Усадьбу Васино в Мерлееве объявили памятником истории и культуры федерального значения ещё в 1974-м. Но лишь недавно на место уникального дворянского гнезда приехали арендаторы, готовые его восстановить.
О том, почему о судьбе поместья всерьёз задумались только сейчас, и какие вопросы по-прежнему открыты, журналистам рассказали участники выездного совещания в усадьбе.
– Васино – жемчужина в ожерелье подмосковных дворянских имений, – восхищённо говорит директор объединённых проектных мастерских Альбина Хайруллина.
Архитектор-реставратор по специальности, она имеет большой опыт возрождения старинных особняков в Татарстане и теперь ведёт подобные работы по программе «Усадьбы Подмосковья». – Наша инвестиционная группа компаний получила это сокровище в аренду седьмым по счёту в столичном регионе по итогам торгов. Договор подписали и уже начали копаться в истории усадьбы, которая известна с XVIII века.
Здесь, утверждает Хайруллина, уникально всё – от внешнего вида до внутреннего содержания. Пейзажный парк с массивом кленовых и фруктовых деревьев, часть пруда, башенки-шпили и купол дворянского дома, система печей и труб, парадная анфилада, исторические двери и нарочито яркие обои модных в то время расцветок. Чем больше аутентичных элементов удастся сохранить, тем ценнее. Например, по сохранившемуся изразцу и фрагментам обоев можно заказать аналоги.
Уникальны и редкий стиль, и деревянные, неоштукатуренные поверхности, и сама перспектива. Если смотреть на здание со стороны – заметны его правильные пропорции. Многим покажутся одинаковыми парадные колонны. На самом деле средние – одной ширины, крайние – немного толще. Вот так получилась красота и гармония.
– Очевидно, поработал какой-то очень хороший архитектор, – продолжает Хайруллина. – Его имя точно не известно. Но, скорей всего, тот же человек занимался и деревянным домом в усадьбе Трубецких. Говорят, это был ученик швейцарца Доменико Жилярди, который восстановил множество объектов в послепожарной Москве в 1812-1830-х. К тому же, мы знаем, что последние хозяева особенно берегли Васино, собрали большую коллекцию картин и фарфора и после революции всё это вывезли. Но вот куда – опять-таки пока загадка…
Министерство культуры Московской области только в 2000-х годах выделило средства на консервацию объекта. Как выяснилось, полномочия по сохранению усадьбы появились у ведомства не так давно. Со слов заведующего отделом использования объектов культурного наследия в Минкультуры области Александра Соловьёва, до 1995-го памятниками ведало производственное бюро по их охране. Затем его обязанности выполнял комитет по культуре. Чуть позже Васино поставили на баланс мелиховского музея, хотели создать что-то вроде филиала, но, увы, финансовой поддержки от государства так и не добились. Когда памятник перешёл в ведение Министерства, решили, прежде всего, заняться окнами первого этажа и установить поддерживающие балки внутри дома, причём, их не вбивали в дерево, а перевязывали особым образом. Иначе, вероятно, здесь всё бы давно развалилось. И вообще удивительно, что за долгое время имение не сожгли и не растащили на дровишки.
Меры по защите памятника архитектуры, уверяет Соловьёв, принимались… в ожидании инвестора. Какой ещё был выход? В европейских странах усадьбы нередко передают в собственность наследникам её владельцев. Но загвоздка в том, что у тех из них, кто сегодня остался, часто бьёт ключом своя жизнь, и от неё они не спешат отказываться. Представители инвестора, арендовавшего кроме Васина ещё семь «дворянских гнёзд» в Подмосковье, недавно, например, встречались с наследником усадьбы В. И. Аигина, что в Пушкинском районе. Она уже отреставрирована, и открытие состоится 20 ноября.
Продолжателем рода оказался дедушка около восьмидесяти лет, член Российской академии наук. Он бы и рад заняться имением, но… у него столько своих геологических проектов, что ему пока не до родового гнезда.
– По охранному обязательству компания-инвестор обязуется завершить реставрацию за семь лет, – объясняет Александр Соловьёв. – Есть график, где прописано, когда что должно быть сдано. Восстановив памятник за свои деньги, инвестор получает льготную аренду на сорок девять лет по ставке: рубль за квадратный метр. Для нас главное – качественный результат. Но мы контролируем ход событий: устраиваем регулярные проверки, утверждаем планы, выдаём разрешения.
Алёне Уласовой, руководителю проекта «Единая система возрождения русской усадьбы», пока трудно сказать, сколько времени потребуется на всё про всё в Васине, но рассчитывает она, что примерно три года. Дерево требует срочного «вмешательства». В интересах компании максимально восстановить поместье в первоначальном облике. Причём, по опыту в Казани, средняя цена такого труда – сто пятьдесят тысяч рублей за квадратный метр. Это приблизительно семьдесят пять миллионов за почти пятьсот квадратов чеховского особняка.
Сначала предстоит поработать инженерам-конструкторам, архивной и георадарной службам. Первые из них в усадьбу Васино приедут уже скоро. Они проверят качество сруба, каждое брёвнышко. Тем временем архивариусы заняты изучением истории имения, а георадарная служба ищет, что ещё и где могло располагаться на территории комплекса.
– Но главный вопрос для нас – использование объекта, – говорит Уласова. – Хочется, чтобы это место стало точкой притяжения для посетителей разного возраста.
Учитывая, что здесь довольно компактная площадь, говорить о каком-то большом гостиничном номерном фонде смешно, считает она. Открыть и держать ресторан в деревянном здании по всем нормам будет туго. Вариант с агротуризмом тоже не рассматривается. Чтобы подготовить санаторно- курортную зону, нужно изучить место, почистить пруды… Можно, по словам руководителя проекта, приспособить поместье под художественные галереи, организовать дом приёмов или культурный салон для встреч писателей, поэтов, художников. В общем, представители инвестора ждут креативных мыслей на этот счёт. У них есть полгода, чтобы принять важное решение. Они ведут переговоры с иностранными фирмами, готовы привлекать малый и средний бизнес. И считают, что неплохо бы послушать идеи тех, кто имеет отношение к Чеховскому району, – людей, живущих здесь, кто хорошо знает свой край.
Специалисты хотят составить коллекцию предметов искусства в рамках единой темы – залы украсить мебелью и различными изделиями в стиле ампир. А чтобы увлечь и молодёжь, собираются перенимать современный зарубежный опыт, использовать интерактивные методы. Подумывают и о партнёрстве с соседями- дачниками, чтобы те хотя бы частично отделали свои дома в характерном для Васина стиле… Так они смогут немного почувствовать себя дворянами и создать вокруг атмосферу того времени.
К сожалению, значительную часть усадебного парка давно «съели» частные застройки. Это серьёзная головная боль. Нужно уточнять по документам, где проходят границы поместья. Другая, не менее острая проблема – состояние дороги, ведущей к памятнику. А она, прямо скажем, отталкивает потенциальных гостей. Позаботиться об этом – уже задача местной власти. Ведь усадьба Васино находится в Стремиловском поселении.
– А по даче П.П. Боткина в Мещерском, также попавшей в губернаторскую программу, сейчас готовятся документы, – добавил Александр Соловьёв. – Аукцион по ней состоится в декабре. За неё тоже поборются инвесторы, но пока никто даже не может предположить, кто станет арендатором этой маленькой сгоревшей усадьбы.
Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
фото автора
Сейчас читают
С июля 2025 в Московской области повысили минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в...
Жители подмосковного Чехова показали дорогу, по которой боятся ездить чиновники
Состояние дороги на улице Заводской в муниципальном округе Чехов нельзя описать иначе, как пугающее...Три самых опасных дня июля перечислил астролог
Несколько июльских дат могут оказаться серьёзным испытанием для людей, склонных к импульсивным реше...Стало известно, что грозит жителям южного Подмосковья, помывшим машину в пруду
Группа автолюбителей решила искупать свою иномарку в Протвинском карьере – излюбленном месте отдыха...На юге Подмосковья расширили трассу с двух до четырёх полос
В Серпуховском округе добавили две полосы движения на участке трассы Калиново – Дракино.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)