На пересечении двух стихий

На пересечении двух стихий
4 Апр 2014 144

Восемь пострадавших пешеходов на дорогах Чеховского района: шестеро из них ранены, в том числе один ребёнок, а двоих жителей под колёсами нашла смерть. Такова удручающая статистика первых трёх месяцев года. В прошлом году за аналогичный период травмы получили трое переходящих проезжую часть пешеходов. Прогрессия настораживает.

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

Вспоминаю рассуждения Анатолия Семёнова – уважа­емого бывшего «гаишника», а ныне 85-летнего краеведа Музея памяти 1941–1945 го­дов. «Главный пост ГИБДД» за глаза и напрямую называли его мы в редакции районной газеты, в которую внештатник систематически строчил тре­вожные сводки «с дорог». Ин­спекторы ГАИ «в отставке» и на пенсии волновала ситуация с ДТП, поэтому в беседах с нами Петрович размышлял над тем, что на автотрассах еже­дневно гибнут и получают уве­чья гораздо больше людей, чем при катастрофе самолёта. Но в сравнении с тем, как разом трагически обрываются сотни жизней пассажиров авиалай­неров, единичные жертвы под колёсами и в искорёженных машинах не так заметны. Но если посчитать всех постра­давших в ДТП, то дни траура можно объявлять постоянно… Автомобиль был изобре­тён человеком в помощь само­му же «хомо сапиенсу». Но, к сожалению, нередко железный конь из друга превращается во врага. И переход проезжей части – это точка, в которой пересекаются две дорожные стихии: водители и пешие участники движения. Так, всего лишь за неделю с 24 по 30 марта отдел ГИБДД в рамках оперативно-профи­лактического мероприятия «Ребёнок-пассажир, пешеход» выявил 27 нарушений скорост­ного режима вблизи переходов. 50 водителей не уступили про­ход пешеходам, когда те поль­зовались преимуществом. А 35 автовладельцев пренебрегли правилами перевозки детей.

ОСТОРОЖНО, ПЕШЕХОД!

Недавняя трагедия на ули­це Комсомольской, когда на глазах второклассника фурой насмерть была сбита его мама, шокировала весь Чехов и рай­он. Тронуло это ЧП и нашего земляка Владимира Зарицко­го, который откликнулся на публикацию в газете «Читают Все» разумным предложением. – В 1973 году военно-стро­ительное управление проло­жило для нужд венюковского полка запасной выезд. 40 лет назад я, будучи прорабом, строил тамошние бетонный завод, кирпичные капиталь­ные здания, подстанцию, цех и эту дорогу. Она планиро­валась для объезда грузового транспорта войсковой части. В случае тревоги одна доля техники должна была уходить по дороге на Ровки, а другая – по резервному пути на пере­езд, что на въезде в Венюково со стороны Чехова. Граждан­ских большегрузов тогда было мало. Теперь же фур много, и в основном они идут на «птич­ку», на территории которой ютятся коммерческие фирмы. Эту «бетонку» можно исполь­зовать для объезда грузовиков, чтобы они миновали жилую зону микрорайона. КУДА НИ КИНЬ, ВСЮДУ КЛИН Мы проехали по Комсо­мольской, за «Пятёрочкой» свернули налево, пересекли второй переезд, по главной до­роге упёрлись в Т-образный перекрёсток, направо пошло шоссе на Сергеево, а мы за­вернули налево и на следу­ющей развилке метров через 150 – снова налево. На пути не встретили ни единого знака, ограничивающего движение длинномеров. Поэтому они спокойно снуют под окнами многоэтажек. Со слов «экскурсовода», запасную дорогу полка по­следний раз бетонировали в 1993 году. Теперь здесь сплош­ной погром. Но этим маршру­том пользуются – по нему бе­тонный завод реализует свою продукцию. Вот и ворота спра­ва – выезд из войсковой части. Эти закрытые железные створ­ки военный пенсионер помнит ещё с тех лет. При необходимо­сти резервный путь открывал­ся. Однако выезд давно зарос. Сама же бетонка должна была быть сквозной. Но она перекрыта воротами какой-то частной фирмы и лёгкими на­строенными конструкциями. С другой стороны – та же картина, хотя полотно там не так разбито. «Отрезано» около 250 метров. Вокруг промзона. Есть и част­ные дома, но с выходом на дру­гую улицу, поэтому эта часть не пешеходная. Эх, какой удобный был бы окружной вариант! – Меня это убило, – при­знался Владимир Зарицкий. – Остаётся сожалеть, что вла­сти не знали о действующей резервной дороге, поэтому коммерческие структуры или арендуют, или выкупили эту часть земли. Во втором слу­чае частная собственность не­прикосновенна и возврату не подлежит. Я строил дорогу в советское время, земля была государственной, всё было ре­шать проще… Кстати, на карте 2003 года выпуска, увидевшей свет в пе­риод предвыборной кампании Геннадия Недосеки, «бетонка» уже прерывается.

БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ

Служба медицины ката­строф поделилась своими на­блюдениями о наиболее опас­ных участках в городе. Итак, будьте предельно бдительны на улице Чехова в окрестно­стях автобусных остановок «Восход» и «Поликлиника», у гостиницы «Олимпийская», на перекрёстках у райбольницы № 1, ТРЦ «Карнавал» и Ле­дового дворца, в районе стан­ции у супермаркета «Атак», на подъезде к Губернскому на первом светофоре со сторо­ны Чехова. В перечисленных местах часто страдают пеше­ходы. Аномальной же зоной столкновения машин считает­ся участок примерно в кило­метре к Подольску от бывшего чепелёвского поста. Чаще наезды на пешеходов происходят на нерегулируе­мых «зебрах». Из причин, про­воцирующих трагедии, ГИБДД отмечает невыполнение во­дителями требований ПДД уступить дорогу пешеходам, а также пересечение жителями улиц в неположенных местах. И пешеход, и водитель – равноправные участники до­рожного движения. Однако при отсутствии «зебры» у пешехо­да нет преимущества перед ав­томобилем. А уступить дорогу пешему на переходе – это обя­занность водителя. В любом случае и пешеход должен обе­спечить свою безопасность. Правила дорожного движения достаточно подробно распре­деляют приоритет между дви­жением транспорта и «безло­шадных». Если их соблюдать, даже такие разные участники могут бесконфликтно сосуще­ствовать. И ещё. Пешеходы, в сумерках даже при свете фар вас можно заметить лишь тог­да, когда тормозить уже бывает поздно… Взаимной вежливости на дорогах! Елена ЛИХОВИДОВА, фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

В Московской области начнут устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора за 15 дней до Ново...

«Мне посоветовали родить другого ребенка!»

Я рыдала из­-за того, что боялась не увидеть, как Тема улыбнется. Меня успокаивали и говорили: «Жди,...

Почты нет, но вы держитесь!

Много лет жители микрорайона Губернский, а это примерно 15-­17 тыс. человек, лишены нормальных почто...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений