Реформа здравоохранения докатилась до Чехова. Но если в столице объявлено сокращение больниц, и, соответственно, врачей и среднего медперсонала, то в Подмосковье готовят расширение сети учреждений здравоохранения. До 2017 года в регионе планируется построить 141 медучреждение, на это будет выделено более двух миллиардов рублей. В частности, новые поликлиники появятся в Павлово-Посадском районе и Подольске. Кроме того, с 1 января 2015 года муниципальные больницы и поликлиники 15-ти округов Подмосковья перейдут в ведение областного правительства. Подготовка к этим изменениям уже ведётся. В частности, 19 ноября на новую должность начальника управления координации деятельности медицинских фармацевтических организаций Министерства здравоохранения Московской области округа № 1 назначен Антон Шаклунов.
ОТ МЕЧТЫ К РЕАЛЬНОСТИ
– Антон Александрович, Вы возглавили округ № 1, какие муниципальные образования войдут в него?
– Восемь муниципальных образований южного куста Подмосковья. Это Подольск, Подольский район, Климовск, Чеховский район, Серпухов, Серпуховский район, Пущино и Протвино. Всего сорок три лечебных заведения – сюда входят все муниципальные учреждения. Теперь они напрямую будут подчиняться области, в частности, первому округу. Стоит отметить, что этот округ – один из самых больших в Подмосковье, общее население его составляет более 650 тысяч человек.
– Что даст подобное деление на округа?
– Все больницы до 2015 года в основном принадлежали муниципалитетам, теперь хотят перевести их в государственную собственность, и подчиняться они будут областному Минздраву. Чтобы сделать управление эффективным, решили создать округа. Сразу скажу: для жителей – это только большой плюс. Раньше развитие лечебного учреждения принималось на уровне муниципалитета, соответственно, городскому или районному руководству приходилось в Минздраве доказывать, что именно этому ЛПУ необходимо финансирование. В итоге получалось, каждый город пытался «тянуть одеяло» на себя, и оказалось много недостроев… Вышло, что где-то густо, а где-то пусто. Такого быть не должно. Каждый город и район необходимо обеспечить всем необходимым. В этом теперь и заключается моя цель и зада ча.
– В Чеховском районе Вам всё знакомо, здесь Вы отработали четыре года. Какие перспективы развития здравоохранения в нашем районе, какие первоочередные планы?
– Прежде всего хочу похвастаться. Наконец-то сбылась моя мечта. Чеховской районной больнице №2 в начале следующего года Минобороны передаст заброшенный военный госпиталь, который располагается по соседству. Теперь больница сможет вздохнуть полной грудью. Постараемся развернуть реабилитационные койки. А ещё необходимо достроить соматический детский корпус. Это болевая точка Чеховского района, которая уже стала памятником долгостроя. Есть и ещё один момент, который бы хотелось подчеркнуть. В своё время в Чехове было принято неправильное решение – разделение больницы. Просто взяли и оторвали терапевтическую и хирургическую помощь друг от друга, отсоединили поликлинику, в результате потерялась преемственность.
– То есть, Вы хотите объединить чеховские больницы?
– Да, именно так. В итоге получится крупный больничный комплекс. Сейчас существует огромная проблема с консультацией у специалистов, с вызовами врача к больному – например, с острой болью в животе, особенно если проблема возникла ночью. А если больница станет единым целым, то врач будет просто обязан приехать.
– А целесообразно ли было тогда назначать сейчас на должность нового главврача ЧРБ № 2, если в перспективе эту самую должность упразднят?
– Больница не может жить без главврача даже несколько дней, а тут речь идёт не об одном месяце. Поэтому главный врач назначен, им стал Андрей Валентинович Абузов, хороший специалист, он был моим заместителем, и я знаю, что он и отличный врач, и прекрасный руководитель. Чеховская районная больница № 2 сейчас в надёжных руках.
Ирина МАЗУРИНА,
фото автора
(продолжение темы читайте в следующем номере «ЧВ»)
НАША СПРАВКА:
Антон Шаклунов родился в Мурманске в семье военнослужащего.
Окончил МГУ им. Ломоносова, получил специальность нейрохирурга. Ординатуру окончил в НИИ СП им. Склифосовского.
Работал в МОНИКИ и НИИ СП им. Склифосовского. С 2010 по 2014 год возглавлял ЧРБ № 2.
Является автором целого ряда научных статей, имеет патенты на изобретения. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию.
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
В Дмитрове мужчина откусил сотруднику полиции половину уха.
Более 4000 носителей COVID выявлено в Подмосковье за выходные
4213 случаев заболевания коронавирусной инфекцией выявлено в Подмосковье с 16 по 18 января. В том чи...В ДТП под Чеховом пострадали двое детей
Легковые автомобили «Опель» и «Киа» столкнулись на трассе Дубна – Стремилово, в результате аварии по...Глава Чехова лично проверил все крещенские купели на территории округа
Глава городского округа Чехов устроил контрольный объезд крещенских купелей и проверил, как идёт под...В деревне под Чеховом семьи с детьми замерзают без электричества и газа
Жители деревни Пешково не могут спастись от крещенских морозов даже в домах. Людям аварийно выключи...Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести новогодние каникулы?
-
Дома с семьей - 25 (71%)
-
На даче - 6 (17%)
-
Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
-
Уеду за границу - 1 (3%)
-
Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)
-
Дома с семьей - 25 (71%)