«Здесь всё надо начинать с нуля: кругом одни развалины и отходы», – считает житель Чернецкого, подполковник в отставке Василий Гавриш. К сожалению, так и есть. Бывший военный городок Чехов-7 состоит всего из семнадцати пятиэтажных домов. Но это не повод оставлять людей без отопления, газа и канализации. Уже четыре года подряд за очистные здесь несёт ответственность УК «Славянка». Но практически ничего не меняется… Об этом «ЧВ» рассказал депутат из Чернецкого Пётр Горюшкин.
Здесь давно привыкли жить на полувоенном положении – отапливать квартиры с помощью электроприборов, потому что батареи почти не греют. В подвалах элементарно нет теплоизоляции. На газ стараются особенно не рассчитывать. В прошлом году его месяц не было в сорока пяти квартирах дома №17. Только после сотни обращений граждан неисправность всё же устранили.
А кроме всего прочего, жители не перестают жаловаться на пренеприятный запах, окутывающий городок всякий раз, как подует ветер. Его провоцируют отбросы, грязь и жидкости, что выделяются в Чернецком и благополучно стекают по трубам в овраг, а потом сливаются в Лопасню.
Военный городок разбит на две части. Девять домов стоят в той стороне, где неподалёку в лесу расположен комплекс очистных сооружений. Остальные восемь приютились вблизи небольшого пруда, рядом с канализационно-насосной станцией.
Спрятанные за забором из колючей проволоки очистные сооружения – и биофильтр, и насосное здание, и отстойники – не работают уже лет двадцать, по словам местных. И это одна из главных нерешённых проблем…
В предыдущем номере от 21 ноября 2014 года наша газета цитировала заместителя начальника управления ЖКХ администрации Чеховского района Елену Климову. Она говорила о том, что мониторинг деятельности управляющих компаний города и района показал: хуже всех со своей работой справляются в УК «Губернский» и в ОАО «Славянка». Как раз последнюю, по словам депутата от Стремиловского поселения Петра Горюшкина, военному городку Чехову-7, как и другим, «навязало Министерство обороны РФ». Причём, обо всех неприятностях в управляющей компании давно известно. Её представители отвечали на запросы из Чернецкого, что спецобъект приняли, готовы его содержать.
Но чем дальше – тем хуже. Здания городка осыпаются, кровли домов проседают и протекают, подвалы затопляются, мусор, попавший в овраг, гниёт, жильцы мёрзнут и травят себя загрязнённым воздухом. А ремонт, тем более капитальный, в Чернецком никто никогда не делал за всё время его существования. Между тем городку, который когда-то входил в десятку лучших по московскому военному округу и был приятным для жизни местом, уже сорок два года. Столько же здесь живёт и работает Пётр Горюшкин.
– В очередной раз наш городок совсем не готов к зиме, – резюмирует он. – Обычно уже с мая начинают обдумывать план подготовки к осенне- зимнему периоду. В этом году в Чернецком его, видимо, так и не составили.
В этом плане должно быть указано, например, что необходимо сделать промывку систем отопления. Но, по словам Горюшкина, половина труб и батарей забита, оттого и греют батареи вполсилы. К тому же, процентов двадцать тепла жители Чернецкого теряют из-за открытых подвалов и неизолированных теплосетей.
– В качестве профилактики необходимо регулярно проводить гидравлические испытания, – продолжает депутат. – По их итогам смотрят, где и что «засифонило», а где вообще развалилось. И только после таких испытаний приступают к работе.
В Чернецком «сифонит» и разваливается по всем направлениям… а дела не сдвигаются с мёртвой точки. Интересы местных жителей, считай, соседей да и свои, как коренной житель, Пётр Горюшкин решил представлять на всех уровнях. Настойчивые обращения народного избранника отправлены в природоохранную прокуратуру Московской области и в Минобороны, губернатору, президенту…
Хорошо, отмечает Горюшкин, что хоть местные власти начали обращать внимание на жизнь городка, который… им до сих пор не принадлежит. Усилиями районной администрации и жителей Чернецкого удаётся решить хоть некоторые проблемы. Однако главную роль в судьбе военного городка по-прежнему играет Министерство обороны и «Славянка». Только помнят ли в силовом ведомстве и управляющей компании об этом?
Почти уже год назад, 18 декабря 2013-го, Чернецкое навещала делегация представителей и Минобороны, и «Славянки». Приезжал консультант отдела департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ Д. Мещеряков, присутствовал начальник местного РЭУ ОАО «Славянка» И. Халиуллин. Прошлись по городку, наконец увидели всё своими глазами, а потом составили акт проверки, в котором отметили все недостатки и нарушения. Все эти нарушения и теперь остаются без изменений.
Спустя два дня после того знаменательного визита Пётр Горюшкин вместе с другим местным жителем Александром Перминовым побывали на приёме у замминистра обороны Дмитрия Булгакова. Ему они задали главный вопрос жителей Чернецкого – о передаче городка от военных гражданским. В ответ на просьбу ускорить процесс его передачи в муниципальную собственность, в ведомстве назвали срок, когда всё для этого будет готово: до 31 декабря 2013 года. Но прошёл почти год, и в это письменное обещание в Чернецком уже мало кто верит. Хотя депутат хранит у себя все акты по передаче и приёму недвижимого имущества и другие документы…
– И вот недавно, 13 ноября этого года, нам пришло письмо из департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций МО РФ с подписью заместителя его руководителя, полковника Сергея Лоскутова, – рассказывает Горюшкин. – Жили мы, как и раньше, справлялись, как могли, а тут вдруг такие новости. Из департамента пишут, что «внутридомовые сети водоснабжения и водоотведения, канализационные и насосные станции военного городка находятся в рабочем состоянии». Ну, да ладно. Затем отмечают нечто интересное: «Сточные воды откачиваются на очистных сооружениях, которые функции по очистке сточных вод в полном объёме не исполняют». Конечно, они же совсем не работают! Ниже в письме есть пометка, что вместе с управлением жилищным фондом «Славянке» передан комплекс сооружений «в безвозмездное пользование в технически неудовлетворительном состоянии». Это было ещё в 2010 году… Дальше – больше: «В адрес департамента строительства Минобороны РФ управляющей компанией ОАО «Славянка» … направлены предложения о включении указанных очистных сооружений в Титульный список объектов капитального ремонта».
Выходит, в организации всё же спохватились и направили свои предложения в Министерство только сейчас? Это двадцать лет спустя, как всё развалилось и через год после визита с осмотром? Точнее, пока лишь отписались об этом. Стоит ли жителям городка надеяться на что-то большее? Безусловно, но…
– В грязи, мусорной яме и безвластии, в которых мы живём, никакой культуры быть в принципе не может, – убеждён старожил Чернецкого, майор в отставке Анатолий Романенко.
Да какая уж тут культура в её, объявленный Президентом, год… Пока в Москве ищут источники дурных запахов, в Чернецком образовывается целая сероводородная бомба.
Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
фото автора
Сейчас читают
Неизвестные и, предположительно, несовершеннолетние питбайкеры гоняли по бульвару имени А.П. Чехова ...
В южном Подмосковье люди судятся с дорожниками за право жить в тишине у трассы
В муниципальном округе Чехов жители двух деревень, расположенных вдоль трассы М-2 «Крым», добились ...Строительство новой точки фастфуда затеяли в Чеховском округе
В муниципальном округе Чехов, возможно, откроют второе заведение «Вкусно и точка».Школьница из Серпухова попала в реанимацию после неудачного катания на лошади
14-летняя девочка упала с лошади во время катания в Серпуховском округе и получила серьёзную травму...В подмосковном Чехове будут судить водителя грузовика за смертельное ДТП
65-летний водитель грузовика ответит в Чеховском городском суде по уголовному делу о ДТП, в результ...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)