Жители посёлка Любучаны вынуждены покинуть родные места, а виной тому предприятие «Данон». Не нравится старожилам такое соседство.
Да и кому понравится? По словам местных, молокоперерабатывающий завод постоянно делает сбросы, загрязняя речку Рожайку и всё вокруг. Свидетелями одного такого сброса стала наша компания «Чехов Вид». В номере 11 (204) от 14 марта этого года газеты «Читают все» в материале «Молоко» течёт рекой, только пользы никакой» мы рассказывали о зловонном ручье, вытекающем с территории предприятия.
– Мой сосед уже продал свой дом, замучил его «Данон», – заявляет Сергей Васильчиков. – Он долго терпел, потом выставил дом на продажу… Его понять можно, рядом с его участком протекает Рожайка. Именно эта речушка периодически терпит сбросы с молокоперерабатывающего завода. Сливают отходы они, как правило, ночами, потом запах зловонный стоит всё утро. Помню, в один день река в мгновение стала белой. Жена поехала на работу и сделала снимки и видео, чтобы отправить в СМИ. Пора уже всерьёз разобраться с этим предприятием. Сколько можно терпеть беззаконие?!
Александр Тесин живёт в Любучанах всю жизнь, он тоже обеспокоен экологией посёлка. Частенько, проезжая на велосипеде по мосту через Рожайку, он видит, как плывёт вверх брюхом рыба, как порой вода реки становится мутной.
– Я в своё время не только купался здесь, а пить мог из речки, насколько она была чистой, – рассказывает Александр. – Здесь же родники бьют. А «Данон» бессовестно загаживает реку своими отходами. Мыслимо ли?
Так же, по мнению Тесина, сливают переработчики молока непонятную субстанцию и на ближайшее поле. А ещё любучанцы уверены, что и вода в их колодцах пропала тоже после появления предприятия «Данон».
Начальник отдела охраны природных ресурсов администрации Чеховского района Михаил Буров, побывав на месте происшествия, комментирует ситуацию так:
– Произошёл аварийный сброс с территории ливнёвой канализации, сброс вместе с молочными субпродуктами. Точно такой же был в 2008 году.
Молоко – незаменимый продукт по богатству химического состава, а вот отходы молочной промышленности могут представлять серьёзную опасность для окружающей среды.
Подобная ситуация несколько лет назад произошла в белорусском Молодечно. Залповые сбросы местного казеинового производства создали угрозу загрязнения реки Уша. Как говорилось в рапорте «Молодечноводоканала», поступающие сточные воды «имели чётко выраженную белую окраску», а «поверхность аэротенков была наполовину застлана жирной, клейкой плёнкой, всю поверхность вторичных отстойников затянуло отмершим илом…». В итоге комиссия констатировала 45-кратное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, а штраф предприятию за нарушение экологической безопасности составил более 800 миллионов белорусских рублей. На наши деньги, это, конечно, совсем немного… Но с тех пор казеиновый завод в Молодечно предпочитает сыворотку отправлять в колхозы.
Сброс ливнёвой канализации «Данона» не остался незамеченным и для экологической службы. В администрацию Любучанского поселения приезжал представитель Министерства экологии и природопользования Подмосковья.
– Мы с ним ездили на предприятие и проводили беседу с мерчендайзером этого завода, – добавляет старший инспектор отдела муниципального хозяйства администрации Любучанского поселения Алексей Байков. – Нас в очередной раз заверили, что больше такого не повторится.
Свой комментарий прислал нам в редакцию и директор по связи с общественностью и государственными органами по Москве и Московской области группы компаний «Данон» в России Михаил Морозов. Вот что он написал: «Группа компаний «Данон» в России искренне сожалеет о произошедшем 6 марта 2014 года техническом сбое, в результате которого произошёл сброс органических веществ с очистных сооружений ливнёвого стока в пересыхающий ручей Безымянный, впадающий в ручей Любучанка. Уже через несколько минут после обнаружения сброса сотрудники завода локализовали проблему. Анализ воды показал присутствие молочных субпродуктов. Незамедлительно было назначено внутреннее расследование, был проведён осмотр и взяты пробы как с очистных сооружений ливнёвого стока, так и стоков очистных сооружений биологической очистки. Очистные сооружения биологической очистки работают в плановом режиме с очисткой сточных вод в пределах ПДК. Причина произошедшего уточняется. Администрация завода приносит свои извинения жителям посёлка Любучаны за причинённые неудобства. Мы делаем всё возможное, чтобы минимизировать ущерб и предпримем все меры для исключения подобных ситуаций в будущем».
Но вот почему-то не верится в искренность этих слов… Ведь администрация завода кинулась извиняться только после того, как мы направили журналистский запрос. Но хочется надеяться, что санкции, которые наложил отдел охраны природных ресурсов администрации Чеховского района, а это 600000 рублей, послужат хорошим уроком столь известному молокоперерабатывающему предприятию. Видимо, только штрафы могут научить руководство предприятия беречь российскую природу и уважать интересы местных жителей.
Инга СЕМЁНОВА,
фото автора
Сейчас читают
Бывшего тренера футбольного клуба «Орбита» Дмитрия Лукина суд приговорил к десяти с половиной годам ...
В Подмосковье посетительница конного клуба пострадала от укуса лошади
В одном из конных клубов региона посетительницу укусила лошадь. Как рассказала женщина телеграм-кана...Направлено в суд дело с двумя погибшими в ДТП
Прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение в отношении 48-летнего москвича....Нас ожидают дождливые и ветренные выходные
Как сообщили в прогностическом центре «Метео» 18 и 19 октября жителей Подмосковья ожидает облачная п...В Подмосковье молодые пары активно бронируют красивые даты для бракосочетания
Министерство социального развития Московской области сообщает что на 2026 год уже подано свыше трех ...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)