Островком индивидуального воспитания можно назвать Чеховскую специальную общеобразовательную школу в Скурыгино. Это, кстати, единственная в стране спецшкола для девочек, совершивших те или иные правонарушения. Наш корреспондент побывал здесь в компании педагогов, психологов и управленцев в сфере образования района.
Когда группа собирается у деревянной беседки на входе, у каждого возникает ощущение, будто это и не спецшкола вовсе, а уединённая база отдыха. Территория большая, но уютная, с яркими по-осеннему деревьями, кустарниками и цветочными клумбами. В глубине несколько небольших домиков мятного оттенка, аккуратные асфальтовые и плиточные дорожки. С двух сторон от главного входа гостей встречают скульптуры львов.
Нам дают минутку, чтобы осмотреться, и мы идём в музей знакомиться.
– Когда-то на этом месте находилось имение князей Васильчиковых, – рассказывает библиотекарь Наталья Царькова. – Создавать здесь воспитательное заведение начали ещё в 70-х годах XIX века. В это время владелицей земли стала третья дочь Петра Алексеевича Васильчикова – Екатерина. Она ездила по приютам, заботилась о детях-сиротах и отбирала девочек, которых затем устраивала в своей усадьбе. Тут девочки учились грамоте, вязанию кружев, животноводству. Самые увлечённые потом продолжали обучение в Москве. Другие воспитанницы оставались, и Васильчикова давала им полное обеспечение и работу, сватала.
После революции Екатерина Петровна попала ненадолго под арест, а поместье тем временем конфисковали и открыли в нём Дом красногвардейца. Но в 1920-х в стране была создана комиссия по борьбе с беспризорностью. По её решению, при содействии Крупской на территории имения основали институт трудового воспитания и школу. На первых порах здесь был всего один класс девушек от шестнадцати до двадцати лет, через год открылся второй класс, а в 1933 году учебное заведение вмещало уже сто двадцать учениц.
Круглосуточная спецшкола закрытого типа, которой это учреждение является сейчас, возникла здесь в 1974-м. Так что в этом году первого сентября сотрудники и учащиеся праздновали юбилей.
– Хозяйственная деятельность раньше здесь велась обширная, – резюмирует замдиректора по воспитательной работе Елена Гапонова. – Сегодня масштабы, конечно, другие. Но небольшое производство осталось. Недавно, например, девочки освоили вышивку лентами, а мы организовали выставку их работ в губернской школе...
Тем временем сопровождающие показывают на обветшалые памятники в парке, «спрятанные» среди множества кустов и деревьев. Здесь целая аллея писателей: Гоголь, Толстой, Тургенев, Маяковский… Несколько шагов – и группа собирается в холле школы. Эстафетную палочку гида принимает координатор Чеховской спецшколы, главный специалист отдела по делам несовершеннолетних района Ольга Колдаева.
По её словам, сегодня сюда поступают девочки по постановлению суда и в соответствии с законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». К тем из них, кто достиг возраста уголовной ответственности, суд вправе применить воспитательную меру, передав их в учреждение. Как правило, здесь живут и учатся несовершеннолетние правонарушительницы от одиннадцати до восемнадцати лет. Каждая из них проводит в спецшколе три года. Считается, этого достаточно, чтобы вернуться к обычной жизни и не повторять ошибок. Обычно девочек и девушек здесь тридцать, но сейчас всего восемь Они находятся на попечении педагогов – специалистов по девиантному поведению детей, других штатных работников – аж девяноста семи человек!
Уединение воспитанниц иногда «нарушают» визиты спецгрупп – девочек из «обычной жизни», которые стоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Сотрудники приветствуют такой «обмен опытом». Подростки общаются с «местными», интересуются, за какие проступки те попали сюда. Кстати, чаще всего за кражи, хотя бывали случаи и покушения на убийства, и сбыта наркотиков.
Кто-то из нашей группы спрашивает, есть ли польза от пребывания этих девочек здесь?
– Рецидив у выпускниц Чеховской спецшколы равен нулю процентов, – тут же отвечает координатор. – Более того, наши воспитанницы последние два года начали сдавать ЕГЭ, и их высокие результаты превзошли все ожидания. Ведь фактически они получают здесь индивидуальное образование и азы профессии. Такие гиперактивные, асоциальные дети и подростки, с которыми мы имеем дело, просто теряются в обычной школе. У нас же наполняемость класса – не более шести человек. Педагоги уделяют им должное внимание. И воспитанницы ни в чём не нуждаются. Девочки целыми днями находятся под чутким присмотром и всегда заняты. Например, рукоделием. Даже сидя перед телевизором, они часто вяжут что-нибудь. Поэтому, приезжая к нам налегке, девчонки покидают школу с неподъёмными чемоданами. За заслуги и отличное поведение их поощряют поездкой домой, если позволяет обстановка в семье. А самое суровое наказание – это «двойка» и назидательная беседа с воспитателем.
Ежедневно, с понедельника по субботу, здесь по шесть уроков. Так воспитанницы проводят первую половину дня. После обеда они возвращаются в жилой корпус, где начинаются танцы, музыка, рисование, швейное мастерство.
Комнаты девочки обустраивают сами так, как им хочется. Напротив каждой спальни – своя комната отдыха с телевизором и диваном.
А в противоположном крыле мы попадаем словно на художественную выставку, в те самые мастерские, где воспитанницы делают салфетки, скатерти, подушки, выпускные платья. Здешние ученицы оказались, действительно, активными и разносторонними. Об этом говорит стенд с наградами: «За победу в командных соревнованиях по бегу», «в Стремиловском полумарафоне, посвящённом Дню Победы», «в командном чемпионате Чеховского района по пулевой стрельбе». Жаль только, что самих воспитанниц увидеть и побеседовать с ними нельзя. Для этого теперь требуется специальное согласие родителей. Пока мы гуляем по учреждению, девочки заняты в изостудии. Когда уже собираемся в дорогу, кто-то замечает в окнах их любопытные лица…
Всё здесь чинно и приятно глазу. Режим дня, условия проживания и учёбы, подход к воспитанию. Такое спецучреждение никак не назовёшь колонией. Скорее, институт заблудившихся в жизни девиц.
– Лично мне напоминает советский санаторий, – улыбаясь, признаётся заместитель начальника Управления образования администрации Чеховского района Ольга Щукина.
Вот таким оказалось место, где девочкам-подросткам и девушкам помогают отказаться от криминального прошлого.
Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
фото автора
Сейчас читают
В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.
Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы
В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз
Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся
В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...Экстренное предупреждение распространило МЧС Московской области
Погода в Москве и Подмосковье в ближайшие дни заставит одеваться теплее.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)