На пересечении двух стихий

На пересечении двух стихий
4 апр 2014 1247

Восемь пострадавших пешеходов на дорогах Чеховского района: шестеро из них ранены, в том числе один ребёнок, а двоих жителей под колёсами нашла смерть. Такова удручающая статистика первых трёх месяцев года. В прошлом году за аналогичный период травмы получили трое переходящих проезжую часть пешеходов. Прогрессия настораживает.

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

Вспоминаю рассуждения Анатолия Семёнова – уважа­емого бывшего «гаишника», а ныне 85-летнего краеведа Музея памяти 1941–1945 го­дов. «Главный пост ГИБДД» за глаза и напрямую называли его мы в редакции районной газеты, в которую внештатник систематически строчил тре­вожные сводки «с дорог». Ин­спекторы ГАИ «в отставке» и на пенсии волновала ситуация с ДТП, поэтому в беседах с нами Петрович размышлял над тем, что на автотрассах еже­дневно гибнут и получают уве­чья гораздо больше людей, чем при катастрофе самолёта. Но в сравнении с тем, как разом трагически обрываются сотни жизней пассажиров авиалай­неров, единичные жертвы под колёсами и в искорёженных машинах не так заметны. Но если посчитать всех постра­давших в ДТП, то дни траура можно объявлять постоянно… Автомобиль был изобре­тён человеком в помощь само­му же «хомо сапиенсу». Но, к сожалению, нередко железный конь из друга превращается во врага. И переход проезжей части – это точка, в которой пересекаются две дорожные стихии: водители и пешие участники движения. Так, всего лишь за неделю с 24 по 30 марта отдел ГИБДД в рамках оперативно-профи­лактического мероприятия «Ребёнок-пассажир, пешеход» выявил 27 нарушений скорост­ного режима вблизи переходов. 50 водителей не уступили про­ход пешеходам, когда те поль­зовались преимуществом. А 35 автовладельцев пренебрегли правилами перевозки детей.

ОСТОРОЖНО, ПЕШЕХОД!

Недавняя трагедия на ули­це Комсомольской, когда на глазах второклассника фурой насмерть была сбита его мама, шокировала весь Чехов и рай­он. Тронуло это ЧП и нашего земляка Владимира Зарицко­го, который откликнулся на публикацию в газете «Читают Все» разумным предложением. – В 1973 году военно-стро­ительное управление проло­жило для нужд венюковского полка запасной выезд. 40 лет назад я, будучи прорабом, строил тамошние бетонный завод, кирпичные капиталь­ные здания, подстанцию, цех и эту дорогу. Она планиро­валась для объезда грузового транспорта войсковой части. В случае тревоги одна доля техники должна была уходить по дороге на Ровки, а другая – по резервному пути на пере­езд, что на въезде в Венюково со стороны Чехова. Граждан­ских большегрузов тогда было мало. Теперь же фур много, и в основном они идут на «птич­ку», на территории которой ютятся коммерческие фирмы. Эту «бетонку» можно исполь­зовать для объезда грузовиков, чтобы они миновали жилую зону микрорайона. КУДА НИ КИНЬ, ВСЮДУ КЛИН Мы проехали по Комсо­мольской, за «Пятёрочкой» свернули налево, пересекли второй переезд, по главной до­роге упёрлись в Т-образный перекрёсток, направо пошло шоссе на Сергеево, а мы за­вернули налево и на следу­ющей развилке метров через 150 – снова налево. На пути не встретили ни единого знака, ограничивающего движение длинномеров. Поэтому они спокойно снуют под окнами многоэтажек. Со слов «экскурсовода», запасную дорогу полка по­следний раз бетонировали в 1993 году. Теперь здесь сплош­ной погром. Но этим маршру­том пользуются – по нему бе­тонный завод реализует свою продукцию. Вот и ворота спра­ва – выезд из войсковой части. Эти закрытые железные створ­ки военный пенсионер помнит ещё с тех лет. При необходимо­сти резервный путь открывал­ся. Однако выезд давно зарос. Сама же бетонка должна была быть сквозной. Но она перекрыта воротами какой-то частной фирмы и лёгкими на­строенными конструкциями. С другой стороны – та же картина, хотя полотно там не так разбито. «Отрезано» около 250 метров. Вокруг промзона. Есть и част­ные дома, но с выходом на дру­гую улицу, поэтому эта часть не пешеходная. Эх, какой удобный был бы окружной вариант! – Меня это убило, – при­знался Владимир Зарицкий. – Остаётся сожалеть, что вла­сти не знали о действующей резервной дороге, поэтому коммерческие структуры или арендуют, или выкупили эту часть земли. Во втором слу­чае частная собственность не­прикосновенна и возврату не подлежит. Я строил дорогу в советское время, земля была государственной, всё было ре­шать проще… Кстати, на карте 2003 года выпуска, увидевшей свет в пе­риод предвыборной кампании Геннадия Недосеки, «бетонка» уже прерывается.

БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ

Служба медицины ката­строф поделилась своими на­блюдениями о наиболее опас­ных участках в городе. Итак, будьте предельно бдительны на улице Чехова в окрестно­стях автобусных остановок «Восход» и «Поликлиника», у гостиницы «Олимпийская», на перекрёстках у райбольницы № 1, ТРЦ «Карнавал» и Ле­дового дворца, в районе стан­ции у супермаркета «Атак», на подъезде к Губернскому на первом светофоре со сторо­ны Чехова. В перечисленных местах часто страдают пеше­ходы. Аномальной же зоной столкновения машин считает­ся участок примерно в кило­метре к Подольску от бывшего чепелёвского поста. Чаще наезды на пешеходов происходят на нерегулируе­мых «зебрах». Из причин, про­воцирующих трагедии, ГИБДД отмечает невыполнение во­дителями требований ПДД уступить дорогу пешеходам, а также пересечение жителями улиц в неположенных местах. И пешеход, и водитель – равноправные участники до­рожного движения. Однако при отсутствии «зебры» у пешехо­да нет преимущества перед ав­томобилем. А уступить дорогу пешему на переходе – это обя­занность водителя. В любом случае и пешеход должен обе­спечить свою безопасность. Правила дорожного движения достаточно подробно распре­деляют приоритет между дви­жением транспорта и «безло­шадных». Если их соблюдать, даже такие разные участники могут бесконфликтно сосуще­ствовать. И ещё. Пешеходы, в сумерках даже при свете фар вас можно заметить лишь тог­да, когда тормозить уже бывает поздно… Взаимной вежливости на дорогах! Елена ЛИХОВИДОВА, фото автора

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Житель Подольска вынужден был принять серию уколов после того, как его укусила белка: мужчина корми...

В Подольске пропала ещё одна несовершеннолетняя девушка

16-летняя Анастасия Алексеевна Коротаева исчезла в Подольске, девушку разыскивают близкие и полиция...

Молодые «медведи» из Чехова продолжают победное шествие в молодёжке

«Чеховские медведи-УОР№4» провели матчи молодёжного первенства России в Чехове 16 и 17 сентября.

Минтранс Подмосковья заявил о досрочном завершении ремонта путепровода на М-2 «Крым»

Ремонт проезжей части путепровода на 62-м км федеральной автодороги М-2 «Крым» в муниципальном окру...

Студент из Подмосковья получил высшее образование вопреки неизлечимой болезни

Житель муниципального округе Чехов Павел Постнов, которому горожане помогли собрать средства на сло...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)