Какие только парадоксы ни подкидывает частно- собственническое право! Оттого и соседство с огородными и садоводческими товариществами стало чревато. Это на себе испытали жители деревни Васькино. К тому же, интересы людей сталкивают чиновники, бездумно подмахивая разрешения.
Пенсионерка Галина Рожнина владеет частным домом в Васькине уже 20 лет. К своим участкам всё это время она и соседи ездили по дороге, которую сами же периодически отсыпали щебнем. И жили спокойно, пока в конце нулевых на колхозном поле вместо картофеля, колосящейся ржи и цветущих васильков не выросли коттеджи. Вскоре вокруг новорождённого посёлка возник длинный и высокий забор. Деревня оказалась за ограждением.
Васькинцы, по их же словам, «испугались и начали голосить во все инстанции». Тогда, в 2009 году, жителей деревень Васькино и Курниково успокоили гарантийным письмом от ООО «Южное» на беспрепятственный и безвозмездный проезд. Пять лет старожилы продолжали пользоваться привычной дорогой. А потом… вместо ООО «Южное» возникло ДНТ «Земляничное».
– Новый собственник не собирается выполнять обязательств предыдущего. С одной стороны – река, с другой – забор. Единственную дорогу нам перекрыли, говорят: «Платите деньги». Заключишь договор – тебе шлагбаум откроют. Требуют пять тысяч рублей в год, – рассказали люди.
Проблема остро встала несколько недель назад. Бесплатно выданные прежде магнитные карточки на проезд заблокировали, а на пункт охраны передали договор «на крепостное право», как всё это окрестили васькинцы. Оплатишь, карту разблокируют. Но жители не уверены, что через несколько месяцев сумму не увеличат. Да и почему вообще они должны платить?
Однако возник вопрос: как общественная дорога оказалась в собственности ДНТ?
– Мы проживаем здесь постоянно, а стали заложниками. Не выпускают и не впускают. Доходило до маразма – охранники предлагали вызывать полицию, – делится пережитым семья Валиулиных. – Ребёнок заболел, а выехать за лекарствами не можем. Хоть что им говори. По полтора часа дважды в день у шлагбаума простаивали. К собственному дому едешь и гадаешь, попадёшь или нет.
Якобы в Курникове договоры подписали. Вроде бы и четыре семьи из Васькина тоже согласились. Большинство же владельцев почти 50 участков взбунтовалось:
– Нам навязывают услугу, о которой мы не просили!
Инициативная группа созвала собрание, на которое пригласили представителей администрации СП Баранцевское, участкового и правление ДНТ «Земляничное». Однако в воскресенье присутствовали лишь две конфликтующие стороны.
Жили васькинцы спокойно, пока на колхозном поле вместо картофеля и васильков не выросли коттеджи.
Представители руководства ДНТ заявили, что за основу договора «о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования» был взят стандартный документ о сервитуте, то есть, об ограниченном праве пользования чужой вещью в земельных отношениях. В данном случае речь идёт о праве проезда через постороннюю территорию. «Земляничное» предлагает проезд через свою землю, пользование КПП, шлагбаумом, воротами, системами видеонаблюдения и видеофиксации. Но за деньги – несёт расходы.
– Но нам этого не надо! – возмущались старожилы.
Представители правления стояли на том, что «дорога – это земельный участок, который имеет весьма причудли вую форму и определённый кадастровый номер, и принадлежит юридическому лицу, то есть ДНТ «Земляничное». Поэтому «собственник земельного участка имеет право требовать соразмерную плату за его использование». Тем более, что сумма, предлагаемая к оплате, составляет меньше двух процентов от содержания коттеджного посёлка. А всё правление работает бесплатно. Хотя внятного ответа, откуда взялись цифры взноса, никто так и не дождался.
Председатель Олег Беляков выразил даже обиду, мол, деревня находится под защитой ДНТ, пользуется дорогой и благоустроенной территорией, находящимися в собственности и на содержании «Земляничного», а платить отказывается.
Жители парировали, что есть прямой путь – он короче, если открыть ближайшие ворота в заборе. И эти 50 метров проезжей части сами старожилы отсыпали. Они же готовы взять на себя дальнейшее обслуживание этого участка. Но и это также территория ДНТ.
В предстоящие выходные состоится повторная встреча, на которой обе стороны утвердят итоговый вариант временного соглашения – до суда.
– Если взять голый закон, то можно констатировать, что часть земельного участка, принадлежащего ДНТ «Земляничное», засыпана щебёнкой неизвестными лицами, – винил местных жителей некто Александр из правления.
Однако возник вопрос: как общественная дорога оказалась в собственности ДНТ?
– План застройки посёлка согласован со всеми местными чиновниками, начиная от поселения и заканчивая главой района, – доказывали свою правоту «земляничники».
Вот откуда ветер-то дует. К слову, вдоль речки Люторки когда-то был выделен землеотвод под строительство объездной дороги. Позже чиновники подписали разрешение на разлиновку колхозного поля под дачные участки ООО «Южное», а затем утвердили генплан застройки ДНТ «Земляничное». Теперь границы некоторых из крайних участков посёлка даже пересекают дорогу, ставшую причиной раздора. Вот так накосячили.
С одной стороны – река, с другой – забор. Единственную дорогу перекрыли, говорят: «Платите деньги».
Правленцы советовали васькинцам обращаться в чеховский суд, предположив, что каждая из проигравших сторон будет обжаловать решение в Мособлсуде, которому уже вынуждены будут подчиниться. Но судиться можно всю жизнь, вопрос о наложении публичного сервитута на участок дороги – не скорый, а проезжать к домам нужно уже сегодня.
Васькинцы письменно изложили свои предложения по договору. Например, заключать его ежегодно и установить годовую сумму к оплате в две тысячи рублей. Неделю правление рассматривало поправки. Льготным категориям и сезонным дачникам обещали скидки. Пока, по словам жителей, их начали пускать к своим домам. А в предстоящие выходные состоится повторная встреча, на которой обе стороны утвердят итоговый вариант. Но это временное соглашение до решения суда, где васькинцы намерены отстаивать бесплатный проезд по дороге.
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Сейчас читают
С июля 2025 в Московской области повысили минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в...
Жители подмосковного Чехова показали дорогу, по которой боятся ездить чиновники
Состояние дороги на улице Заводской в муниципальном округе Чехов нельзя описать иначе, как пугающее...Три самых опасных дня июля перечислил астролог
Несколько июльских дат могут оказаться серьёзным испытанием для людей, склонных к импульсивным реше...Стало известно, что грозит жителям южного Подмосковья, помывшим машину в пруду
Группа автолюбителей решила искупать свою иномарку в Протвинском карьере – излюбленном месте отдыха...На юге Подмосковья расширили трассу с двух до четырёх полос
В Серпуховском округе добавили две полосы движения на участке трассы Калиново – Дракино.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)