«Оказывается, первой книгой, которую Юрий Гагарин взял с собой в космос, был томик стихов Есенина», – рассказала «ЧВ» учитель биологии и химии школы №9 Ольга Пашкина. Вместе
с учениками она узнала эту деталь на региональной конференции. И это далеко не единственный проект, над которым трудятся её ученики и сама учитель. Но даже накануне профессионального праздника Ольга Николаевна скромничала и, отвечая на вопрос о достижениях, делилась воспоминаниями о заслугах детей, говорила о педагогической философии и о том, кто сегодня должен быть большим фантазёром – школьник или преподаватель.
«По-прежнему с радостным ожиданием и внутренним трепетом я вхожу в класс. Всматриваюсь в детские лица. Радостные и грустные, заинтересованные и безразличные, искренние и усталые... В моём распоряжении доска и мел, указка и техническая аппаратура, но никакие методы и формы работы не будут эффективными, если я не смогу пробудить интерес ученика к познанию себя, жизни, мира, если не вселю в каждого ребёнка веру в собственные силы», – написала как-то Ольга Пашкина. То ли чтобы развеять стереотипы, окутавшие образ учителя, то ли чтобы остановиться, отдышаться и подумать, всё ли сложилось так, как хотелось?
Ольга Пашкина работает в девятой школе в Венюкове с 1998 года. Этому месту предшествовала новобытовская школа. Но все свои двадцать три года работы она – учитель биологии. Правда, с недавнего времени появились и часы химии. Так сложилось, что педагог по этому предмету покинул школу, и биологу пришлось взяться за новые задачи. Но трудностей не возникло, ведь образование у неё как раз биолого-химическое.
– Сколько себя помню, всегда хотела быть учителем, – признаётся она. – В детстве, играя, часто представляла, что стою у школьной доски с указкой в руке. Я очень благодарна своим преподавателям, которые заложили прочные основы любимых мной предметов. Сама я чеховская. Оканчивала седьмую школу, где у меня были хорошие учителя и наставники. Теперь многие из них работают в управлении образования. Мой учитель биологии – Людмила Николаевна Соболева – сейчас преподаёт в шестой школе, а Людмила Борисовна Лебедева долго была методистом по химии. Мы до сих пор встречаемся, как и с ребятами-выпускниками. Для своих педагогов я – Олечка, и это навсегда.
Не было ни одного года, с тех пор как Ольга Пашкина пришла в школу, чтобы она не взялась за классное руководство. Иногда, выпустив очередных одиннадцатиклассников, она мечтает взять небольшую передышку. Но… В этом году она выпустила «отборный» класс из шестнадцати человек. Отборный, потому что ребята выбрали информационно-технологический профиль. Среди них были и КВНщики, и спортсмены, и олимпиадники, и три медалиста – двое «золотых» и один «серебряный». Все поступили в вузы. Никита Селивёрстов, например, стал «стобалльником» по физике на ЕГЭ и поступил в МГУ на факультет прикладной математики и кибернетики, причём на бюджет. Но каникулы закончились – и к Пашкиной тут же прибежали пятиклассники.
– Меня спрашивают, как мои «пятачки», а я отвечаю: «Такие они щекастенькие, глазки у них горят, реснички моргают. Просто прелесть», – оживлённо рассказывает классный руководитель.
Её ученики часто удостаиваются звания «класс года». И это ей приятно. Но больше всего радует, когда ребята раскрываются с неожиданной стороны. Лёша Бажуров, который ушёл в спортивную школу после девятого класса, а точнее, даже в гандбольный центр при гимназии №7, по словам Пашкиной, слыл «увальнем». Отлынивал от физкультуры… А потом Ольга случайно узнала, что мальчик увлекается гандболом! Теперь он просто бредит этим видом спорта, сборами. И у него, уверена Пашкина, большое будущее.
Другой пример – Саша Лобачёв. Он также ушёл после девятого в техникум. Учитель совершенно не предполагала, что у него есть тяга к информатике. Зато сейчас профессионально занимается программированием. В серпуховском техникуме его очень хвалят.
Классы Ольги Пашкиной вечно чем-то заняты. Помимо уроков и тематических мероприятий, в школе часто бывают конференции, победители и призёры потом участвуют в подобных мероприятиях уже районного и областного уровня. А ещё уже шесть лет она руководит научным сообществом «Умники и умницы». В нём ребят учат оформлению и различным подходам к крупным проектам, что даст им большие возможности в будущем, когда они поступят в вузы. Работы обсуждают, корректируют и направляют туда, где бы они могли пригодиться.
Каждый год появляются интересные темы, связанные и с направлением «биология-химия». Например, три года назад Света Костенко и Кристина Манжура – ученицы Пашкиной – придумали проект о бездомных животных. Оказалось, в нашем районе нет приюта. Девчонки и мальчишки из этой креативной группы вместе с учителем биологии ездили в Серпухов, где нашли зооприют, затем проводили акции по сбору корма в девятой школе, а потом отвозили всё собранное в коробках в Серпухов. Долго корпели над проектом и в итоге стали с ним победителями в районе. Позже их пригласили в управление образования, где ребят внимательно выслушали. Жаль только, что приюта так до сих пор и нет…
Впрочем, и сама Пашкина не раз становилась победительницей и призёром районных конкурсов, получала в 2003 году диплом в конкурсе «Учитель года», грамоту от министерства образования области, благодарственные письма за участие детей в олимпиадах по предмету. А 2007 год стал просто поворотным. Во-первых, школа и её кабинет, благодаря ей, получили подарки – интерактивную доску, мультимедийную установку и компьютер – за победу в конкурсе приоритетного национального проекта «Образование» на муниципальном уровне. Свой опыт работы Ольга Пашкина тогда представила жюри в виде огромной папки… А ещё в том же 2007-м Пашкину выбрали в числе пятерых коллег из Чеховского района, кто отправился по программе «Открытый мир» в США. За две недели, что учитель биологии пробыла в штате Нью-Йорк, она увидела и школы, и университет изнутри, поучаствовала в семинарах по естественнонаучному направлению. Российский учитель-биолог побывала и Вашингтоне, и в городе-побратиме Чехова – Саратоге.
Ольга Пашкина придерживается мнения, что со школьниками нужно советоваться, учитывать их точку зрения, беседовать с ними, спорить.
– Я учу их, что не нужно думать так, как написано в параграфе, – говорит она. – У них должна быть своя гипотеза, свой взгляд, даже если он расходится с мнением учёного. Тогда и рождается любопытство, хочется вступить в дискуссию. Но и нам, учителям, надо вечно что-нибудь придумывать. Учитель должен быть фантазёром и выдумщиком.
Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
фото автора
Сейчас читают
Сегодня в 19.00 в ДС «Олимпийский» им. В. С. Максимова состоится первый официальный домашний матч се...
«Находка ноября» - на комплексе по переработке отходов нашли голову Будды
В подмосковном Солнечногорске на сортировочной ленте комплекса по переработке отходов «Нева» нашли т...В Московской области ограничат продажу алкоголя
Завтра на очередном заседании Мособлдумы депутаты рассмотрят законопроект, который предусматривает о...В электричках Курского направления замечен подозрительный мужчина
В соцсетях распространяется информация о подозрительном мужчине, совершающем непристойные действия в...В России вырос спрос на «половинчатые» елки
По информации телеграмм-канала SHOT, владельцы малогабаритных квартир начали активно покупать полови...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)
