Второе поселение многодетных семей готово появиться на новых картах Чеховского района.
В прошедшую пятницу 48 участков было нарезано очередникам на одном из полей между деревней Поповка и селом Сенино. Напомним, бесплатными наделами государство вознаграждает родителей трёх и более детей в возрасте до 18 лет в рамках федерального и областного законов от 2011 года. И вот свершилось. Они ждали этого момента более двух лет со дня подачи заявлений.
Сбор был объявлен в 10 утра у проходной коттеджного посёлка «Финская деревня». Кое-кто добрался на автобусе, но основная масса – на машинах. Радость сдержанна, чтобы преждевременным ликованием не спугнуть удачу. Да и печальный опыт первых ласточек, получивших «мёртвую» землю от Слободина под Стремиловом, настораживал. Но почти каждый отметил один из главных плюсов – подъезд есть. С одной стороны поля ровная асфальтированная лента, благодаря соседству с коттеджами, а с другой – просёлочная, но действующая дорога. Водители легковушек оценили оба пути, без проблем рассекая и по будущим кварталам посёлка. О выделенной под участки равнине красноречиво говорит и тот факт, что некоторые «мадонны с младенцами» на руках даже в полевых условиях оставались леди, дефилируя по будущим своим владениям на каблуках и в юбках.
Но несколько наделов оказались заболоченными стоками от коттеджных обитателей. И одни из потенциальных хозяев, несмотря на обещания провести слив, отказались брать такой участок. Другие же решили, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Тем более, что будущие соседи подбадривали, мол, было бы желание и руки, и болота высушить можно, и холмы разровнять, и пни выкорчевать.
Геодезисты при помощи GPS-приёмника указали точные координаты каждого периметра – ни сантиметра в сторону. Советовали, по опыту, использовать основательные разграничители, вспоминая, как на одном из «разделов» следом за ними шла бабуля – божий одуванчик и для подвязки огурцов вытаскивала только что вбитые колышки.
Поле расчертили на прямоугольники, скошенные трапеции и прочие многоугольники вдоль забора «Финской деревни». Каждая геометрическая фигура – 15 соток. Многих приятно впечатлила очерченная площадь. А ещё то, что по границам участков проходят коммуникации. В перспективе, как заверили в отделе землепользования и охраны природных ресурсов районной администрации, в соответствии с проектом планировки будет реализована программа по обеспечению коммуникациями внутренних дорог посёлка. Предусмотрена и своя подстанция. Деньги в бюджет на эти цели закладываются. На следующий год обещают обустроить дорогу. Но первые на очереди – стремиловские «счастливчики», которые за полтора года ещё не смогли въехать на свою землю.
Между делом будущие новосёлы обменивались контактами для совместного решения возникающих вопросов. Предлагали варианты названия новорождённому посёлку с намёком на свою плодовитость: «Рожайка», «Урожай», «Полная чаша»… Некоторые уже прикидывали место, где можно разбить общее футбольное поле или ходить с соседями на шашлыки. Любовались пейзажем и самолётами в высоком безоблачном небе. Обсуждали, как проблематично использовать под стройку материнский капитал. Сожалели, что проектом не предусмотрен детский сад из-за недостаточного количества малышей, правда, пока новосёлы построятся, дошкольные учреждения им уже могут и не понадобиться. Но, может, повезёт детям детей? Или мамам всё же начнут выплачивать за их нелёгкий труд зарплату, и острая необходимость в детсадах отпадёт. И вслух рассуждали о том, что подаренная земля под индивидуальное жилищное строительство приблизила давнюю мечту выбраться из разрухи военных городков, опротивевших общаг или, наконец, съехать от постаревших родителей и улучшить условия проживания большой семьи. Ведь ежедневно с этими мыслями ложились и вставали.
Подписав согласие, осталось дождаться постановлений о безвозмездном предоставлении участков, оформить свидетельства и приступить к разгадыванию ребуса «Что нам стоит дом построить».
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Сейчас читают
В Московской области меню школьных столовых разнообразили новыми блюдами.
Названы лучшие и худшие округа Подмосковья по качеству ремонта дорог
В Московской области оценили качество ремонта региональных и муниципальных дорог и назвали лучшие и...Современные технологии мониторинга матери и плода: как фетальные мониторы меняют акушерство
Беременность и роды — важнейшие этапы в жизни женщины и её будущего ребёнка. В этот период особенно ...Первая и единственная победа «Селтика» в Лиге Чемпионов
Шотландский футбольный клуб «Селтик» по праву считается одним из сильнейших в своей стране. Команда ...Как арендовать авто в Ялте и что важно знать
Путешествовать по Крыму — значит выбирать свободу передвижения, особенно если ваш маршрут пролегает ...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)