Только в семьдесят шесть Маргарита Алексеевна Аввакумова нашла отца, который в 1941-ом улетел разгонять фашистские тучи. Она приехала из Оренбургской области, чтобы положить гвоздики на его могилу в чеховском лесу.
Дорога как после бомбёжки. Справиться с вязкой от свежей грязи колеёй не под силу даже «УАЗикам». Несколько минут жёсткой тряски, и вездеход останавливается. Дальше ситуацию спасёт только лебёдка. Крючок цепляем за дерево, теперь в дело вступает железный трос: ещё усилие – и машина, наконец, принимает своё привычное положение, можем трогаться. На это 9 мая нас занесло в лес под военным городком Чернецкое.
Обычно День Победы ассоциируется с парадным костюмом, ровным плацем, подтянутыми рядами военных и, конечно же, духовым оркестром. А здесь какая-то партизанская романтика. С самого начала это событие совершенно выбивалось из длинного списка запланированных торжественных мероприятий. Никаких чиновников – люди собрались далёкие от политики; никаких сценариев – речь каждого не заготовленная заранее и оттого искренняя. А музыка без торжественных, помпезных аккордов, вместо них тихое: «От героев былых времён не осталось почти имён…»
Мы выгружаемся из по-настоящему русской машины: большой, дребезжащей и грязной. На месте уже стоят десятки квадроциклов, рядом суетятся люди в походной одежде. А слева от накатанной дороги – небольшая расчищенная площадка. Ограждение из берёзовых брёвен. В глубине, среди высоких деревьев – обломки советского бомбардировщика, рядом графитного цвета памятник с выгравированными серыми фотографиями. На фото четыре молодых человека, самому старшему из которых всего тридцать один год, – старший лейтенант Алексей Голубев, лейтенант Александр Костин, младший сержант Иван Бубликов и Евгений Серафимов. Семьдесят два года их имена скрывались в старых военных архивах. И только в 2013 их удалось разыскать.
Сегодня эта история кажется невероятной, и если бы мне её рассказали, я, наверное, засомневалась бы в реальности событий. Но, к счастью, всё это мне удалось увидеть собственными глазами, поговорить с теми, кто лично восстанавливал картину страшного прошлого и трагедии лётного экипажа, который сегодня лежит в лесу под Чеховом.
Квадроциклисты часто выбирают для своих экстремальных маршрутов непроходимые места, большими колоннами они колесят по лесам и болотам Подмосковья в поисках приключений. Клуб «Галка» – как раз одно из таких объединений. Люди абсолютно разных профессий, увлечений, характеров и взглядов собираются вместе и под рёв моторов отправляются навстречу неизвестности. Однажды они оказались в лесу на окраине Чернецкого. Преодолевая препятствия, увидели старый обелиск серого цвета с ярко-красной звездой наверху. Совершенно обычный, каких можно встретить тысячи. На нём ржавая и стёртая от времени табличка: «Здесь захоронены трое неизвестных лётчиков, погибших в 1941 году». Прочитали надпись, развели руками, отправились дальше. А завершив поездку, решили, что надо хотя бы отремонтировать и покрасить брошенную пирамидку. Тем более, что тогда на носу было 9 мая. Однако субботником этот душевный порыв не ограничился. Сергей – один из участников квадроклуба (из-за скромности наотрез отказался озвучивать фамилию) – предложил не оставлять всё как есть и попробовать установить имена тех, кого Родина до сих пор не знает. С того самого момента военная история получила продолжение.
Владимир Савранский – дачник, его участок находится в районе военного городка Чехов – 7. Каждое лето он проводит на природе и занимается самыми обычными делами для тех, кто стремится в деревню от суеты большого города: выращивает садовые культуры, ремонтирует летний дом и катается на велосипеде. Одна из таких поездок привела его на место, где когда-то разбился советский экипаж. Владимир начал изучать непонятные обломки, которыми вся земля здесь буквально нафарширована. А при встрече с одним знакомым выяснилось, что это не просто железо, а фрагменты боевого самолёта. Тогда мужчина обнаружил, что в его окружении немало любителей разгадывать непростые ребусы с многолетней выдержкой. Собрав группу единомышленников, Владимир стал частенько приезжать на таинственное место с металлоискателем, чтобы раздобыть какой- нибудь опознавательный знак, например, номер двигателя бомбардировщика.
В один прекрасный день поисковики- любители и экстремалы на квадроциклах встретились. Сначала с опаской отнеслись друг к другу, но в разговоре поняли, что занимаются одним делом. Тогда объединили усилия, и работа сдвинулась с мёртвой точки. Сначала наткнулись на заветный номер, пробили его по специальной базе и получили первый ключ к разгадке. После началась долгая и кропотливая работа в Подольском архиве: тысячи просмотренных документов, сотни исписанных листов, казалось, фамилии солдат навсегда остались в пыльных страницах, но…нет, снова удача! Данные об экипаже – в руках.
Пожилая женщина долго всматривается в лицо одного из молодых людей, у него зачёсаны назад волосы, прямой нос и еле заметная улыбка. На фотографии он такой естественный, будто живой. А глаза женщины налиты слезами: горячими и тяжёлыми. Если вглядеться, у неё те же черты, что и у мужчины с памятника. Маргарита Алексеевна Аввакумова – дочь Алексея Голубева. Последний раз она видела отца в три с половиной года. Он ушёл на фронт в сорок первом, а через несколько месяцев в их дом принесли похоронку и вещи погибшего. Тот день для неё окрашен в фиолетовый цвет и пропитан запахом шоколада: в коробке помимо личных вещей лежали две конфеты «Весна» в лиловой упаковке с нарисованными на ней большими цветами яблони. Как будто папа прислал ей последний сладкий привет. Сегодня это их вторая встреча: у неё за плечами целая жизнь, и только в семьдесят шесть она нашла того, кто давным-давно улетел разгонять фашистские тучи. Маргарита Алексеевна приехала из Оренбургской области, положила гвоздики на могилу отца и успокоилась. Ведь всё это время он был просто землёй и травой – пропавшим без вести.
Виктор вместе с супругой приехал из Санкт-Петербурга. Недавно он похоронил отца, который прошёл всю Великую Отечественную и вернулся домой лишь в сорок девятом, после войны с японцами. Он всю жизнь искал родного брата – Ивана Бубликова. И везде получал один ответ: пропал без вести. Пожилой мужчина умер, так ничего и не узнав о близком человеке. Долгожданный телефонный звонок раздался спустя десятки лет, и трубку поднял племянник Ивана Бубликова. На том конце провода сказали, что нашли могилу дяди и ждут семью 9 мая на открытии памятника. Виктор отложил все дела и прилетел. Здесь в этот праздник он не мог прийти в себя и жалел только об одном, что отец не дожил до заветного дня. В разговоре голос мужчины постоянно дрожал, он с трудом сдерживал эмоции, хотя сегодня ему бы простили эту горько-счастливую слабость.
Здесь искусственно никто не создавал массовку, но машины ещё долго продолжали подъезжать. Около сотни людей приехали сюда, чтобы действительно почувствовать запах и вкус победы. День выдался тёплый, солнечный и ветреный. Макушки деревьев упирались в чистое голубое небо, в котором так символично кружили самолёты. Пожалуй, для каждого, кто был здесь, это девятое мая стало особенным, потому что страшная и неизвестная война закончилась для многих только сегодня.
Анастасия ГУСЕВА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Новая серия драмы под названием «чеховские электросети» развернулась в деревне Шарапово городского о...
Жители Московской области стали реже напиваться до смерти, но вызывает тревогу детский алкоголизм
В прошлом году в Подмосковье зарегистрировали на четверть меньше отравлений алкоголем, чем в позапро...Около ста детей отравились в двух подмосковных школах
В двух школах Красноармейска произошло массовое отравление детей, сообщают СМИ.Лыжница из Чехова примет участие во всероссийских соревнованиях
Воспитанница чеховской лыжной школы победила на спринте Первенства Москвы.В Подмосковье впервые за долгое время выявили меньше тысячи заболевших COVID за сутки
994 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки.Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести новогодние каникулы?
-
Дома с семьей - 25 (71%)
-
На даче - 6 (17%)
-
Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
-
Уеду за границу - 1 (3%)
-
Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)
-
Дома с семьей - 25 (71%)