Жители чеховской четырёхэтажки опасаются, что их дом рухнет!
Городская улица Молодёжная, дом 1/4. В этой хрущёвке давали жильё работникам полиграфического и мебельного комбинатов. Четырёхэтажке в январе исполнилось уже полвека. За такой отрезок времени дом повидал многое. Но с таким абсурдом за все 50 лет жильцы столкнулись впервые.
В купленной квартире на первом этаже новые хозяева решили разместить… частную стоматологию. Но даже это не столь удивляет. В Чехове ещё кое-где встречается, что квартиры занимают учреждения и общественные организации, хотя уже стали от такой практики отходить. Вон врач-ортодонт стоматологического отделения ЦРП уже много лет официально ведёт приём в квартире на первом этаже многоэтажки. Возможно, такое соседство и не по нраву остальным обитателям дома, но, видимо, свыклись. Кому ж понравится, чтобы через их подъезд целыми днями шастали посторонние, пусть даже их и впускают через домофон? Вряд ли вообще кого-то может устроить проходной подъезд, поэтому всё больше жильцов ограждают себя закодированными входными металлическими дверями.
Видимо, так рассудили и новые владельцы трёхкомнатной квартиры. И начали сооружать себе… отдельный вход. В принципе, в сложившейся ситуации логично. Но что же будет, если каждый к своему жилищу начнёт прорубать входы? Тем более, что даже ближайших соседей о такой глобальной реконструкции не поставили в известность.
Анатолий Пономарёв, сосед, окна которого теперь оказались рядом с входом в стоматологию, недоумевает, на каком основании развернулось строительство:
– Обсуждений с нами не было. А недели две назад строители приехали вечером, выгрузили материал и потихонечку делают свою работу. За это время ни хозяина, ни документации никто из жильцов в глаза не видел. Было как-то собрание, спрашивали согласие на открытие стоматологического кабинета. Но ни я, ни соседка согласия не давали. Слушаний не было, нас никуда не вызвали. Всё покрыто тайной. Кто дал разрешение?
Тем временем под окном будущего медучреждения уже установлен металлический каркас под ступеньки.
Этот угловой дом защищают от перекрёстка двух дорог деревья, которые сажали когда-то сами жильцы. Теперь эта земля общего пользования разрезана по диагонали строящейся пешеходной дорожкой. Прохожие диву даются такому самозахвату.
– Люди идут мимо и видят этот абсурд. Только новые владельцы его не замечают, – говорит Любовь, проживающая в этом же доме у дочери Оксаны Бочаровой. Чехов – их родной город. – В стене было и должно быть окно, а, по всей видимости, будет крыльцо. Значит, должен быть и подход, и подъезд, и стоянка для машин. И окна наши теперь выходят на это крыльцо. Все говорят, что мы хозяева на этой земле. А вот кто оказался хозяином! Все против, а они делают так, как им надо. Подписывать согласие приходили к нам много раз. Спрашивали: «Вам нужна эта земля?» Нам она нужна! Мы здесь живём. Им она пригодилась, а нам, выходит, что нет.
Жильцы рассказали, что новые предприимчивые соседи сулили им ремонт подъезда. Он в жутком состоянии. Такой «наскальной живописи» на стенах не приходилось видеть давно. Но со слов собеседников, не все на это купились. Считают, что согласиться могли лишь жители верхних этажей или других подъездов, те, кому «всё равно». Либо те, кто временно снимает в доме жильё. К некоторым собственникам пришли с бумагой, мол, на собрании все были «за» и лишь единственный сосед с первого этажа воздержался, хотя очевидцы знали, что им высказывалось категорическое мнение против. Но если на ремонт дома часть жителей и дала добро, то на сооружение отдельного входа никак нет. И разрешение на открытие стоматологического кабинета жителям так никто и не предоставил.
Что же тревожит жильцов? Они обеспокоены, что рядом будут ходить пациенты, днём и вечером, в выходные и праздничные дни будут раздаваться стоны, крики, гул от бормашин. А слышимость в панельных домах, как известно, хорошая. Кроме того, пациенты будут подъезжать на машинах. А где им оставлять свой транспорт? Либо на обочине, затрудняя движение, либо парковаться во дворах близлежащих домов. Вот счастье- то привалило!
Опасаются также люди, что нарушится целостность конструкции, если вместо окна успеют прорубить в стене дверь. Не сложится ли дом, как карточный? Собственник-предприниматель квартиры № 20 Игорь Гуллуев дал жильцам нотариально заверенную расписку- обязательство в том, что если «возникнет какой-то ущерб, то он будет возмещён и исправлен в течение четырёх дней». А если же починке не подлежит, то он выкупит у соседей «ущербную квартиру по рыночной стоимости». Обещал обеспечить и шумоизоляцию, и не допускать распространения стоматологического запаха по стоякам. И даже скидку зарегистрированным в доме на услуги кабинета обещал предоставить. Возможно, кто-то этим и утешился, но не все.
И семьям соседних с переделываемой «трёшкой» квартир совсем не улыбается перспектива принудительно стать участниками реалити-шоу «За стеклом». Первый этаж и так как на ладони, а теперь ещё и смотровую площадку напротив их окон соорудили.
– Лестница, которую они строят, прямо рядом с моей спальней. Это для меня даже небезопасно, – говорит Наталья. – Можно заглядывать в окна, поставить ногу на парапет и перелезть.
Самая старшая в доме по возрасту Мария Ивановна Петрова заселилась сюда 15 января 1964 года. Вот уже 51-й год она здесь живёт и от переживаний 82-летняя женщина не в силах сдержать слёз:
– У меня уже нервы на пределе. Утром звонила Гибалову, лично с ним разговаривала. Он сказал, что дал разрешение. К чему эти крыльцо и тротуар? Это же хулиганство!
Андрей Гибалов не отрицает, что разрешение он дал. Главе города представили все необходимые документы, включая согласие жильцов:
– Надо было им не подписывать, разбираться в этом деле. А то сначала подписывают, а потом ищут крайних, кто же виноват.
Жильцы направили в электронной форме письма в Чеховскую прокуратуру и администрацию президента страны.
Неужели в Чехове такой дефицит площадей, что стали покушаться на жилой фонд? Где архитектурно-строительная экспертиза на предмет нарушения несущих конструкций? Как вообще жилое помещение удалось перевести в категорию нежилых? Вопросов много. Ясно, что стоматологии в квартире не место. Тем более, что в феврале губернатор области Андрей Воробьёв дал указание градостроительному совету Подмосковья выявить и убрать объекты с признаками нарушений законодательства, включая медучреждения, находящиеся в многоквартирных домах.
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Сейчас читают
Очередную атаку БПЛА отразили средства ПВО в Московском регионе сегодня, 10 июля. Один из дронов, п...
В Подмосковье парашютист неудачно приземлился на пилораму
В Серпуховском округе парашютист совершил неудачную посадку после прыжка и получил травмы.В Московской области запускают автобус, который доставит на Мальдивы
С пятницы, 11 июля в Серпухове начнёт курсировать автобус до пляжа «Мальдивы» на Оке.Бесплатный кинотеатр под открытым небом открылся в южном Подмосковье
В Московской области с приходом лета открывают кинотеатры под открытым небом, где показывают советс...Изобретение для комфорта людей привело к массовой гибели птиц в Подмосковье
В Московской области уже год стаями гибнут птицы, и причина одна – шумозащитные экраны вдоль автотр...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)