С 1 сентября каждому пациенту поликлиник и больниц нашего района должна выдаваться справка о стоимости… бесплатно оказанной медпомощи. К этому по поручению президента страны обязывает совместный приказ Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования. В пилотный проект вошли три местных ЛПУ: Чеховские райбольницы № 1 и 2, а также Центральная районная поликлиника.
Всего же в России первыми «прощупывают почву» нововведения семь субъектов федерации. В Подмосковье опыт испытывают 75 медицинских организаций. Этой осенью к «пионерам» примкнут ещё сто, а с 2015 года новшество коснётся уже всех.
– Это актуально, поскольку на здравоохранение выделяются большие средства, – разъясняет директор Чеховского филиала областного территориального Фонда ОМС Наталья Кругликова и оглашает любопытные цифры. – В прошлом году в местные ЛПУ на обеспечение лечебного процесса жителей, постоянно проживающих в районе и имеющих медполисы, поступило 605 миллионов рублей. За пациентов других территорий в 2013 году районные больницы и поликлиники получили от Фонда отдельно ещё 50 млн. Эти отчисления поступают от работающих граждан, а на неработающих и детей платежи идут от губернатора области. За бесплатную медицину платят работодатели и правительство. За первое полугодие этого года было получено 357 миллионов на наших жителей и 28 – на иногородних. Эти средства реализуются в полном объёме. Соответственно растёт и оплата труда медиков. Например, в сравнении с прошлым годом зарплата врачей увеличилась от 11 до 37 %, аналогичен рост её и у среднего медперсонала, а у младшего – от 23 до 50 %. Так, в ЧРБ № 1 средняя зарплата докторов составляет 62000 рублей, в ЧРБ № 2 – 51 тысячу, ЦРП – 56 тыс. Средний медперсонал в первой больнице получает 38,5 тыс., во второй – 33,4 тыс., в поликлинике – 32000 рублей. Младший персонал ежемесячно зарабатывает 20, 19 и 21 тысячу соответственно. Поручение же президента подразумевает цель – довести до людей реальную картину, чтобы они воочию видели, сколько государство тратит на медицинское обеспечение.
– Попав в пилотный проект, мы изыскиваем способы его реализации, – рассказывает начальник районного управления здравоохранения Светлана Тарасова. – Выработана тактика по выдаче справок стоимости оказанной медпомощи пациентам, завершившим лечение в стационарах любого профиля.
На деле это выглядит так: вместе с эпикризом (заключением врача) в райбольницах № 1 и 2 пациенты получают на руки справку о стоимости проведённого лечения, которая определена с учётом медико- экономических стандартов. Второй аналогичный документ вклеивается в историю болезни. Такие справки каждому посетителю также должны выдавать участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики. А лабораторные исследования, рентгеновская служба, ЭКГ, функциональная диагностика входят в стоимость посещения врача, поэтому отдельно эти услуги в справке не расписываются. Если же человеку проведены компьютерная томография, маммография и прочие дорогостоящие виды услуг, то выдаётся дополнительная бумага.
Так, профилактический приём стоит 368 рублей, а обращение к участковому врачу в случае болезни обходится уже в 1030 руб. Профилактическое же посещение детского эндокринолога – 859 рублей, с лечебной целью – 2047.
– Пациент по этой справке не оплачивает ни рубля, – заверяет Светлана Тарасова. – Просто его посвящают в стоимость оказанной услуги.
– Справка носит уведомительный характер. С нею никуда не нужно идти, – объясняет Наталья Кругликова. – Но если пациент не согласен, что он получил записанную медуслугу, то ему необходимо посетить свою страховую компанию или позвонить в территориальный фонд ОМС по телефону, указанному в справке. В чеховском филиале организована рабочая группа по контролю над исполнением поручения президента.
Пока новые документы выписываются вручную. В дальнейшем будет доработана компьютерная программа, и справки будут заполняться в электронном виде. Но для этого медучреждения должны обеспечить специалистов рабочими местами и снабдить их оргтехникой. Контролировать стоимость услуг пациенты смогут также по вывешенным в доступных местах объявлениям.
То, как внедряется система, мы понаблюдали в ЧРБ № 2.
– Не по всему спектру услуг нам легко будет это делать, а по определённым видам лечения, например, по стационарному, где действуют медико-экономические стандарты с фиксированной ценой, – комментирует пробный опыт главврач Антон Шаклунов. – Сложнее в поликлинике, где стандартов нет. Поэтому врачу понадобится суммировать и подсчитывать стоимость оказанных услуг. Это дополнительная работа. Мы ждём от фонда ОМС специализированную программу, которая позволяла бы выдавать информацию в виде чеков или распечаток. И необходимо ввести стандарты. Ну, а пока врачи – ещё и писари и по совместительству бухгалтеры – разрезают бланки справок ножницами и заполняют графы вручную. Пациенту Владимиру Делову при выписке из стационара одному из первых выдали документ о стоимости проведённого лечения. Сумма аховая – более 90 тысяч рублей.
– Я столько даже не стою, – шутит пациент. – В принципе, мне это не важно, плачу же не я, а государство за меня. Но с другой стороны вызывает удовлетворение, значит, меня ещё не выбрасывают, если такую большую сумму на меня тратят.
Насколько приживётся новшество, и во что оно выльется, покажет время. Главное, чтобы врачи успевали лечить больных, и бумажная работа не отвлекала их от прямых обязанностей. Ведь, давая клятву Гиппократа, медики надевают белые халаты врачевателей, а не белые воротнички офисных служащих.
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Сейчас читают
В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.
Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы
В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз
Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся
В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...Экстренное предупреждение распространило МЧС Московской области
Погода в Москве и Подмосковье в ближайшие дни заставит одеваться теплее.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)