Каково это родиться девочке в Международный женский день? Каково быть матерью шестерых детей? А бабушкой 16 внуков и прабабушкой 20 правнуков? Да ещё при этом ожидать вскоре дальнейшего прибавления потомков? Многие обо всём этом даже не могут догадываться. А Валентина Федосеевна Шально, отмечающая 8 марта свой 75-летний юбилей, знает ответы по своему личному опыту.
Валюша родилась восьмого марта 1939 года в Тульской области в многодетной семье железнодорожника- «белобилетника». У четы Прощалыкиных девочка стала шестым ребёнком, младшей из пяти дочерей.
– Маленькая родилась. В вату завернули. Больше не было ничего, – так рассказывала Валюше мама.
И с первых дней жизни – войны да голод на годы. Чтобы уцелеть, семья вскоре перебралась ближе к столице – в Подольск. Это отец дальновидно перевёлся в Подмосковье. Затем купили часть сарая на Столбовой. Жилище было из плетня, обмазанного глиной. Состояло из одной комнатушки с одним окном, а через перегородку – свиньи. Чтобы протопить сараюшку, ходили в лес за хворостом, пеньки выкорчёвывали.
Воспоминания из детства о войне с фашистами сохранили вкус «кавардашек» – лепёшек из мёрзлой картошки – да щей из лебеды. Выручал и маленький огородик. А ещё в память врезался окоп с наложенными на дно досками, при ходьбе по которым ноги заливала вода.
В школу самая меньшая из Прощалыкиных пошла лишь в 10 лет – «надевать было нечего». Четыре старшие сестры и брат уже работали и учились, поэтому мать их «баловала, всё было
для них». Позже отец работал на железной дороге в Сандарово, где дали дом, но очень холодный, который не могли обогреть даже печки в каждой из четырёх комнат. Тогда и начали строить на Столбовой свой дом из брёвен. Возводили его долго, всё денег не хватало. Поэтому сарай оставался пристанищем семье ещё два с лишним десятилетия.
А дети окружали Валентину всегда. Сначала это были сёстры постарше, а со своего 9-летия она уже нянчилась с племянниками. После окончания семилетки в 56-м году пыталась поступать в Мещерское медучилище, но оно было переполнено, а для сельскохозяйственного училища у дочки железнодорожника не было направления из колхоза. К тому же, некому было присматривать за детьми работающих сестёр, и 17-летняя «нянька» сделала выбор в пользу семьи. Через год пошла на подольский завод «Микропровод». А ещё через год встретила будущего мужа. Вскоре появились уже свои дети. И образование Шально так и не продолжила. О чём сожалеет до сих пор. Да и мать- домохозяйка была «против учёбы», считая, что зарабатывать важнее. А Валя даже во снах видела, как она учится…
Четверо её первых детей появились на свет всё в том же столбовском сарае с крысами. Однако уже после рождения первенца супруг начал тунеядствовать и выпивать. Это укрепило решение Валентины, как ни странно, что в семье должно быть шестеро детей, о чём она мечтала ещё до замужества. Её «взяло зло», что эгоист муж – единственный ребёнок в семье – оказался «непутёвым», а в её многодетной семье всех шестерых родители сумели воспитать работящими и ответственными.
Четырежды мать, получив статус многодетной, поставила цель, наконец, выбраться из сарая. Возможно, иначе на неё не обратили бы внимания. Да и так пришлось «писать в Москву». Однако «двушку» в Венюкове, предназначавшуюся Шально, по её словам, продали, а вместо неё в 1969 году им выделили дом в Цыганском посёлке в Чехове. А нынешнюю квартиру на улице Весенней семья получила только в 1981-м. К тому времени Валентина Федосеевна была уже награждена двумя «Медалями материнства» за рождение пятого и шестого ребёнка. И протерпев мужа 22 года, подала на развод, чтобы оградить подрастающих наследников от неподобающего примера.
Всю свою жизнь многодетная мать трудилась одновременно на двух – трёх работах, выбирая профессии со свободным графиком и неполным рабочим днём. Почтальон, продавец кваса, уборщица, дворник, подсобная рабочая на кухне… И с рабочего места дважды её увозили в роддом со схватками. В декрете никогда не бывала, как, кстати, и в отпуске, потому и моря не видела ни разу в жизни… «Об этом и мечтать нельзя – всё время дети». Старалась и семью обеспечить, и «чтобы дети были с мамой». И упор в воспитании она уже сделала на учёбу.
– Институтов не заканчивали, но дети очень хорошие, – с чувством выполненного материнского долга говорит Валентина Шально. – Не пьют, не наркоманы, семьянины. Все работают, имеют свою крышу над головой. Нашу фамилию можно встретить и в медицине, и в педагогике, и среди работников полиции…
Да, она смогла совместить многодетное материнство с полувековым стажем работы. И её ценили. Трудовая книжка исписана благодарностями. Кстати, 8 марта её отмечали в коллективах памятными подарками не в честь дня рождения, а по поводу женского праздника. А в 2002 году глава района Геннадий Недосека вручил пенсионерке-дворнику в награду за её труд телевизор. К слову, ёлочки и сосны у стен горадминистрации выросли благодаря её заботе. По 16 вёдер в день она выливала к каждому деревцу. И отдых, если так можно выразиться, себе позволила лишь в 70 лет, снова продолжая посвящать себя детям-внукам.
А льгот «не видела», как и путёвок в санатории. Сама три года назад ходила выбивать положенную надбавку к пенсии в 800 рублей за стаж 50 лет. А в прошлом году задумалась, где же объединить свою большую семью на 75-летие:
– Собраться негде. На природу бы выйти, на свой участок. А своей земли никогда не было. Да и некогда мне было ещё и на земле работать.
И собирается обладательница 20 правнуков Путину и Медведеву писать. Так же она когда-то была вынуждена и жилья в своей жизни добиваться…
Поэтому, к сожалению, восьмого марта на юбилей сможет собраться лишь только часть большой семьи. Вот такая жертвенная с лишениями жизнь. Но Валентина Федосеевна не жалеет:
– Самое главное, что у меня хорошие дети. Отзываются о них хорошо.
«Дети – цветы жизни». Этот афоризм сложился на основе фразы «дети – живые цветы земли» из рассказа Максима Горького. Валентина Шально – обладательница шикарной «клумбы». Но всё же так хочется, чтобы главную розу этого цветника хотя бы разок полили водицей с курортного побережья и в сезон «пересаживали» украшать газон дачи. И чтобы 8 марта для женщины-именинницы стал, наконец, двойным праздником.
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
За столетие, прошедшее после Октябрьской революции 1917 года, в сознании большинства людей сложился...
«Медведям» из Чехова предстоит битва со СКИФом
В первый день октября самый титулованный клуб России «Чеховские медведи» в домашнем матче сразится с...Грозившее жертвами ЧП предотвратили спасатели подмосковного Чехова
В городском округе Чехов пожилая жительница многоэтажного дома забыла выключить газ и едва не устрои...Резавшему собак живодёру из Чехова вынесли приговор
Суд в городском округе Чехов признал виновным местного жителя, который убивал собак на гусиной ферм...Публикация «Чехов Вид» о проблемном детском саде в Чехове вызвала реакцию прокуратуры
Чеховская городская прокуратура провела проверку по факту публикации в интернете критического матери...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)