Наш корреспондент поставил под сомнение справедливость поговорки «что-то не нравится – поезжайте на такси».
Лето – каникулы, отпуска, чемоданное настроение. Отвечая на опрос портала «Чехов Вид» о том, куда необходимы прямые автобусные рейсы из Чехова – в Серпухов, аэропорт «Домодедово», Ступино или во все три предложенные варианта, – я и не подозревала, насколько эта проблема окажется злободневной для многодетной семьи. Но по порядку.
Выбором «места под солнцем» мы озадачились ещё с марта. Родственники из Серпуховского района советовали, чтобы сэкономить на дороге, приобретать тур в агентствах, предлагающих бонусом трансфер до аэропорта. Да, у соседей некоторые туристические фирмы обеспечивают клиентов доставкой при покупке путёвок от 50 тысяч рублей. Но все многодетные всегда страдают от катастрофического дефицита времени, поэтому мы решили найти турагентство под боком, чтобы не мотаться в Серпухов и обратно. Скупой платит дважды…
Родственники советовали приобретать тур в агентствах, предлагающих бонусом трансфер до аэропорта.
Обзвонили в Чехове одно, второе, третье. Увы, транспортные услуги нигде предусмотрены не были. На другом конце провода заверяли, что в нашем городе мы вряд ли такое найдём, да и к тому же у нас хорошо развита сеть такси. И мы поверили, снова поставив на чашу весов время.
Приобретая тур, всё же ещё раз поинтересовались о трансфере. Сотрудница местного агентства вселила оптимизм, что, возможно, найдёт кого-то из своих знакомых, желающих подработать, с большой машиной. К сожалению, за неделю до отъезда этот вариант сорвался. Помочь в организации не смогли, вручив расписание движения аэроэкспрессов с московских вокзалов. С Курского вокзала маршрута нет. Своим ходом нам требовалось сначала добраться по городу до станции в Чехове, затем на электричке до Москвы, затем на метро до Павелецкого вокзала, чтобы попасть на экспресс до аэропорта. С детьми, с багажом. Время, деньги, энергия. Оставалось такси. Но в трёх чеховских службах ответ был под копирку: «Машин для пяти пассажиров в нашем автопарке нет». К тому же, помимо количества, мы оказались нестандартными клиентами и в другом. Ситуация усугублялась тем, что согласно правилам дорожного движения, двум нашим младшим наследникам для перевозки требовались детские автомобильные кресла. Эти правила гласят, что «перевозка детей до 12-летнего возраста … должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности».
Габаритная машина нашлась, но обслуживает она только по выходным дням и то по предварительному заказу. А мы улетали в пятницу.
А на переднем сиденье – «только с использованием специальных детских удерживающих устройств». За нарушение – штраф 3000 рублей. Почему до 12 лет? Ответ таков: «Применяемые штатные ремни безопасности не подходят для детей, поскольку рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Если пристегнуть ребёнка ими, как взрослого, то диагональная часть ремня, проходящая у взрослого через плечо, у ребёнка неизбежно попадёт в область шеи или головы, что при резком торможении привёдет к серьёзным травмам или гибели».
Всемирная сеть пестрит «комментами» родителей о том, что от штрафа их не спасли ни поясной ремень безопасности, ни даже адаптер для ремня, который проходил по середине плеча ребёнка. Сотрудники ГИБДД требовали детских кресел. Да и опыт знакомых чеховцев указывал на их необходимость. Одна мама мчала малышку в травмпункт с пробитой на детской площадке головой, впопыхах забыв спецустройство для дочки. Инспектор ГИБДД даже в таком экстремальном случае остался непреклонен. А другая вызвала такси, чтобы в ливень доехать с ребёнком до поликлиники, но прибывший водитель отказался оказать услугу без кресла. Хотя, возможно, кто-то сочтёт эти истории из серии страшилок… Переубеждать не буду. Нам рисковать и омрачать отпуск не хотелось.
В телефонном справочнике Чехова значится фирма, из названия которой можно сделать вывод, что с нею можно позволить себе «эстетствовать». Однако принцип «за ваши деньги – любой каприз» не сработал и здесь. Хотя габаритная машина обнаружилась, но обслуживает она только по выходным дням и то по предварительному заказу. А мы улетали в пятницу. Однако заявку у нас приняли и записали: «Одно детское кресло и одна подушка под ребёнка 10- ти лет». Ничего не пообещали, попросив уточнить за сутки до отъезда. Определённости не было. А нам требовалась ещё и встреча в аэропорту по возвращении. Предложили также позвонить за сутки. Из зоны роуминга. Ага.
В трёх чеховских службах ответ был под копирку: «Машин для пяти пассажиров в нашем автопарке нет».
Мы ринулись к частникам, пасущимся на автобусных остановках. Первый же водитель вместительной лошадки отрезал: «Пятеро – легко! Домодедово – 1600. Но детей не вожу – нет кресел». Прям, хоть со своими поезжай.
Мы напрягли родных и приятелей. К проблеме подключились многие. Знакомые через друзей искали подходящую машину. Механизм завертелся приличный. Неделя нервотрёпки увенчалась успехом. Спасибо всем, кто проникся. Но наша нестандартная ситуация, к сожалению, всё же не позволила быть законопослушными. Возможно, нам не хватило времени. Вспомнилась шутка: «Изучай правила, чтобы знать, как их нарушать». В итоге мы воспользовались комфортабельными авто с тонированными стёклами и без детских кресел. Обошлось. И доехали благополучно, и на штраф не влетели. А по пути встречались чеховские такси с одинокими пассажирами…
Знакомая вызвала такси, чтобы в ливень доехать с ребёнком до поликлиники, но прибывший водитель отказался оказать услугу без кресла.
Судя по тому, с какой скоростью в магазинах разлетаются тапочки для хождения по кораллам, южное направление востребовано. И 176 респондентов проголосовали в опросе за рейс до аэропорта. Автобус-то нужен. А для руководителей такси эта публикация – повод для размышления. Теряете клиентов, господа. А мы в будущем, скорее всего, отдадим предпочтение агентству с доставкой, пусть даже иногороднему. К слову, познакомились с семьёй из Брянска. В аэропорту её ждал трансфер к подъезду дома. Завидно.
Алёна СЕРЁГИНА
Сейчас читают
Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...
Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Политическая обстановка в Серпуховском уезде в начале ХХ века
Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления расскажут о политической о...Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье
Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)