В совместном рейде представители чеховского отдела Госадмтехнадзора и экологической службы района искали самые захламлённые места на шоссе. По обочинам автомагистралей на участках стихийных свалок решено установить контейнерные площадки. Но спасут ли они? Рейд показал, что люди боятся только ружья и… продавца песка.
– По распоряжению на¬чальника главного управления Госадмтехнадзора Татьяны Витушевой в рамках операции «Дорога» совершаем объезды трасс, выявляем несанкциони¬рованные навалы и работаем с главами поселений по этому вопросу, – осведомил журна¬листов начальник 36-го отдела территориального управления № 3 Госадмтехнадзора Вячес¬лав Ходань.
Хронические стихийные свалки у комиссии «на каран¬даше». Поэтому маршрут рейда был не хаотичен. Например, в одном из живописных угол¬ков под деревней Алачково на месте ещё недавней помойки теперь чисто. Ещё бы! «Запрет¬ная зона! Стой, стреляют! Тер¬ритория охраняется собаками!» – предупреждает ярко-жёлтое объявление. И мусор здесь бро¬сать перестали – стра-а-ашно. Однако у других щитов, кото¬рые также призывают беречь природу и грозят штрафами за грязь, наблюдался абсолют¬но противоположный эффект. Прямо под ними или в несколь¬ких метрах – пёстрые россыпи.
А у садового товарищества «Вымпел», что по соседству, дачники за воротами террито¬рии сваливают в кучу бурьян. За порогом хоть потоп? Тут же режет глаз «выставка» ре¬кламы всевозможных услуг и товаров – на каждой берёзе в роще прикручено проволокой и прибито по десятку фанерок с номерами телефонов. Район¬ный эколог Михаил Буров был возмущён варварским отноше¬нием к деревьям:
– Опубликовать бы назва¬ния всех фирм!
Ну уж нет… помогать та¬кой «рекламе» мы не будем. Тем более, что названия авторы скрывают.
Дальше – деревня Детково встретила нас грудой пакетов с отходами у автобусной оста¬новки. До сих пор по этой сто¬роне трассы мусора не встреча¬лось – проехавшая бригада уже всё собрала, но здесь уже успе¬ли снова накидать хлама. Кста¬ти, содержание остановок – это ответственность Автодора. Но в одиночку не справиться с та¬ким количеством «проворных ручонок».
– Здесь по воскресеньям особенно много мусора. И по¬смотрите, что у нас на пруду творится, – обратилась к ин¬спекции местная жительница. – Мы убирали, всё было чисто, а сейчас опять навалили. Дачни¬ки идут и кидают. Своими сила¬ми железные бочки поставили. Но всё равно они все перепол¬нены, всё валяется, и никто не убирает.
А вот за деревней, где по¬ворот на станцию, привычной масштабной свалки мы не об¬наружили. Хотя обычно здесь из машин выбрасывали разно¬калиберные мешки. Вячеслав Ходань объяснил, почему тут вдруг стало чище:
– Здесь торгуют песком, водитель сидит в машине, по¬этому люди опасаются подой¬ти и бросить пакет с мусором. Водитель же может записать номер машины, передать нам, и мы выявим нарушителя. Но начнётся осенне-зимний пери¬од, торговать тут перестанут, и снова появится свалка. Поэтому здесь желательна контейнерная площадка, тем более, что это место между двумя деревнями – Детково и Дмитровка.
Напоследок начальник местного отдела Госадмтех¬надзора подвёл итоги рейда по Симферопольскому шоссе в столичном направлении:
– Каждое СНТ должно иметь свою площадку для сбо¬ра твёрдых бытовых отходов. К сожалению, не все садовые товарищества на территории Чеховского района их имеют и заключили договоры на вывоз ТБО. Сегодня мы выявили на трассе очаговые навалы мусора. И это при том, что мы проеха¬ли в середине недели, а больше всего трасса захламляется по воскресеньям и понедельни¬кам. Это результат того, что не хватает контейнерных площа¬док и в сельских поселениях, в данном случае – в Любучан¬ском вдоль трассы. В деревнях их практически нет вовсе. И нерадивые СНТ участвуют в создании мусорных очагов на всём протяжении автодороги. Это беда не только Чеховского района. Главы наших поселе¬ний сами знают, сколько бунке¬ров нужно и где их разместить. Мы выявили, что есть потреб¬ность в размещении контейнер¬ных площадок. Необходимо, чтобы люди знали, что между деревнями есть куда выкинуть мусор, чтобы не сваливали его на автобусных остановках, под столбами, а везли в место для сбора. И главы поселений должны решить, как площадки будут обслуживаться, как их будут содержать, и обязательно проработать вопрос с садовы¬ми товариществами.
– В дачный сезон и осо¬бенно после выходных, когда жители Москвы возвращаются домой с отдыха, мы еженедель¬но по два дня убираем мусор вдоль дорог совместно с Авто¬дором и представителями рай¬она, – поделился первый зам¬главы Любучанского сельского поселения Владимир Минеев. – В самих деревнях особо не бросают. Обычно отходы вы¬возят на старое Симферополь¬ское шоссе, на обочины. Или возникают стихийные свалки в отдалённых деревнях, либо в лесных массивах. С СНТ проблему на 90 % решили. Их проще проверить и предъявить претензии. Из 105 СНТ догово¬ры заключили порядка 90. Но самая большая проблема – это частные домовладения. Каж¬дый собственник должен пер¬сонально заключить договор с организацией на вывоз мусора. Но жители не хотят этого де¬лать не в силу своей жадности, а потому что надо куда-то ехать, кого-то искать. А заставить их это сделать мы не можем, нет законодательной базы. Тем бо¬лее, что организации, которая занимается сбором и вывозом мусора, неинтересно ездить по деревням и собирать отходы, ведь если брать дальние насе-лённые пункты, например, Зме¬ёвку и Прохорово, то выходит порядка тридцати километров. Понятно, сколько горючего и других расходов уйдёт на это, и они не окупятся. В районе не-сколько компаний: МП «ЖКХ», «ПромЭкоТех», частные фир¬мы, которые имеют право вы¬возить мусор, но его от этого меньше не становится. Нужно кардинальное решение на уров¬не области.
Минеев привёл в пример то, как в платёжки за комму¬нальные услуги внесли сум¬му на капремонт. Но это… касается только многоквар¬тирных домов.
Что ж, время покажет, будет ли эффект от мусоросборников на обочинах. Возможно, если и этот способ не оправдает себя, то эксперименты продолжатся.
Елена ВЛАДИМИРОВА,
фото автора
Сейчас читают
Рассекреченные документы рассказали о политической обстановке и революционных событиях в Серпуховск...
Жара за 30 накроет Москву и Подмосковье в эти даты
В Московской области станет жарко – в самом прямом смысле.В подмосковном Чехове питбайкеры устроили ночные гонки по бульвару имени писателя
Неизвестные и, предположительно, несовершеннолетние питбайкеры гоняли по бульвару имени А.П. Чехова ...В южном Подмосковье люди судятся с дорожниками за право жить в тишине у трассы
В муниципальном округе Чехов жители двух деревень, расположенных вдоль трассы М-2 «Крым», добились ...Строительство новой точки фастфуда затеяли в Чеховском округе
В муниципальном округе Чехов, возможно, откроют второе заведение «Вкусно и точка».Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)