В минувшие выходные глава Чеховского района объехал город и часть его окрестностей. В частности, Сергей Юдин посетил чеховские кладбища. Неделю назад на традиционном оперативном совещании он потребовал конкретного результата в наведении порядка от новых руководителей МБУ «Чеховское благоустройство» и МП «Контакт» на вверенных им территориях и объектах. «Посетил в выходные наши кладбища, послушайте, уважаемые, что это за отношение? Это же святое. Почему на кладбищах бардак и мусор?» – вот такие вопросы поставил глава района с требованием держать ответ в скором будущем. Мы, в свою очередь, проехали почти тем же маршрутом и пообщались с недавно назначенным руководителем МП «Контакт».
У Данилы Гедеонова за плечами, как выяснилось, более двадцати лет работы в столичной сфере ритуальных услуг. В подмосковном Чехове в ведение ему достались четыре основных кладбища и девять Баранцевского поселения. Он уверен, что для предстоящих работ уже имеющихся в «Контакте» рабочих рук явно не достаточно. Но прежде, чем увеличивать штат, надо позаботиться об уже работающих здесь людях. К слову, на центральном городском кладбище даже подсобное помещение для тех, кто роет могилы и провожает в последний путь, не обустроено. Заниматься подобным трудом приходится без света, отопления и водоснабжения.
– Хозяйство мне досталось в плачевном состоянии, – заявляет новый руководитель. – Центральное кладбище, к сожалению, не поставлено на кадастровый учёт. Поэтому первоочередная задача – зарегистрировать землю.
Но помимо «бумажных» дел, предстоит ещё попросту наводить порядок. Сейчас на центральном чеховском кладбище демонтируют старые ворота на аварийных кирпичных опорах, чтобы возвести новую ограду и въезд.
В планах же – обнести забором все чеховские места последнего земного приюта.
– Нашли спонсоров и возводим забор вдоль мусульманского кладбища в Ровках, – рассказывает Гедеонов. – Но, увы, здесь в полной разрухе обрядовое здание.
Поясним. Особенность мусульманских кладбищ состоит не только в том, что все могилы и надгробия обращены в сторону Мекки, но и в том, что на каждом из них должно быть специальное помещение для омовения покойников.
Так вот, на местном мусульманском кладбище такое здание давно развалилось и напоминает землянку времён Второй мировой. Крыша деревянной постройки полностью обвалилась, чудом стоят только две стены. Гедеонов говорит, что пытается выйти на мусульманскую общину, предложить сообща решить проблему обрядового помещения.
Впрочем, не многим лучше дела обстоят и на прочих кладбищах.
По мнению нового руководства, дорожки от снега здесь чистят плохо, мусор тоже убирают не вовремя. А на старом погосте и вовсе весной часть могил полностью затапливается – огромными ручьями вода стекается в низины и подмывает памятники и надгробия. – Необходимо делать дренаж, – готовится к очередному таянию Гедеонов. – Иначе вода так и будет находить себе сток. Нужно дождаться весны, посмотреть, в каких местах накапливается вода, и летом заняться дренажом.
Что ж, идеи неплохие. Так же, как и план – разработать официальный сайт МП «Контакт» и открыть телефон единой ритуальной службы предприятия.
– Думаю, через год уже можно будет увидеть результат наших работ, – заверяет директор. – Для пенсионеров обязательно сделаем скидки, для сотрудников благоустроим бытовые помещения, опилим сухостой. Работы очень много, но сделать всё реально, только нужно засучить рукава.
В общем, новое руководство «Контакта» обещает за год сделать местные кладбища удобными и для тех, кто приходит навестить могилы усопших, и для самих сотрудников муниципального предприятия, а также разобраться с долгами, которые, по словам Гедеонова, также достались ему «в наследство».
И хотя местное ритуальное хозяйство, явно, сильно отличается от столичного масштабами, но даже самый скромный сельский погост достоин того, чтобы быть аккуратным и ухоженным. Не зря же кладбища так плотно вошли в литературу – цветаевским «прохожий, остановись!», четырьмя километрами от кольца трамвая Бродского и многим-многим ещё… Даже советский Симонов не миновал этой темы, признавшись: «Ты знаешь, наверное, всё-таки Родина – не дом городской, где я празднично жил, А эти просёлки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил»... И не русских. Немецких, еврейских, армянских, татарских – любых. Что выйдет в Чехове – будет видно, надеемся, уже не только через год.
Елена ЛЕДНЁВА,
фото автора
Сейчас читают
Трагический инцидент унёс жизнь двухлетнего ребёнка в селе Шарапово муниципального округа Чехов.
Синоптик предупредила о серьёзных последствиях, которыми грозит жара в Московском регионе
Погода в Московской области продолжает бить температурные рекорды, и это может отразиться на здоровь...Жители южного Подмосковья заявили о громких звуках во время налёта дронов
Очередную атаку БПЛА отразили средства ПВО в Московском регионе сегодня, 10 июля. Один из дронов, п...Отдых у воды стал проблемой для жителей и спасателей округа Чехов
Жители муниципального округа Чехов вынуждены покидать малую родину и уезжать к другим водоёмам, что...В Подмосковье парашютист неудачно приземлился на пилораму
В Серпуховском округе парашютист совершил неудачную посадку после прыжка и получил травмы.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)