Лето для чеховской культуры не прошло даром – по крайней мере, если говорить об архитектурных сооружениях этой самой культуры. Центральная детская школа искусств, два аналогичных учреждения в Венюкове и Новом Быту, а также КТЦ «Дружба» пережили, наверное, самый масштабный ремонт за постсоветское время.
Особенно яркий и праздничный вид обрела школа искусств. Кровля сияет новенькой жестью, фасад окрашен в солнечные цвета, а над ступеньками входа – изящная скульптурная композиция – нотный стан, увековечивший знакомую каждому мелодию «Солнечный круг». Начальник управления по культуре, искусству, спорту и делам молодёжи Чеховского района Владимир Шайзаков, с уверенным видом прогуливаясь под прицелами «чехов-видовских» камер, докладывает:
– На переделку фасада, входной группы, а также организацию пандусов и благоустройство прилегающей территории было потрачено около пяти с половиной миллионов рублей.
На новобытовскую и венюковскую «музыкалки» раскошелились скромнее: суммарно на полтора миллиона. Зато в первой теперь стоит новая отопительная система, а во второй появился пандус и исчезли трещины на стенах и потолке. Совсем неплохо, люди рады. Ещё немного времени нужно рабочим, чтобы облицевать тыльную сторону КТЦ «Дружба» плиткой-вентифасадом, которая вот уже 6-ой год подряд украшает большую часть здания. С учётом установки пожарной и охранной сигнализаций работы обойдутся почти в 6,5 млн. рублей, но оно того, конечно же, стоит.
Отчего так стараются местные власти, легко понять. 2014 обрушил на их плечи полдюжины поводов – один ответственнее другого. Год культуры, 110-ая годовщина со дня смерти А.П. Чехова, и 60-я – со дня рождения города, названного именем великого писателя: в таких обстоятельствах новой команде просто невозможно было допустить просчёта, и – нельзя отрицать – многое чиновникам удалось.
Но не бывает бочки мёда без ложки дёгтя. И её роль в этот раз сыграл… городской театр. Учреждение, закрытое на капремонт ещё в сентябре 2013 года, никак не дождётся рабочих. И всё это время на полках администрации – сначала городской, а теперь объединённой – пылится проект реконструкции здания (весьма сомнительный, но это отдельная история). Ровно год назад Людмила Шлаева, директор МБУ «Чеховский городской театр», рассказывала:
– Здание, возведённое еще в позапрошлом веке фабрикантом Медведевым, обветшало и требует капитального ремонта. Сейчас готовится проектная документация соответствующими компаниями, и далее будут выполнять работы. Состоится аукцион, и мы узнаем, кто будет ремонтировать наш зрительный зал.
Официальные лица лучились оптимизмом, но избегали озвучивать какую-либо конкретику: какой потребуется объём средств на ремонт, когда по самым оптимистичным подсчётам театр вновь откроет свои двери для посетителей. Год чиновники хранили тягостное молчание и уходили от прямых ответов. Между тем, люди, близкие к теме, неофициально делились: деньги на реконструкцию театра в местный бюджет попросту не закладывались. За это время городская администрация, готовившая проект, была расформирована, с должности начальника управления по культуре и искусству ушла Майя Учаева. Год – достаточный срок для того, чтобы вновь вернуться к теме и задать вопросы новому «культурному» руководству. Оказывается, за прошедший год многое поменялось. Планы стали грандиознее, сроки их реализации – туманнее.
– В 2015 году городские власти во главе с Андреем Гибаловым выделят деньги на проектно-сметную документацию строительства совершенно нового здания городского театра – более современного и вместительного, – сообщил Владимир Леонидович. – Прежнюю постройку тоже отремонтируем, сохранив исторический вид, и отдадим её под нужды общественных организаций. А чтобы театральная история в этом знаковом месте не прекращалась, откроем там детский театр-студию.
Хорошие это новости или плохие? Сказать сложно, пока всё это лишь разговоры. Можно не сомневаться в одном: нынешний День города выйдет самым помпезным за всю его историю: программа просто перенасыщена концертами, парадами и прочими поп- массовыми зрелищами. Не так давно в «Олимпийском» ярко отметили День Физкультурника. Приоритеты местной власти в области культуры очевидны. Чехов – город спорта, Чехов – город веселья. Но всё же имя Чехова у любого воспитанного человека в первую очередь ассоциируется с литературой, театром, и с этим стоит считаться. Театр сопровождал Чехова всю его жизнь: ещё в юности, в Таганроге сбегать из отцовской лавки в царство Мельпомены было главным развлечением будущего драматурга; непрестанно писал он для сцены, и именно пьесы принесли Чехову наибольшую славу. Парадокс, но накануне юбилея в городе, гордо названном именем великого драматурга, по-прежнему нет театра: роль театральных подмостков временно исполняет сцена клуба венюковского завода «Энергомаш». А ведь от подготовки проектно-сметной документации до разрезания ленточки ещё, по меньшей мере, три года (кстати, есть у Чехова такой рассказ «Три года» – о пользе физического труда).
Владимир КАРПОВ,
фото Максима БЕККЕРЕВА
Сейчас читают
С июля 2025 в Московской области повысили минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в...
Жители подмосковного Чехова показали дорогу, по которой боятся ездить чиновники
Состояние дороги на улице Заводской в муниципальном округе Чехов нельзя описать иначе, как пугающее...Три самых опасных дня июля перечислил астролог
Несколько июльских дат могут оказаться серьёзным испытанием для людей, склонных к импульсивным реше...Стало известно, что грозит жителям южного Подмосковья, помывшим машину в пруду
Группа автолюбителей решила искупать свою иномарку в Протвинском карьере – излюбленном месте отдыха...На юге Подмосковья расширили трассу с двух до четырёх полос
В Серпуховском округе добавили две полосы движения на участке трассы Калиново – Дракино.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)