргилл» уже выяснили, что некачественный корм про­давался только на территории штата Айдахо и округа Ко­лумбии. Надеемся, что такие корма не попадут в кормушки к нашим коровам, телятам и курам.

УДОИ УВЕЛИЧИЛИСЬ

Директор совхоза «Чехов­ский» Сократ Тадевасян очень удивился тому, что он перестал сотрудничать с ОАО «Корма». – Я ведь пока ещё не опре­делился, – отмечает он. – Но скажу одно: от отечественного комбикорма у нас упали надои, причём сильно. Совхоз «Чеховский», кото­рый располагается в посёлке Васькино, регулярно заказывал 160 тысяч тонн. А в этом году был вынужден приобрести дру­гие корма, как говорится, на про­бу, у «Каргилла». В итоге всего за месяц с лишним увеличились надои молока на 5 литров на одну фуражную голову. – Мы не раз разговаривали с директором Сергеем Беккером, – продолжает Сократ Тадева­сян. – В последнее время у них корма стали хуже, и я прямо ему об этом сказал. Очевидно, пора модернизировать производство, пора усовершенствовать произ­водственный процесс… Но ещё раз хочу уточнить: пока мы не отказались от услуг ОАО «Корма». Директор совхоза привёл некоторые цифры: комбикорм в Чехове стоит 14 рублей за килограмм, а в Туле – 9 рублей 60 копеек. Экономия за год по подсчётам директора выходит порядка 700 тысяч рублей. – Цифры говорят сами за себя. Я приобретаю продукт дешевле, качественнее (проте­ина в комбикорме Чехова все­го шестнадцать процентов, а в Туле – двадцать два процен­та), плюс поставщики фирмы «Каргилл» сами доставляют свой продукт бесплатно, да ещё и надои увеличились по­сле этих кормов, – перечисля­ет плюсы и минусы директор совхоза. – Так что же я должен выбрать по Вашему мнению? Какой комбикорм дей­ствительно лучше? Мы, к со­жалению, не можем ответить на этот вопрос. Для этого надо производить контроль­ную закупку комбикорма на одном и другом предпри­ятии, отдать его на незави­симую экспертизу, предполо­жить, каковы будут цены на тульские корма, когда завод станет монополистом. Да и много чего надо ещё знать и учесть. Думать об этом долж­ны чиновники, ветеринарные врачи, экономисты. Добавим ещё, что губер­натор Андрей Воробьёв на­строен серьёзно поднимать сельское хозяйство области. В частности, планируется строительство нового комби­кормового завода в Зарайске. Мощность предприятия оце­нивается в 200 тысяч тонн кормов в год. Кроме того, в 2014 году в Зарайском районе планируется ввести в сельско­хозяйственный оборот 8 тыс. га угодий и полностью решить проблему залежных земель. В рамках программы модерниза­ции сельского хозяйства райо­на предусматривается также развитие Зарайского элевато­ра, до того простаивающего несколько лет. Возрождением этого предприятия займётся новый инвестор – ООО «УК «Агрохолдинг-Истра». Что же получается, в Зарайске строим и возрождаем, в Чехове – за­крываем? Умом Россию не по­нять. А пока в ОАО «Корма» все сотрудники написали заявле­ния на отпуск за свой счёт на месяц. Может быть, за месяц что-нибудь изменится… Бу­дем надеяться, что к лучшему. Инга СЕМЁНОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Депутаты городского округа Чехов сообщили, почему решили ходатайствовать о награждении главы муници...

Депутаты Чехова единогласно проголосовали за награждение главы округа

18 апреля депутаты городского округа Чехов провели очередное заседание, на котором рассмотрели вопр...

Звуки автоматных очередей переполошили жителей подмосковного Чехова

Звуки, напоминающие автоматные очереди, раздались в городском округе Чехов вечером 18 апреля.

В Московской области озвучили точные сроки отключения отопления

Отопление в многоквартирных домах Подмосковья начнут отключать со следующей недели.

Что делать, если вас взяли в заложники

Жители Подмосковья и столицы перестали чувствовать себя в безопасности, и для них подготовили реком...

Примите участие в опросе

  1. Какие товары и услуги, на Ваш взгляд, с начала 2024 года подорожали ощутимее всего?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений