Первый документ в истории, который запрещал сорить на улице и предусматривал организацию специальных свалок, вышел в свет приблизительно 500 лет до нашей эры в Афинах. Вопросом, что делать с мусором, человечество озадачено до сих пор. А в Чеховском районе он стоит особенно остро.
Мусор – неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня он представляет собой твёрдые бытовые отходы и крупногабаритные предметы, потерявшие свои потребительские свойства, к примеру, старые холодильники, стиральные машины, мебель, деревянные оконные рамы вместе со стеклом и прочие стройматериалы. И с каждым годом объём отбросов значительно увеличивается. Ведь растёт численность населения, количество бытовых приборов, строятся и открываются новые предприятия и магазины. Соответственно меняется и состав отходов. С годами появились материалы, утилизация которых занимает в разы больше времени. Так, если бумага разлагается от двух до 10 лет, то консервную банку ржавчина съедает без остатка уже за 90, фильтр от сигареты истлевает примерно за век, а полиэтиленовые пакеты преют целых два столетия. Вот такое наследство мы оставляем после себя потомкам…
Сколько схожего мусора ежедневно выбрасываете вы? Оказывается, установленная норма накопления отходов в Чеховском районе составляет 5,5 литров в сутки с человека. Укладываетесь?
Из жилищ отбросы попадают на первую точку сбора – контейнерную площадку. Наиболее распространены ёмкости объёмом 0,75 куба и восьмикубовые, прозванные в народе «лодочками» за схожую форму. В нашем районе мусоросборники у многоквартирных домов освобождаются ежедневно. Отходы 54000 местных жителей вывозит МП «ЖКХ», а мусор остального – более, чем 60-тысячного населения, – другие управляющие компании или их контрагенты. К примеру, микрорайон Губернский обслуживает одноимённая организация с контрагентами.
Однако частный сектор в нашем районе охвачен не полностью. Так, из 8600 домов договоры на вывоз мусора заключили всего 1665. На недавнем выездном совещании в Чехове представители Правительства региона озвучили неэффектив ность работы по этому вопросу в администрациях городских и сельских поселений, что доказывает стихийное складирование отходов, стройматериалов, разукомплектованной техники. Хотя главы пытаются решать проблему разными методами. Неужели мы учим мусорить детей сызмальства? Вот и вдоль дорог, на автобусных остановках, в заездных карманах и в лесах скапливается мусор жителей и гостей района. А сколько тратится средств и сил на уборку! Кстати, есть и противоположный пример. Порядка 90 человек самостоятельно привозят на Кулаковский полигон продукты своей жизнедеятельности – да ещё и платят за его сдачу. А поскольку единственной организацией в Чеховском районе, принимающей мусор на размещение, является ОАО «Промышленные экологические технологии», то здесь принимают отходы у каждого физического лица.
Большинство мусора с контейнерных площадок сортируется. На сортировках отходы делят на железные банки, картон и бумагу, полиэтилен, который подразделяется на три позиции: плёнку, пластиковую бутылку и пластмассовое изделие. Вы когда-нибудь задумывались, куда деваются с рынков груды полимерных ящичков из-под фруктов? А их также сдают на переработку как вторичное сырьё. А всё, что не подходит под перечисленные категории, свозится на полигон твёрдых бытовых отходов. МП «ЖКХ» мусор не сортирует, а сразу весь доставляет на свалку. Да и народ у нас пока морально не готов к раздельному сбору, раз не всякий может донести до урны даже фантик. К тому же контейнеров для каждого вида отходов у нас нет.
В идеале старьё большого размера следовало бы пропускать через устройства для измельчения. Но вся эта рухлядь вместе с остальными отходами на бывшем песчаном карьере утрамбовывается бульдозерами и пересыпается грунтом по традиционной российской технологии. Ведь чеховская свалка, которая изначально возникла стихийно, а позже была легализована, – это всего лишь площадка для сброса и захоронения мусора.
Кулаковский полигон принимает отходы 4 и 5 классов опасности, то есть «низкой степени вредного воздействия на природную среду и с периодом восстановления от трёх лет». Поэтому сюда категорически запрещается свозить токсичный, радиоактивный и биологически опасный мусор, к примеру, даже бракованные или просроченные лекарственные препараты либо парфюм. По заключению санитарно-эпидемиологического надзора этим занимаются специализированные компании. Каждая прибывающая на полигон ТБО машина проезжает через радиометрическую линейку, три датчика которой непременно подадут сигнал при обнаружении запрещённых для ввоза веществ.
Напомним, недавно проблемы состояния чистоты обсуждались в Чехове на правительственном совещании во главе с зампредом Дмитрием Пестовым. Ещё со второго квартала этого года с нашей территории предлагалось свозить мусор на пункты в Ногинский район, Балашиху и Люберцы. Но это ударило бы рублём по населению, ведь у нас действует самый низкий в Подмосковье тариф. Поэтому одним из положительных моментов в документах совещания отмечалось продление лицензии по работе полигона ТБО «Кулаковский», который к тому же в полном объёме выполнил предписания Межрайонной природоохранной прокуратуры. К слову, размещение отходов как вид деятельности стало лицензированным лишь с 1997 года. И комплексная проверка двухнедельной давности с участием прокуратуры, Роспотребнадзора, лесной охраны замечаний не выявила. К тому же независимые эксперты регулярно берут на площадке пробы воздуха и воды на лабораторные исследования, очевидцами чего стали телезрители «Чехов Вид». Кроме того, в последнее время «ПромЭкоТех» как эксплуатирующая полигон организация обустроила въездную группу с новой проходной и усиленным контролем, дорогу и дезванну.
Бесспорно, полигон должен максимально сохранить экологию. Поэтому его временно продлённую работу планируется завершить рекультивацией всех занимаемых 13,62 га. Проект пока проходит госэкспертизу. Как заверил жителей в рамках своего рабочего визита министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, «начало рекультивации объекта означает для населения, что полигон закрыт безвозвратно».
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
За столетие, прошедшее после Октябрьской революции 1917 года, в сознании большинства людей сложился...
«Медведям» из Чехова предстоит битва со СКИФом
В первый день октября самый титулованный клуб России «Чеховские медведи» в домашнем матче сразится с...Грозившее жертвами ЧП предотвратили спасатели подмосковного Чехова
В городском округе Чехов пожилая жительница многоэтажного дома забыла выключить газ и едва не устрои...Резавшему собак живодёру из Чехова вынесли приговор
Суд в городском округе Чехов признал виновным местного жителя, который убивал собак на гусиной ферм...Публикация «Чехов Вид» о проблемном детском саде в Чехове вызвала реакцию прокуратуры
Чеховская городская прокуратура провела проверку по факту публикации в интернете критического матери...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)