Почти шекспировский вопрос встал в Баранцевском сельском поселении. Огороженные полтора гектара земли под Новосёлками два месяца обживают новые хозяева. Но вдруг забили тревогу районные чиновники. А предприниматель, развернувший работы, утверждает, что действует в рамках закона.
В понедельник на планёрке заместитель главы района Андрей Аверьянов призвал к решению проблемы по этой частной стройке:
– Строительство ведётся без разрешительной документации в полном объёме. Нет даже ещё проекта планировки. Рядом охранная зона церкви. Нужно согласование с минкультом.
И так далее…
На месте нашему взгляду предстала такая картина. Неподалёку от Успенской церкви заасфальтированы подъезд и часть огороженного периметра, где за прозрачным забором возведён ангар, суетятся люди в спецовках.
Гендиректор компании-застройщика Михаил Борисов объяснил:
– Собираемся строить фабрику по производству сборных деревянных панельных домов. Есть место, но начать строительство не можем, пока оформляется разрешение. Все сооружения на участке являются временными по определению статьи 51 пункта 17 подпункта 3 Градостроительного кодекса. То есть это строения, которые можно быстро смонтировать и демонтировать без потери товарной стоимости. Всё на болтах. На демонтаж ангара – пять дней. Полностью укладываемся в статьи закона.
Претензий, по его словам, в том числе от близлежащих соседей, пока не поступало.
– С церковью отношения хорошие, – утверждает Борисов. – Мы рядом для неё площадку сделали.
Глава Баранцевского сельского поселения Сергей Анашкин ссылается на будущие общественные слушания.
Нас поддерживают. Помогли нам передать документы в минкульт, ездили с нами и подтвердили, что их вполне всё устраивает, заинтересовались проектом. Первое, что мы сделали, – сходили в церковь. Отец Александр – очень симпатичный человек. Мы с ним живём, как добрые соседи. Дома наши ему очень нравятся. Он предлагает установить несколько образцов напротив церкви.
7 июля в Баранцевском поселении будут проведены публичные слушания.
– Всё тормозится, потому что находится на согласовании в министерстве культуры, – пояснил предприниматель. – Документы должны быть готовы 5 июля. А 6 июня мы подали информацию в газету о публичных слушаниях. 7 июля они будут проведены в Баранцевском поселении. Три основных документа, необходимых на разрешение, готовит чеховское МУП «Архитектура и градостроительство». При наличии бумаги, что мы сдали полный пакет, имеем право приступать к строительству.
Естественно, мы полюбопытствовали, на чьей земле расположилась стройплощадка. Ведь без свидетельства о собственности по ней никто не имеет права и шагу ступить. А помимо временных сооружений уже прорыты траншеи под экспонаты. И на этот вопрос у Михаила Борисова был ответ:
– Свидетельство принадлежит нашей партнёрской московской компании. Есть кадастровый паспорт. Мы не попадаем ни в одну охранную зону, кроме газа высокого давления, которая проходит около нашего забора. Все согласования на подземные коммуникации нами получены.
А охранной зоны церкви, со слов застройщика, не существует и вовсе:
– Мы пытались выяснить границы, чтобы учесть интересы. Пока нет записи в кадастровом паспорте, никакие охранные зоны не имеют сил. Чтобы такая зона появилась, должно быть постановление правительства. Лишь тогда памятник архитектуры станет памятником федерального значения.
Охранной зоны церкви, со слов застройщика, не существует и вовсе.
Однако документальным подтверждением наш разговор не подкреплялся. Поговорить с настоятелем новосёлкинского храма священником Александром Борисенко нам тоже не удалось – на воротах церкви висел замок. Глава же Баранцевского сельского поселения Сергей Анашкин ссылается на будущие общественные слушания.
Действительно, 7 июня в одной из местных газет было опубликовано сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу проекта планировки территории будущей фабрики. Объявление давалось для общественного обсуждения, и предложения от заинтересованных лиц принимаются в отделе содержания, развития инфраструктуры и градостроительства администрации сельского поселения и через СМИ.
Так что ответ на классический вопрос из известного монолога шекспировской пьесы вскоре будет дан. Если министерство культуры и народ дадут добро, то уже летом под Новосёлками появится первый из трёх фабричных цехов также ангарного типа. Гендир заверяет, что на «экологически чистом производстве с тремя пилами» будет работать человек двадцать, большинство местных.
Всего же участок занимает три гектара. По поводу развития второй части территории пока размышляют.
– Есть просьбы церкви, – делится предприниматель. – И мы пересмотрели свою тенденцию с учётом того, что это симпатичное место, и аура у него хорошая. Надо сделать всё так, чтобы было гармонично.
Думается, участникам публичного обсуждения следует подумать и о своих предложениях.
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Несколько раненых собак обнаружили в деревне Дубинино городского округа Чехов местные жители. Об эт...
От Лопасненской избы-читальни к Дворцу культуры «Дружба»
В 1922 году на Лопасненской земле начался новый важный этап и логическое продолжение начатой ещё до...В России начнут продавать кофе, созданный нейросетью
Кофе Neuro станет первым в России, за создание которого отвечал искусственный интеллект, его обещаю...Метро протянется вглубь южного Подмосковья уже через год
11 новых станций столичного метро появятся на изумрудной ветке в конце 2024 года, они охватят терри...Эту категорию россиян обеспечили новой социальной выплатой
10 тысяч рублей ежемесячно теперь вправе получать работающие граждане РФ, которые воспитывают ребён...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)