«Приезжайте, пожалуйста, посмотрите на экологическое состояние прибрежной зоны единственной в городе речки!» – просили на другом конце телефонного провода жители улицы Малая Почтовая. Беспокойство это вызывало состояние речки Жабка, которая впадает в Лопасню. Она просто задыхается от грязи, берега её завалены мусором.
– К нам раньше на Малую Почтовую экскурсии водили, насколько было всё в идеальном порядке, – заявляет Лидия Миронова. – Но в последние годы один сор везде. Водители машин, проезжая мимо ручейка, выбрасывают из окон пластиковые бутылки, пакеты с отходами. А иногда привозят сюда свой мусор целыми мешками. В конце концов все эти отходы попадают в Лопасню. И без того грязная река становится ещё грязней.
Ещё на подъезде к Жабке мы обратили внимание на заросшие огороды. А ведь когда-то здесь картошкой был засажен каждый клочок земли. Сегодня – только трава да мусор. Бутылки и пустые пакеты валяются не только вдоль обочины, но и на самой дороге, идущей к речке:
– Где пьют, там и бросают. Цивилизованно отдыхать не могут, – жалуется местная жительница. – Около нашего дома пришлось даже небольшой шлагбаум поставить, потому что одолели молодые люди на машинах. Приезжают к реке, а потом мы собираем использованные шприцы, пустые бутылки и даже презервативы.
В чеховские водоёмы мусор сбрасывают все, кому не лень. Времена, когда в Лопасне купались дети, канули в Лету. Сегодня в речной воде – вся таблица Менделеева.
Каждый год заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Ирина Маренина сообщает, что в реках Чеховского района – Лопасне и Рожайке – купаться запрещено. Пробы воды не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям.
– Вы посмотрите, сколько мусора по берегам Жабки, просто страшно становится, – возмущается Лидия Миронова. – Произвели обрезку деревьев и весь сухостой так и оставили на тротуаре, а часть сбросили в канаву ручья. Я считаю, что руководителям надо следить за рабочими и убирать за собой.
Все попытки местных жителей привести ручей и реку в порядок остаются тщетны. Уже мало одного субботника, нужен целый план мероприятий. Но на заявления администрация города почему-то лишь шлёт отписки. В частности, заместитель главы города Чехова Валерий Дмитриев на обращение Л. Мироновой прислал письменный ответ:
«Уважаемая Лидия Михайловна! На Ваше обращение сообщаю, что комиссионно, с выездом на место обследованы указанные объекты. В результате проведённых работ по обрезке деревьев и кустарников и уборок веток и мусора на берегу реки Жабки состояние удовлетворительное. Уборка мусора на территории шириной 5 метров вдоль ограждений частных домовладений – обязанность собственников в соответствии с п.8 ст. 3 Закона Московской области «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области».
– С такой постановкой вопроса я не согласна. Около своих домов мы убираем, но рядом с Жабкой невозможно навести порядок. Здесь словно проходной двор, – считает Миронова. – Мы, жители частных домов, тоже не в силах содержать огромный микрорайон.
Как же решить проблему мусора возле речки и даже в ней? Во многих городах в последнее время активно действует экологическое движение неравнодушных граждан и общественных экологических организаций. Проводятся субботники по очистке берегов от мусора. Например, в Иркутске вдоль берега реки Ушаковки волонтёры ежегодно проводят субботники.
Кто-то и у нас должен проявить инициативу и объявить акцию «Спасём речку»!
Елена ЛЕДНЁВА,
фото автора
Сейчас читают
Ритуальные венки — это важная часть похоронных обрядов, символизирующая уважение и память о покойном....
Распространенные мифы о кредитках
Кредитки — один из самых популярных банковских продуктов: с их помощью можно приобрести нужную вещь ...Онлайн казино Selector: особенности реальных ставок
После внимательного изучения рейтинговых обзоров выбор игорного заведения с привлекательными предложениями...Тренер Александра Поветкина погиб во время боевых действий
Тренер чемпиона мира и Олимпиады по боксу Александра Поветкина, житель муниципального округа Чехов ...В России приняли закон, который спровоцирует резкое подорожание алкоголя
Госдума РФ приняла закон, который обязывает выплачивать госпошлину с каждой точки продажи спиртного...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)