Жители деревни Антропово спустя два года кропотливой работы подошли к долгожданной дате. 22 июня здесь на высоком холме торжественно откроют мемориал в честь погибших воинов-земляков.
Это, возможно, единственный в своём роде памятник землякам, посвящённый и павшим в Великой Отечественной войне, и без вести пропавшим, и тем, кто вернулся с фронта, но не дожил до наших дней, и тем, кто был расстрелян или погиб в советских лагерях в годы репрессий. На мемориале высечены фамилии 112 жителей деревни. Одни из них ушли на войну в сороковых – подчас целыми семьями, другие участвовали ещё в финской… третьи были репрессированы. Список един, будто души антроповцев одновременно вернулись домой и принесли с собой покой. Авторами идеи увековечения памяти земляков стали коренные жители деревни – Виктор и Татьяна Фёдоровы.
Как свою боль супруги переживали, когда умирал очередной старожил в Антропове. Бывшие участки многих коренных жителей выкупили дачники. Большинство новосёлов мало интересовало, кому раньше принадлежала эта земля, кто здесь жил, кто воевал… Вот и решили Фёдоровы создать особое памятное место, потому что сами всегда уважительно относились к истории.
Четыре года назад Виктора Фёдорова избрали старостой деревни: он вырос здесь, знаком со всеми соседями в округе, отлично знает и собственную родословную. Ещё до войны его мать вышла замуж в Детково, но вместе с мужем вернулась в Антропово, работала и санитаркой, и в колхозе. С двумя маленькими дочками осталась она вдовой в первые же дни войны. После победы познакомилась со своим вторым мужем. Но расписаться супруги так и не успели, фронтовик в 1949 году умер.
Маленькому Вите тогда уже было два года. Чтобы не обидеть память первого и второго мужа, мать для своего сына взяла от законного супруга фамилию, а от отца Виктора – отчество.
Сами же Фёдоровы познакомились в Троицком в 1983 году, а потом перебрались в Антропово. Совместная тяга четы к общественно полезным делам сразу выделила их среди местных жителей как активистов, болеющих за лучшее будущее малой родины.
Как свою боль супруги переживали, когда умирал очередной старожил в Антропове.
Первым крупным фёдоровским проектом стало восстановление часовни, построенной антроповцами в 1912 году в честь столетия победы русских войск над французской армией. Это место на высоком холме всегда было и остаётся центральной точкой деревни. Долгое время именно там располагался сельсовет. Но когда Фёдоровы приехали жить в Антропово, перед ними открылась неприглядная картина. Место, где стоял мемориал, заросло бурьяном, вокруг него были сплошные овраги, а верхушка часовни была разбита. Весь памятник выглядел так, будто вросший в землю стержень с висящим на крюке рельсом. Может быть, предположили Фёдоровы, в экстренных случаях местные жители били в эту рельсину, отчего пронзительный звук распространялся по деревне? Глава семьи посчитал своим долгом по возможности восстановить часовню и два года, вкладывая свои личные средства, занимался этой работой. Он отыскал в различных архивах имена ополченцев и рекрутов, чьи семьи, согласно свидетельствам, проживали тогда в Антропове. Удалось установить над часовней металлическую крышу, заменить икону св. Николая Угодника на самой верхушке мемориала. Это стало большим событием для верующих антроповцев. И в тот день, когда на 200-летие со дня победы в первой Отечественной, в 2012 году освящали часовню, Виктору Фёдорову вручили медаль – за память о предках и укрепление православной веры.
Большой и нужной оказалась помощь соавтора книги «История села Троицкого и его окрестностей» Алексея Дудина.
А два месяца спустя Фёдоровы начали готовить документы для нового проекта.
Впервые об идее увековечить память погибших воинов- земляков староста рассказал на общем сходе ровно два года назад. Все его поддержали. Великая Отечественная война трагически коснулась почти каждой семьи в Антропове.
Искать камень для закладки долго не пришлось. Супруги каждый день ходили мимо одного такого – большого, лежавшего на холме у колодца. По форме он напоминал огромное сердце. Фёдоровы решили, что на нём отдыхало не одно поколение земляков. При закладке, к слову, недалеко от часовни, вместе с «сердцем» в землю погрузили и герметичную колбу с посланием в будущее: «Храните мир, как его хранили ваши предки».
Не раз подавал Фёдоров заявки в архивы с просьбой предоставить сведения о погибших воинах из родной деревни. Но приходили ответы, что таких данных нет. Супругов это не остановило – они начали обходить дома и расспрашивать родственников. Большой и нужной оказалась помощь соавтора книги «История села Троицкого и его окрестностей» Алексея Дудина, который занимался в архивах и привёз супругам книгу памяти. Из неё староста выписывал даже те фамилии, которых и на слуху уже ни у кого не было. Приходилось перепроверять всё, боялись ошибиться в каждой букве. Проектированием же самого памятника предложили заняться московскому реставратору Андрею Голеву, чей дачный участок в Антропове. Голев не отказался и, более того, сказал, что своим пребыванием в деревне обязан именно её уроженцам. Вдвоём с Фёдоровым они готовили чертежи, реставратор делал необходимые расчёты.
Глава семьи посчитал своим долгом восстановить часовню и два года занимался этой работой.
Тем временем Татьяна Фёдорова с внуками Денисом и Сергеем обустроили клумбы вокруг будущего мемориала и высадили берёзовую аллею вдоль дорожки, ведущей к памятному холму.
Проект мемориала из красного и чёрного гранита в виде развёрнутой книги, которая должна «читаться» с разных сторон, с орденом Отечественной войны и солдатскими касками, сразу понравился главе сельского поселения Любучанское Ольге Карповой. В сельской администрации взялись помогать – выделили средства на материалы, заасфальтировали дорогу и обустроили освещение дороги рядом. И, стоило лишь зажечься свету на памятной площадке, как отмечает Татьяна Фёдорова, начали местные жители чаще ходить сюда.
22 июня на освящение мемориала здесь ждут особого гостя из Москвы – Юрия Васильевича Аксёнова.
Кстати, многие из них – больше половины – внесли свои средства на создание мемориала.
Сегодня в центре Антропова стоят два символа признания заслуг и героизма земляков. Но Виктор и Татьяна Фёдоровы и на этом не останавливаются, у них ещё немало идей. К примеру, посадка двенадцати кустов можжевельника за памятниками, так как эта цифра напоминает об особенных для деревни датах. А в ближайшие дни памятный холм украсят знаменем военно- морского флота, под которым воевали в 1941–1945 годах, и двумя стендами с фотографиями, военными билетами, письмами с фронта. Чтобы только увидеть и послушать об этом, в деревню не раз приезжали школьники, студенты и ветераны. А 22 июня на освящение мемориала здесь ждут особого гостя из Москвы – Юрия Васильевича Аксёнова. В июле 1941 года он из Антропова ушёл добровольцем на фронт, попал в Лопасненский истребительный батальон, прошёл всю войну, а после участвовал в антарктической экспедиции, стал кандидатом медицинских наук… К торжественному и грустному мероприятию в день памяти и скорби староста Антропова готовит особую речь, которую хочет закончить строками из стихотворения Воинцева: «Под Москвою стоят обелиски, под Москвою могилы в цветах, не забудет Россия о близких, о родных своих верных сынах…»
Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
фото автора
Сейчас читают
В Зеленограде группа школьников 12-13 лет решила провести опасный эксперимент с одним из своих това...
Лазерная коррекция зрения в Москве: современные методы восстановления зрения
В современном мире проблемы со зрением затрагивают миллионы людей по всему миру. Близорукость, дальн...«Пляжный сезон – пока мечты». Синоптик озвучил июльский прогноз для Подмосковья
Погода в Московской области в первые дни июля будет прохладной, температура начнёт повышаться лишь ...Где взять быстрый займ на карту в Новосибирске?
Современный мир диктует свои правила, и ситуации, требующие немедленного решения, возникают повсемес...Товары для животных: порадуй своего любимого питомца
Каждый владелец знает, что его четвероногий, пернатый или просто лохматый друг нуждается в заботе. Т...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)