Флаг Чехова красовался на знаменитой Безенгийской стене, благодаря альпинисту Алексею Барышникову из клуба «Чеховские барсы».
Район Безенги называют «президиумом Кавказских гор». Все альпинисты, даже новички, знают, что это самый суровый район Кавказа. Заснеженный, заледенелый, холодный и технически сложный. К тому же один из самых высоких, не считая Эльбруса и Казбека, которые, являясь вулканами, стоят отдельно, не в хребте. Шесть пятитысячников из восьми Кавказских высот входят в состав Безенгийской стены. Лучшего района, чтобы «перезимовать лето», пожалуй, не найти. Да, да… Кто-то едет в отпуск в тёплые страны поближе к морю, а наш герой поднимается на заснеженные горы.
– Это даже не объяснить, просто ты хочешь снова и снова подниматься на вершины, – рассуждает Алексей. – Некоторые совершат одно восхождение и больше не поднимаются, а другие, побывав раз, практически остаются жить в горах. Таков мой знакомый по сборам горноспасателей Сергей Фурсов, который практически живёт на Эльбрусе. Встречает группы альпинистов, сопровождает их и вновь встречает, и сопровождает на гору. В этом его смысл жизни.
К слову, и сам Алексей Барышников – настоящий снежный барс. Напомним, что снежный барс – это не просто красивое сочетание слов, а звание, которое присуждают тому, кто совершил восхождение на все семитысячники СССР. Это пики Коммунизма (7495 м), Победы (7439 м), Ленина (7134 м), Е.Корженевской (7105 м) и Хан-Тенгри (7010 м).
– Я был и раньше в Безенги, однажды даже работал там инструктором, – делится Алексей. – И вот наметилось очередное интересное восхождение. А почему бы не вернуться? Там ведь масса вершин, на которых ещё не бывал. А какие интересные люди туда приезжают, с которыми приятно просто пообщаться.
Альплагерь «Безенги» так и называют – доброе гостеприимное место в сердце гор Кавказа. Он расположился на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и знаменитой Безенгийской стене – высочайшему участку Главного Кавказского хребта.
– Это один из немногих альплагерей, сохранивших после развала Союза хорошую базу и продолжающих развиваться и строиться. В лагере, как и в прежние времена, радушно принимают гостей, – рассказывает Алексей. – Директор лагеря Алий Анаев – очень ответственный и увлечённый горами человек. Поэтому и народ туда тянется.
Впрочем, есть и ещё одна причина того, что в этих краях постоянный наплыв посетителей. «Безенги» в переводе с балкарского языка означает «место, откуда сошёл ледник». Это удивительный по красоте регион, где тянутся к небу величественные белоснежные вершины среди грандиозной сини ледников.
– Красота неописуемая, – подтверждает Алексей. – Когда поднимаешься на вершину, то можно наблюдать удивительную картину: с одной стороны зима, ледники, а с другой – посёлок, и там всё цветёт и зеленеет.
Нашему герою удалось траверсировать гору Шхара – это маршрут пятой «Б» категории сложности. Он состоит из покорения трёх вершин: Южной Шхары (4316 м), Главной Шхары (5068 м) и Восточной Шхары (5203 м).
– Шхара нас встречала непогодой, но этим нас не удивишь, – вспоминает альпинист. – С севера от горы расположен Безенгийский ледник, с юга – ледник Шхара. Самый простой и наиболее популярный маршрут с российской – северной – стороны на Главную Шхару является маршрутом по северо-восточному гребню. Это место является стартом для траверса всей горы с западной стороны. Из-за густой облачности на время установили палатки, и, не поверите, сразу выглянуло солнце, выпало полтора часа тишины. Но дальше решили в этот день не идти, так как на «плече» достаточно много места, и удалось хорошо отдохнуть.
А наутро – снова в путь. И двое суток пришлось жить на гребне. Не случайно Безен- ги называют ещё и «гнилым углом». Совершенно неожиданно в любой момент со стороны Грузии может подуть ветер, и погода резко меняется.
При восхождении идут в связках по двое. Траверсы – переход по гребню горного хребта – идут практически без страховки. Если один срывается, другой должен тут же незамедлительно прыгать в другую сторону.
– У нас в группе был один срыв, но всё закончилось благополучно – напарник среагировал мгновенно и правильно, – рассказывает наш земляк. – Это же гребневой маршрут, и сложность его в том, что ты то поднимаешься, то спускаешься. Вверх, вниз… и снова вверх. И пока этот маршрут не пройдёшь, никуда не денешься. Бывали даже случаи, что приходилось вертолётом снимать с горы людей. Палатку унесло, еды из-за непогоды не осталось, а буря всё бушует… Вот тогда, дождавшись «окошка» в облаках, вертолётчики и снимают «горемык» с вершин. Но мы свой маршрут прошли безаварийно, и это приятно осознавать. Загадочная Шхара до сих пор стоит у меня перед глазами.
Склоны Шхары украшены искрящимися ледниками, а сама гора сложена из гранита и кристаллических сланцев. По склонам её текут ледяные реки, обрываясь со скал сверкающими водопадами. Грани разломов причудливых гротов и пещер переливаются на солнце. Исходящая от Шхары опасность завораживает мощью и волнующей притягательностью. У её южных склонов находится внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО село Ушгули. На зелёный посёлок приятно смотреть сверху – из снегов и льда, представляя, как сейчас уютно и хорошо в горном цветущем селении.
– Ну, и, естественно, поскольку я патриот родного края, то флаг Чехова мы подняли на вершине Главная Шхара, – продолжает Алексей Барышников. – После поездки на Кавказ мечталось ещё побывать на Маттерхорне в Италии. Однако просидели под вершиной два с половиной дня и спустились. Увы, погода оказалась «нелётной». В качестве «моральной компенсации» поднялись на вершину Пирамида Венсан (4215 м), которая расположена в массиве Монте Роза.
А вот какая вершина станет очередной, какая новая высота покорится чеховскому снежному барсу в следующий раз, пока Алексей и сам не знает. Но мы надеемся, что о планах на будущий год и новых покорениях – после очередного горного отпуска мы обязательно узнаем. Новых вам подъёмов и высот, Алексей!
Ирина МАЗУРИНА,
фото из архива
Алексея БАРЫШНИКОВА
Сейчас читают
В Московской области меню школьных столовых разнообразили новыми блюдами.
Названы лучшие и худшие округа Подмосковья по качеству ремонта дорог
В Московской области оценили качество ремонта региональных и муниципальных дорог и назвали лучшие и...Современные технологии мониторинга матери и плода: как фетальные мониторы меняют акушерство
Беременность и роды — важнейшие этапы в жизни женщины и её будущего ребёнка. В этот период особенно ...Первая и единственная победа «Селтика» в Лиге Чемпионов
Шотландский футбольный клуб «Селтик» по праву считается одним из сильнейших в своей стране. Команда ...Как арендовать авто в Ялте и что важно знать
Путешествовать по Крыму — значит выбирать свободу передвижения, особенно если ваш маршрут пролегает ...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)