Областная программа «Усадьбы Подмосковья» добралась и до Чеховского района. Согласно ей, инвесторы и меценаты участвуют в открытых торгах по льготной аренде объектов культурного наследия за право спасти их. У нас выбрали два таких памятника – усадьбу Васино в окрестностях деревни Мерлеево и дачу П.П. Боткина под селом Мещерское. Причём, первый сдадут в аренду уже 30 сентября. О том, насколько действенны эти меры и как стоит использовать возрождённые усадебные комплексы, рассуждали эксперты, беседуя с нашим корреспондентом.
ВАСИНСКАЯ СТАРИНА
Почерневший, пропахший сыростью деревянный одноэтажный барский дом с антресолями в стиле ампир еле-еле виден за зелёным островком мощных кленовых деревьев. В окружении мерлеевских дач, нарушивших исторический пейзаж, он кажется давно забытым и оттого одиноким. Но, увенчанный куполом, дом ещё встречает редких гостей и прохожих шестью колоннами по центру парадного фасада. К особняку наискосок через поле ведёт невзрачная просёлочная дорожка.
Усадьба Васино XVIII века принадлежала знатному семейству Вельяминовых. Потом одно время в ней базировался военный комиссариат, и в течение многих лет была школа, которая позже переехала в другое здание из- за аварийности. Усадебный дом, говорят, не раз пытались спасти: занимались и крышей, и внутренней отделкой, и забором, защищали, как могли, белокаменный цоколь. Только подвальные помещения здесь давно просели, полы прогнили и где-то даже провалились, за ними повело всю постройку целиком, которая теперь едва держится на новых деревянных подпорках. В общем, дел предстоит непочатый край, но усилия стоят того!
И вот недавно стало известно, что Васино включено в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья». Оно стало седьмым по счёту старинным поместьем, ожидающим новых хозяев в конце месяца.
– Эту программу давно ждали, насколько я знаю, – рассказывает директор «Музея памяти 1941-1945 гг.» Чеховского района Александр Дудин. – Пока на территории наших поместий безлюдно, ведь невозможно организовать экскурсию к руинам. Но сколько возможностей откроется перед меценатами при таком-то выгодном предложении? Любопытно.
РУБЛЬ – ЦЕНА
Выбранный по итогам аукциона инвестор, о котором объявили в министерстве имущественных отношений, будет платить за один квадратный метр усадьбы всего рубль. При этом он обязуется вести на объекте реставрационные работы. По такому принципу уже решены судьбы памятников Пушкинского, Коломенского, Люберецкого, Воскресенского, Серпуховского районов.
У нас, оказалось, своего инвестора также обретёт заброшенная и сгоревшая дача Боткина в Мещерском. Хотя дата аукциона в её отношении, по словам властей, пока не определена, эта усадьба с её месторасположением и историей после масштабной работы привлечёт многих посетителей.
Изначально дом, построенный в начале XX века на пригорке среди лип и берёз, походил скорее на загородную виллу в неоклассическом стиле. Её готовили по заказу известного столичного чаеторговца П.П. Боткина для его дочери Анны, страдавшей душевным расстройством. Здание затем использовалось в качестве школы-восьмилетки, общежития для студентов Мещерского медучилища, а ещё в нём размещалась подпольная типография Московского комитета РСДРП.
Сейчас это сооружение трудно назвать усадьбой. Оно горело в 2000-х, а территория уменьшилась за счёт дачных участков. И прилегающий парк, со слов местных жителей, тоже стал менее живописным. То, что осталось от прежней виллы, оградили забором, за который часто кидают мусор, и... попросту забыли. А ведь какая панорама и простор для деятельности открываются с этой исторической точки! К тому же, местечко удобно сообщается с шоссе, проходящим мимо…
НЕЖДАННАЯ
РАДОСТЬ
Теперь и Васино, и дачу Боткина выставят на торги, которые проводит в Доме Правительства Московской области собственник – министерство имущественных отношений. Оба объекта стали частью проекта реконструкции, что порадовало местную администрацию.
– Мы поддерживаем инициативу губернатора, – говорит заместитель начальника районного управления по культуре, искусству, спорту и делам молодёжи Софья Игнатьева. – Предложен интересный проект, и это отличный выход из положения.
– Если две наши усадьбы удастся отреставрировать, можно будет поставить большой плюс и поселениям – Любучанскому и Стремиловскому, где они расположены, и Подмосковью в целом, – продолжает тему управляющий делами администрации сельского поселения Любучанское Чеховского района Светлана Шмелёва. – Только этим занимается областное министерство имущественных отношений. Поэтому и к процедурам, связанным с торгами, мы отношения не имеем.
Так и есть. Но, пожалуй, самый большой сейчас вопрос в том, как лучше использовать возрождённые к жизни поместья. Эксперты советуют обратиться к опыту благополучно действующих музеев-усадеб.
Например, научный сотрудник фондового отдела музея «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» Марина Суслина уверена, что в каждом усадебном комплексе можно подготовить экспозиционные залы с предметами дворянского быта на основе истории рода, проживавшего там. Можно проводить интерактивные, лекционные занятия для разных возрастных групп и даже семейные торжества на приусадебной территории. Многое из этого, по её словам, уже действует в «Усадьбе Лопасня-Зачатьевское». – Недавно у нас стартовал проект «Свадебное кольцо Подмосковья». Уже успешно прогремели несколько свадеб. Активно поступают звонки от молодожёнов, мечтающих провести церемонию в старинном имении. Пока слышим только положительные отзывы. Практика показала, насколько чеховцам нравится приобщение к культуре наших знаковых мест. Так почему не воплотить подобное на базе той же дачи Боткина? Это представляется реальным.
НЕ ВЕРИТСЯ
Главный хранитель музея- заповедника А.П. Чехова «Мелихово» Ксения Чайковская считает, что в любом случае инвесторам предстоит серьёзнейшая комплексная работа: исследования, поиск документов, составление планов, чертежей. Сотрудники «Мелихова», к слову, обещали помочь с документацией.
– Судя по нашему музею- заповеднику, восстановление которого шло неторопливо, долгие годы, всё возможно, – вспоминает Чайковская. – Если средства найдутся, нужно тут же браться за дело. Особенный интерес вызывает всё-таки усадьба Васино. Там точно есть, где развернуться фантазии. Чем не идея – открыть культурный салон в духе XIX столетия? И почему бы не устраивать там временные выставки местных художников? А если пресечь застройку парка дачами, представьте, какие музыкальные вечера можно проводить!
Действительно, применение старинным поместьям всегда найдётся при желании. Важно, чтобы гармонично совпали цели инвесторов, властей и граждан. Литературовед и публицист Ольга Авдеева высказывает своё беспокойство.
– В теории сама идея, конечно, хороша. Но пока достойных примеров использования усадеб в нашей стране я почти не слышала, хотя слежу за новостями в области охраны памятников. В Англии или во Франции, к примеру, практика такой аренды существует давно и успешно. Исторические здания восстанавливаются, а власти тем временем следят, чтобы всё шло строго по плану. Может, ошибаюсь, но, по-моему, усадебная архитектура у нас не в моде. Мы разучились создавать атмосферу престижа, пиршества красок вокруг этих некогда роскошных домов, беречь их как сокровищницу. Какой изящной была дача Боткина, в возрождение которой я, честно, плохо верю! В Васино, помнится, был рядом и парк, и пруд, и сам дом большой, будто тургеневский! Теперь вплотную к ним на исторической земле стоят частные дачи – и это главная проблема.
ИЗ КАЗАНИ В МЕЩЕРСКОЕ
Остаётся надеяться, что инвестор добросовестно отнесётся к арендованной собственности, захочет сделать с ней нечто не только для себя, но и для всех желающих, развеяв сомнения на этот счёт. Пока, по словам Авдеевой, памятники у нас всё чаще отстаивают активисты, подобно небезызвестному энтузиасту Евгению Соседову в ситуации вокруг музея-заповедника «Архангельское» и парков при нём.
– Исключения бывают. Инвестиционная группа компаний ASG, восстановившая уже двадцать семь старинных особняков в центре своей родной Казани, уверенно движется вперёд, держа в уме проект сети усадеб в разных регионах страны. Каждый комплекс, по задумке, станет индивидуальным, но во всех них планируют открыть музейное, досуговое, гостиничное и агротуристическое направления. Первый объект компании в Московской области – усадьба В.И. Аигина в Талицах Пушкинского района – будет готов уже в следующем году.
Поместья Чеховского района в компании также имеют в виду. Руководитель проекта Алёна Уласова рассказала «ЧВ», что несмотря на то, что дачу Боткина пока не выставили на аукцион, их специалисты планируют выехать на место, где лично проведут исследования и оценят потенциал.
– Что касается усадьбы Васино, то она, безусловно, уникальна и представляет собой редкий образец деревянного зодчества, – продолжает Уласова. – Это один из немногих сохранившихся в России помещичьих особняков в стиле ампир. Но результаты обследований уже показали, что усадьба находится в том крайнем состоянии, когда необходимо в самое ближайшее время выполнить ряд срочных противоаварийных работ. Иначе этот памятник архитектуры будет безвозвратно утрачен. Это осложняло процесс принятия решения. Но всё же мы подали заявку на участие в аукционе, хотя и сейчас у всех остаётся множество сомнений.
Так что интерес у компании есть. Осталось только, чтобы хватило желания, сил и средств для спасения заброшенного памятника. Ну, и конечно, стоит дождаться 30 сентября, когда прояснится будущее хотя бы одной нашей почти утраченной архитектурной ценности. Тогда и посмотрим.
Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Первый этап любительского Кубка по мотокроссу Motobulls Club прошёл в минувшие выходные на трассе в ...
Важность использования прогноза клева рыбы для рыбалки
Не существует рыбака, который бы собираясь на рыбалку, не желал прийти с нее, имея за плечами неплох...Особенности выбора хвои и веток для искусственной елки
Причин, из-за которых с каждым годом все больше людей, задумывается о том, чтоб на Новый год приобрести...Отопление в Московском регионе могут включить позже, чем обычно
Ориентировочная дата старта отопительного сезона в Москве и Московской области может сместиться при...Высокоточные обследования можно сделать быстро, качественно и в рассрочку
КТ и МРТ. Буквы, знакомые многим. Большинство людей хоть раз обследовали свой организм с помощью ап...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)