Страшно подумать, сколько дел. Деятельность прокуратуры составляют свыше сорока направлений. А цель одна – соблюдение законности и законов государства… Собираясь на интервью к прокурору г. Чехова Владиславу Лукьяненко, мы сразу оговорили условие, что объять необъятное не сможем, а вот конкретные примеры чеховцам будут наверняка интересны.
– Владислав Юрьевич, иногда бывают звонки в редакцию от работников того или иного предприятия с жалобой, что задерживают зарплату. Как правило, эти люди хотят помощи, но огласке СМИ свои имена предавать боятся. Мы им советуем обращаться в комиссию по труду и к вам… Мы правильно советуем?
– В числе многих направлений прокуратура контролирует и соблюдение трудового права. Обращениям граждан о нарушении работодателями их трудовых прав уделяем пристальное внимание. Например, приказом ЗАО «Гидростальконструкция» было утверждено Положение об оплате труда работников. Оно предусматривало трёхдневный срок для выплаты сумм, причитающихся при увольнении. Но это противоречит нормам трудового законодательства и ухудшает положение работников, поскольку Трудовым кодексом РФ предусмотрена выплата всех сумм в день увольнения. В связи с этим, по протесту прокурора, Положение об оплате труда работников приведено в соответствие трудовому законодательству.
Кроме того, в целях своевременного выявления скрытой задолженности по зарплате Чеховской городской прокуратурой организован сбор и постоянный мониторинг данных ИФНС, Чеховского центра занятости населения, Координационного совета профсоюзных организаций района. Самыми показательными стали проверки, проведённые нами в отношении ЛРНЦ «Русское поле» и ЗАО «Гидростальконструкция». В результате, задолженность более чем перед пятьюстами работниками на общую сумму свыше 13 миллионов рублей была ликвидирована.
– Насколько я понимаю, прокуратура отслеживает соблюдение не только трудового законодательства, но и налогового…
– Только в текущем году ответственный за данное направление надзора сотрудник прокуратуры принял участие в трёх заседаниях межведомственной комиссии при администрации Чеховского района по мобилизации доходов в местный бюджет. Затем прокуратурой в отношении организаций, имеющих задолженности по налогам и сборам, были проведены проверки, и выяснилось, что общая сумма недоимки в бюджет района составляет более 10 миллионов рублей. Руководителям предприятий-должников внесено 24 представления об устранении нарушений налогового законодательства.
– Можно назвать хотя бы одно такое предприятие?
– Например, ООО «АПХ РУС» длительное время не исполняло обязанность по уплате налогов. По итогам же рассмотрения представления в местный бюджет в счёт погашения задолженности было перечислено более 6 миллионов рублей.
– В приведённых вами примерах нарушения касаются денежных вопросов, но бывает, что вам приходится вести дела и более тяжёлые, когда речь идёт о здоровье и даже жизни людей.
– К сожалению, это так. Совсем недавно Чеховской прокуратурой проводилась проверка обстоятельств несчастного случая на производстве, а также причин и условий, повлекших смерть человека. Главный инженер МП «ЖКХ Чеховского района», не организовав обучение водителя безопасным условиям труда и проверку этих знаний, допустил его к работе на мусоровозе. В результате преступного бездействия произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Собранные прокуратурой материалы проверки с постановлением направлены в Следственный отдел по г. Чехову ГСУ СК России по Московской области для решения вопроса об уголовном преследовании, где возбуждено и расследовано уголовное дело, которое направлено в суд.
– Часто ли на местных предприятиях и в организациях нарушают законодательство?
– В 2014 году Чеховской прокуратурой выявлено 1 500 нарушений, в этой связи возбуждено 64 дела об административных правонарушениях, 8 уголовных дел, внесено 168 протестов и 196 представлений, по представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 158 должностных лиц, в суд общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 112 исковых заявлений.
– А есть какие-то яркие примеры, где бы жители обратились в прокуратуру, и их заявление помогло остановить крупное нарушение?
– Как пример можно, я думаю, привести коллективное обращение жителей д. Кузьмино–Фильчаково о законности строительства железной дороги ООО «Энергосистемы Инвест». В ходе проверки были установлены существенные нарушения действующего законодательства.
– Можно вкратце описать суть дела, ведь жители по этому вопросу обращались и к нам – около года назад мы писали об этом.
– ООО «Энергосистемы Инвест» на праве собственности принадлежат земельные участки. Категория их – земли промышленности, вид разрешённого использования – для производства. ООО «Энергосистемы Инвест» на основании договора подряда проложило железнодорожную ветку на площади 0, 5796 га земель не разграниченной государственной собственности, распоряжение которой осуществляется администрацией Чеховского муниципального района. Мы установили, что постановлением администрации района был утверждён акт предварительного выбора и схема расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории. На указанное постановление принесён протест, поскольку распоряжение земельным участком произведено с нарушением требований земельного и градостроительного законодательства.
– И постановление было отменено?
– Да. Также одновременно мною в суд было направлено исковое заявление к ООО «Энергосистемы Инвест» с требованием прекратить хозяйственную деятельность на земельном участке не разграниченной госсобственности и освободить его. Иск рассмотрен и удовлетворён, решение вступило в законную силу. В настоящее время решение суда исполняется, его исполнение под контролем прокуратуры.
– Владислав Юрьевич, в начале лета Госдума принимала законы пачками. Многие удивлялись, когда депутаты успевали их читать. А как обстоят дела с правотворчеством на местном уровне? Кто-то отслеживает то, что издают районные, городские и сельские чиновники и депутаты?
– С органами местного самоуправления у нас налажен контакт, в правотворческой деятельности мы стараемся помочь. Кроме того, осуществляется надзор за законностью нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления. За семь месяцев текущего года проведена проверка 245 таких актов.
– Нашли нарушения или несоответствия закону?
– Выявлено 15 проектов, содержащих коррупционные факторы, – это такие, когда органы местного самоуправления в одной и той же ситуации могли бы поступать по своему усмотрению. Например, истребовать документы, не предусмотренные законодательством. По требованию прокуратуры, эти факторы были исключены. Кроме того, в 2014 году нами принесено десять протестов на противоречащие законодательству нормативные правовые акты.
– А что это за акты?
– Девять – в сфере бюджетного законодательства и один – о распоряжении земельным участком не разграниченной федеральной собственности. Все протесты рассмотрены и удовлетворены, незаконные акты отменены.
– Можно напоследок задать, так сказать, общероссийский вопрос? Как, вы думаете, отразится на ситуации в районе запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции в РФ?
– В связи с запретом нами усилен надзор за соблюдением требований законодательства по исполнению ветеринарного и фитосанитарного контроля. Кроме того, прокуратурой принимаются меры к понуждению организаций, являющихся собственниками сельскохозяйственных земель, к использованию их в соответствии с целевым назначением. Результатом рассмотрения представлений явилось введение в Чеховском районе в севооборот более 60 гектаров земель сельхозназначения – поля засеяны кукурузой и плодоовощной продукцией. Собственникам стоит помнить о том, что по законодательству РФ, земельный участок может быть изъят, если его использование осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли или не в соответствии с его целевым назначением, а также, если его использование приводит к существенному снижению плодородия либо значительному ухудшению экологической обстановки. Сейчас по поручению губернатора Московской области проводятся проверки земельных участков, в случае их ненадлежащего использования либо использования не в соответствии с целевым назначением будет решаться вопрос об их изъятии и передаче в муниципальную собственность.
– Спасибо за ответы. В то же время вопросов у нас осталось много. И вам тоже есть, что сказать… а значит, я думаю, мы скоро продолжим нашу беседу.
Беседовала Ада БЕЛКИНА,
фото Елены ЛИХОВИДОВОЙ
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Бабье лето в Подмосковье не оставляет равнодушными и пресмыкающихся. Змеюки перед долгой зимовкой в...
Четыре жильца и два спасателя погибли после обрушения дома в Подмосковье
Шесть человек погибли и более десяти пострадали при взрыве газа в девятиэтажном жилом доме в Балаших...Криптопроект Worldcoin: почему специалисты по защите данных бьют тревогу?
Участники криптовалютного пространства активно обсуждают Worldcoin — новый стартап Сэма Альтмана, предпринимателя...Коварство варикоза! Не допустите осложнений после жаркого лета!
На пороге осень – сезон дождей и прохлады. Наконец-то больные варикозом могут вздохнуть с облегчение...Ремонт стиральных машин Samsung лучше доверять профессионалам
Несмотря, что известных брендов стиральная машина, отличается неплохими эксплуатационными данными. К...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)