Приблизительно так обстоят дела в сельскими ФАПами – фельдшерско-акушерскими пунктами. В Дубне и Русском поле администрация сельского поселения просто не нашла для медпунктов нужного здания. А медики многострадальной Крюковской амбулатории по-прежнему принимают больных в старом здании, где до сих пор холодно.
В прошлом году мы беседовали с главным врачом МУЗ «Центральная районная больница» Николаем Григорьевым. И тогда он нас заверил, что проблемы в Крюкове ему известны, и то помещение, которое сейчас арендует больница у Крюковского вентиляторного завода, давно не отвечает всем необходимым требованиям. С руководством концерна ОАО «Крюковский вентиляторный завод» даже было достигнуто соглашение о том, что оно предоставит другое помещение и за счёт акционерного общества проведёт ремонт.
Надо сказать, ремонтные работы начались сразу же, и мы даже были свидетелями того, как бригада демонтировала перегородки. Однако капремонт затянулся…
– Никто не ожидал, что в здании бывшей пекарни, которую нам предоставили под амбулаторию, окажутся столь масштабные работы, – поясняет Николай Григорьев. – Пришлось перестраивать полностью с учётом профиля учреждения первый этаж и подвальное помещение. Вы представляете, какой объём?
Впрочем, сейчас ремонт завершён, но процесс переезда в очередной раз приостановлен. Что же теперь мешает отметить новоселье сотрудникам
Крюковского медпункта? Ответ прост: «Бумажная волокита». К сожалению, руководство ОАО «Крюковский вентиляторный завод» вовремя не побеспокоилось о том, что необходимо, прежде всего, перевести здание пекарни в категорию служебного помещения и только потом начинать ремонт.
– По всем документам это помещение проходит как пекарня, а это значит, что ни одна комиссия нам не выдаст лицензию на медицинские услуги, – уверен главный врач. – Ещё полтора месяца назад директор Крюковского завода, насколько мне известно, направил заявление в администрацию Баранцевского поселения об изменении категории назначения этого здания.
И что же администрация? От комментариев глава поселения Сергей Анашкин отказался. Поэтому, на каком этапе находится переоформление, сказать сложно. Ясно одно – новоселье откладывается. Хотя и мебель, и оборудование уже закуплены.
Но если в Крюкове в конечном итоге новый медпункт появится рано или поздно, то в Дубне ситуация куда плачевнее. Здание ФАПа в Дубне пришло в негодность, протекает крыша, требуется ремонт помещений.
– К сожалению, администрация Стремиловского поселения не смогла найти необходимое нам здание – уточняет Григорьев. – А по санитарным нормам ФАП может располагаться в здании с определёнными параметрами, и площадь его не должна быть меньше двухкомнатной квартиры. Таких свободных помещений нет ни в Дубне, ни в Русском поле. Но выход из положения мы всё-таки нашли. Хотя пришлось обращаться лично к министру здравоохранения Московской области.
Дело в том, что в августе этого года главной темой очередного заседания областного правительства под председательством губернатора Андрея Воробьёва стало развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов. Мини-поликлиника с квартирой для фельдшера и его семьи должна появиться в каждом сельском поселении Подмосковья. Вот такую задачу поставил губернатор. То есть, в Подмосковье начинается реализация масштабной программы обеспечения сельских поселений фельдшерско- акушерскими пунктами.
На сегодняшний момент в сельских поселениях Московской области действуют 532 ФАПа, а с 2015 по 2017 годы должно появиться ещё 133 медпункта.
Новые ФАПы – это быстровозводимые модульные конструкции. Стоимость квадратного метра в них не превышает 35 тысяч рублей. Так вот, два таких модульных ФАПа должны установить в Стремиловском поселении – в Дубне и Русском поле. Модульные конструкции ФАПов можно возводить достаточно быстро, в течение двух месяцев, при условии, что подведены все коммуникации и оформлен земельный участок.
Елена ЛЕДНЁВА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
72-летняя жительница Долгопрудного устроила пункт приёма металлолома… в собственном желудке. За нес...
Бодибилдер из Чехова стал призёром региональных соревнований
Тяжелоатлет Денис Гатауллин из городского округа Чехов блестяще выступил на Кубке Московской област...Губернатор поручил устранить самые мокрые места в Подмосковье
Тема весенних паводков стала одной из центральных на прошедшем совещании губернатора Московской обл...Зловещее чёрное кольцо в небе напугало жителей российской столицы
Жители московского района Строгино обомлели, выглянув в окно днём 27 марта. Над высотками на фоне ла...Большая дикая кошка носилась по Чехову и бросалась на прохожих
Экзотический хищник из семейства кошачьих сбежал из квартиры дома в городском округе Чехов сегодня,...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)