Отсутствие достоверной информации всегда порождает слухи. Санитарная вырубка старых ясеней, которая, кстати, не впервые производится в парке у «Дружбы», и новость о том, что на его окраине планируется строительство нового здания пенсионного фонда, сплелись воедино и подняли волну возмущения. На основании нескольких читательских писем одна из районных газет аж с первой полосы призвала «оставить парк людям». Мы решили разобраться в ситуации.
ПРИЁМ «НА ГОЛОВАХ»
Для начала поймём, насколько социальное учреждение востребовано, и нужно ли ему новое здание.
– Мы обслуживаем 35 тысяч пенсионеров, 50 тысяч плательщиков страховых взносов, – рассказывает начальник управления пенсионного фонда по Чеховскому району Дмитрий Боченков. – Но выплата пенсий занимает лишь одну пятую всей нашей работы. Фактически же мы обслуживаем всё население района.
– Мы также собираем по району и обрабатываем страховые взносы, выдаём пенсионные страховые свидетельства, которые требуются даже детям с рождения, а по федеральному закону на нас ещё возложены функции по выдаче материнского капитала. Обращений много, – дополняет замначальника управления по пенсионным вопросам Лариса Супронюк, которая трудится в местной службе более 22 лет.
Она помнит, как в былые времена в кабинетах сидели по три человека. И не было такой обширной картотеки пенсионных дел, ведь насчитывалось всего около 10 тысяч пенсионеров. До начала 90-х годов пенсионный отдел выполнял даже функции соцзащиты, а затем перерос уже в фонд. Теперь же в десяти кабинетах первого этажа правого крыла здания районной администрации, которые занимает госучреждение, в каждом находятся по пять сотрудников. Картотекой действующих пенсионных дел всё заставлено уже под потолок.
– С каждым годом количество пенсионеров увеличивается, мы вынуждены переносить картотеку в коридор. И не дай Бог, что-то пропадёт. Придётся восстанавливать все документы по каждому пенсионному делу, а это справки о зарплате, о стаже, – опасается Лариса Супронюк.
Платяные шкафы здесь самостоятельно переделаны под хранение бумаг и загромоздили коридор. А дела на стеллажах убого прячутся за шторками. Сотрудникам приходится раздеваться в общественном гардеробе районной администрации. О вешалках для посетителей не может быть и речи.
– Приходят мамочки с маленькими детьми для оформления материнского капитала, и в этих же кабинетах мы принимаем федеральных льготников – инвалидов, участников войны. Из-за нехватки помещений мы вынуждены принимать всех в одном кабинете, – вздыхает замначальника.
Посетители тоже отмечают дискомфорт.
– Это ненормальные условия для современного времени. Нужно расширить площади, улучшить условия работы сотрудников и приёма людей. Здесь очень тесно и некультурно всё выглядит. И документы нужно куда-то спрятать. Надо новое место, просторнее, – считает пенсионерка Раиса Дубицкая.
– Очень тесно, – вторит ей мама с малышом на руках. – Посетителям негде попить воды, нет и туалета. Очень неудобно, особенно с ребёнком. Не предусмотрено место, чтобы его переодеть.
Во втором помещении, которое фонд делит с налоговой службой, находятся ещё несколько отделов. Здесь же в коридоре по коробкам сложен весь бумажный архив закрытых пенсионных дел, всего свыше 50 тысяч. Хранить их нужно более полувека. Проход затруднён, стеснены условия для приёма посетителей, к тому же нарушена пожарная безопасность.
– Не раз нам выдавали предписания устранить нарушения. Только под архив нужно отдельное помещение, – констатирует Лариса Супронюк.
– Нас давно уже хотели выселять, потому что мы занимаем чужие кабинеты. Недостаток площадей у нас составляет более тысячи квадратных метров. Мы значительно нарушаем санитарные нормы: люди сидят друг на друге, нет возможности нормально принимать население. Позор. Мы остались последними в области в таких условиях, – признаётся Дмитрий Боченков.
ПАЛКИ В КОЛЁСА
Проект нового административного здания утверждён давным-давно. Участок на улице Чехова в бессрочное пользование местная власть выделила фонду под строительство ещё шесть лет назад. В доказательство Боченков демонстрирует свидетельство о государственной регистрации права на участок общей площадью 3000 кв. м на пустынном пригорке за «Дружбой»: прошли общественные слушания, все документы собраны в полном объёме.
– Меня удивил низкий профессионализм ваших коллег. Думаю, что СМИ должны сначала проверить информацию, поинтересоваться у компетентных людей, а уж после созывать народ, всякие митинги и забастовки, – возмущён начальник фонда. – Мы находимся на месте предполагаемого строительства нашего административного здания. У меня за спиной овраг, любимое место выгула собак, ни одного дерева здесь нет и не было. Потому что с одной стороны здесь находится катодная защита газопровода, и территория ограничена двумя тротуарами. Поэтому вырубки и не предполагается. 30 соток земли, конечно, мало, но нам достаточно, ведь здание будет небольшое.
Почему же со страниц газеты жители призывают «собраться на пикет и отстоять любимый парк»?
– Сталкиваются общественные интересы, которые представляю я, и частные интересы других застройщиков, которые хотят здесь построить, вероятно, высотные дома для продажи, – таково мнение Дмитрия Боченкова. – Финансирование нашей федеральной службы идёт из госбюджета. И на 2015 год нам выделяется на строительство более 200 млн. рублей. Видимо, поэтому частные инвесторы, которые имеют вид на этот участок, засуетились и вводят население в заблуждение. Мне жаль, что люди так легко ведутся на эти «утки».
Нет сомнений, что на этот лакомый кусок в центре города всегда найдутся желающие. Трёхэтажное офисное здание или небоскрёб с парковкой? Из двух зол обычно выбирают наименьшее. Не так ли?
Алёна СЕРЁГИНА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
С января по конец сентября пассажиры оставили в пригородных поездах ЦППК почти 1 тыс. личных вещей,...
Баню в Чеховском округе охватил пожар
Пожар разыгрался в деревне Васькино городского округа Чехов.В подмосковном Чехове прекратили работать фонтаны
До 1 октября все городские фонтаны в Московской области и городском округе Чехов в частности прекрат...Шумно, пыльно и задорно: в Чехове разыграли первый этап любительского Кубка по мотокроссу
Первый этап любительского Кубка по мотокроссу Motobulls Club прошёл в минувшие выходные на трассе в ...Важность использования прогноза клева рыбы для рыбалки
Не существует рыбака, который бы собираясь на рыбалку, не желал прийти с нее, имея за плечами неплох...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)