Мечты о светлом будущем, нераскрытое громкое убийство и зреющий новый коррупционный скандал обсудил заместитель руководителя следственного отдела Главного следственного управления СК РФ в Чеховском районе Тенгиз Месхия с корреспондентом «ЧВ».
– Тенгиз Наполеонович, в 1991 году Вы уже работали в должности старшего следователя и, безусловно, помните предыдущие годы, советские времена, проекты безоблачной жизни при коммунизме, которые рисовали партийные идеологи. Кстати, одно из утверждений касалось Вашей профессии. Ведь предполагалось, что в светлом будущем преступности не будет места.
– Стремление искоренить преступность в обществе в целом можно оценить только положительно. Хотя, на мой взгляд, планка была завышена. Противоправные действия в обществе вряд ли бы исчезли. Ведь причина этого явления – не только в сфере экономического равноправия или нравственности. Его корни – и в психологии человека, его генетике. К примеру, клептомания никак не зависит от благосостояния. У человека – клиническая тяга к воровству. Он может прихватить с собой любой предмет: чужие деньги, золото, ложку, пепельницу… Даже этот пример говорит, что преступность будет существовать при любых обстоятельствах. Никакого отношения к благополучной жизни не имеют преступления, совершаемые на почве ревности, зависти, личной обиды. До недавнего времени самой некриминогенной страной считалась Норвегия. И Вы знаете, какое ужасное преступление там было совершено недавно? Человек расстрелял десятки ни в чём не повинных сограждан.
– Давайте вернёмся в нашу страну. Что же произошло с сознанием людей, ещё совсем недавно воспитывающихся на самых гуманных ценностях? Я имею в виду 90-е годы. Вы в то время как раз начинали свою службу в Подольской прокуратуре.
– Распался Советский Союз. Произошли очень сильные изменения в экономике, были нарушены все связи, остановились заводы и фабрики. Сотни, тысячи людей оказались без работы. Начало 90-х – время большого всплеска преступности. Было много убийств. Будучи следователями прокуратуры в то время, мы за день выезжали на три, четыре убийства. Вспоминаю случай. Пришёл вечером с работы и услышал звук автоматной очереди. Понял, что переодеваться в домашнее не стоит. Действительно, через десять минут прислали служебную машину. Около подольского «Почтамта» мы стали осматривать машину, изрешеченную пулями. Водитель и пассажир были убиты на месте. А у погибшего водителя нога застряла на педали акселератора, и машина продолжала работать. Под машиной и вокруг неё разливался бензин из повреждённого бака. Пожарная машина ещё не подъехала. В первые минуты все боялись подойти к месту преступления. Пришлось самому освобождать педаль газа и выключать двигатель. С подобными ситуациями в 90-е годы приходилось ежедневно сталкиваться каждому следователю, а иногда и по нескольку раз в день. В отличие от тех лет сегодня большая часть преступлений совершается на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения, в результате застольной драки. И, конечно, совершаются они не так часто. Из этого можно сделать один вывод, что ситуация в обществе в целом налаживается.
– В сентябре 2012 года жителей потрясло убийство заместителя главы Чеховского района Владимира Федосова. Характер и обстоятельства этого убийства напоминали криминал 90-х. Есть ли успехи в раскрытии этого преступления?
– Практически в нашем следственном отделе не осталось нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, которые были совершены в 2014 году. За исключением так называемых преступлений прошлых лет. К ним можно отнести и убийство заместителя главы администрации. Не стоит забывать, что лица, совершившие это злодеяние, действовали достаточно профессионально. Они практически не допустили ошибок с точки зрения криминалистики. За исключением одной. Они убили свою жертву – нанесли удар, от которого потерпевший впоследствии скончался. Хотя изначально цели убийства, скорее всего, у них не было. Они планировали совершить разбой с применением силы. Мы работаем в этом направлении. Может быть, не так быстро, как хотелось бы читателям газеты, другим гражданам. Но преступление это должно быть раскрыто.
– Последние два года в производстве следственного отдела в Чехове было достаточно большое количество дел, связанных со злоупотреблением служебным положением районными чиновниками. Причём чиновниками высокого уровня. На Ваш взгляд, достаточно ли соизмеримы этим преступлениям вынесенные приговоры?
– Действительно, мы нашли и доказали факты вины нескольких должностных лиц в совершении таких преступлений, как халатность, служебный подлог, превышение своих должностных полномочий. Но санкции вменённых статей сами по себе не предусматривают сурового наказания. С учётом этого Чеховский городской суд принял совершенно законные решения о назначении наказания. Причём в ряде случаев обвиняемым были определены большие денежные штрафы. К примеру, в деле о хищении муниципальных квартир, говоря юридическим языком, неотвратимые последствия от действий подсудимых не наступили. Ущерб государству был возмещён ещё на стадии расследования. Квартиры также не перешли в собственность других лиц, а остались в ведении законного владельца, администрации Чеховского района. Я далёк от мысли, что подсудимые, пользуясь своим положением или каким-то другим административным ресурсом, могли повлиять на решение судов и добились необоснованно мягкого наказания.
– Тенгиз Наполеонович, есть ли какие-то индивидуальные черты или особенности у чеховского криминала? Чем сейчас выделяется в криминогенном плане наш район на фоне других в Московской области?
– Много преступлений в Чеховском районе связаны с манипуляциями по незаконному приобретению права собственности на землю. В сентябре этого года мы направили такое дело в суд. Его фигурантом является сотрудник одного из подразделений администрации Чеховского района. Чиновник. Используя своё служебное положение, совершил подлог. За что и понесёт наказание. Но благодаря его преступным действиям, другие лица смогли совершить хищение десяти участков земли. Эти лица также находятся под следствием.
Сегодня в производстве у нас ещё несколько подобных уголовных дел. Круг подозреваемых по этим делам нами уже установлен. В ближайшее время всем фигурантам будет предъявлено обвинение в преступлениях экономической направленности, должностных преступлениях. Могу приоткрыть завесу тайны над схемами, которыми пользовались злоумышленники при оформлении участков на право собственности. Они изготавливали документы за подписью бывших глав администрации Чеховского района о якобы изданных ими постановлениях по выделению земельных участков. Документы изготавливались задним числом, на печатных машинках, которыми пользовались в 90-е годы. Причём на искусно «застаренном» листе бумаги. Мы подозреваем, что действует несколько групп преступников. Могу заявить сейчас, что эти лица нами практически все установлены. И они будут привлечены в ближайшее время к уголовной ответственности.
Беседовал Константин ТРАВАС
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Порядок записи детей в первый класс изменился в Московской области в 2021 году.
Власти Чехова оказывают помощь жителям, оставшимся без электричества и тепла
Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов провёл совещание с представителями ПАО «Россети» дл...В Подмосковье задержанный откусил полицейскому ухо
В Дмитрове мужчина откусил сотруднику полиции половину уха.Более 4000 носителей COVID выявлено в Подмосковье за выходные
4213 случаев заболевания коронавирусной инфекцией выявлено в Подмосковье с 16 по 18 января. В том чи...В ДТП под Чеховом пострадали двое детей
Легковые автомобили «Опель» и «Киа» столкнулись на трассе Дубна – Стремилово, в результате аварии по...Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести новогодние каникулы?
-
Дома с семьей - 25 (71%)
-
На даче - 6 (17%)
-
Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
-
Уеду за границу - 1 (3%)
-
Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)
-
Дома с семьей - 25 (71%)