Осенью Вознесенская Давидова пустынь отметит 500 лет с момента основания. Беседой с настоятелем монастыря игуменом Сергием (Куксовым) мы открываем рубрику, посвящённую юбилею обители.
– Пятисотлетие монастыря, – что это за событие: юбилейное торжество или в праздник вложен духовный смысл?
– До прихода на послушание игумена в Вознесенскую Давидову пустынь я имел опыт восприятия церковной жизни своих родителей и таких великих архипастырей нашего времени, как митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Мне посчастливилось на протяжении одиннадцати лет трудиться у владыки Ювеналия. Подготавливая и проводя епархиальные, общецерковные и церковно-государственные мероприятия, я видел, как владыка внимательно и трепетно ко всему относится. Наша обитель стоит на этой земле половину тысячелетия. Представьте, сколько миллионов людей за пять столетий побывали в этом святом месте, вложили в него частичку себя, своего сердца. Поэтому подготовка и проведение юбилея – это жизни тысяч и тысяч людей, которые жили, приходили и молились в нашем монастыре. Когда мы отмечаем даже обычный день рождения, то готовимся, приглашаем родственников, друзей для того, чтобы порадоваться, сказать добрые слова тем, благодаря кому мы и отмечаем праздник. Этот юбилейный год нам хочется провести так, чтобы не напрасны были труды и жизни всех тех, кто создал обитель и служил в ней. И нам очень хочется не просто благоустроить и украсить храмы, а создать такую атмосферу в монастыре и вокруг него, чтобы Давидова пустынь продолжала быть духовным центром Лопасненского края, привлекала православных христиан – тех, кто своим посещением и своей любовью к обители укрепляет и нас, насельников, в том, что труды братии приносят плоды, и, как к колодцу чистой воды, идут и едут сюда люди – прикоснуться к живой истории нашей святой веры.
Предстоящий юбилей – и есть торжество веры, чуда, которое состоит в том, что несмотря на лихолетья, разрушения, пожары, расстрелы насельников, здесь возродилась и продолжается традиция монашеского подвига. Господь сказал: «Создам церковь, и врата ада не одолеют её». И то, что монастырь возродился,– свидетельство непреложности слов Спасителя.
– Мы знаем, что подготовка к празднику уже начата…
– Подготовка к 500-летию началась с первого дня, как я переступил порог обители в октябре 2011 года. За это время, по милости Божьей, дарована нам была помощь неравнодушных людей, благодаря ей были восстановлены древние куранты на колокольне, которые и начали отсчёт подготовки к празднику. Отреставрирован корпус для братии конца 60-х годов, восстановлено ограждение территории монастыря, частично заменена ливнёвая канализация, положено новое асфальтное покрытие. Открыта церковная лавка, гостиница на 15 мест, проводится ремонт административных помещений под Всехсвятским храмом, отремонтирована сторожка для круглосуточного дежурства охраны.
К юбилею удалось полностью воссоздать исторический внешний вид, включая цветовую гамму росписи Знаменского храма, который до передачи его Церкви использовался как гараж. В настоящее время реставраторы завершают работы в алтаре Спасского собора, а в ближайшем будущем им предстоят большие труды по обновлению росписи в трапезной части храма. Работы по подготовке ещё много. В Никольском храме пока ещё остаются стены, которых не коснулись кисти живописцев. Это храм, в помещении которого в советские годы были устроены кинозал и танцплощадка. Вознесенский собор, который был расписан к 400-летию обители, также остаётся ещё без работы художников. Успенский храм не только не расписан, но и не освящён. Он требует очень больших ремонтно-реставрационных работ. Юго-западный корпус с прилегающей башней, южная, юго-восточная башня, подклет Никольского храма, подвал Всехсвятского храма, первый этаж под Восточным корпусом, надкладезная часовня, выкупленные монастырём исторические здания ждут своего часа. В аварийном состоянии находится и старый братский корпус, где живут трудники. Подклет собора Всемилостивого Спаса, где планируется разместить монастырский и краеведческий музеи, также ждёт своей очереди.
Но одного этого недостаточно для того, чтобы в древней обители из поколения в поколение продолжалась жизнь. Насельники монастыря знают, как трудно обратить к вере сердце и ребёнка, и взрослого.
Но для того и возрождаются монастыри, чтобы в них боролись за каждую душу. И мы много усилий прилагаем к тому, чтобы в стенах Давидовой пустыни не только благоукрашались стены, но и шла непрестанная молитва, тогда здесь и будут раздаваться детские голоса, и родители будут проявлять усердие и приводить на службу своих чад. А молодёжь будет находить ответы на самые сложные вопросы своей жизни и истории нашей Родины.
У нас сложились тёплые отношения с руководством детского сада и детского дома, школы, техникума, школы искусств села Новый Быт. И мы видим, как меняются люди, обращаясь к вере. Это радует. Сегодня в Баранцевском поселении рождаемость выше среднего показателя по всему Чеховскому району и даже по России. Это ли не промысел Божий? Это ли не ещё одно чудо, когда, по Господнему благословению, преподобный Давид помогает и в создании семьи, и в рождении детишек?
А в нашей воскресной школе духовно окормляются и растут не только тридцать ребятишек, развиваясь духовно и нравственно и достигая успехов в творчестве и спорте – шахматах, футболе, искусстве вязания, гипсовой лепки, музыке, – но и их родители.
– Многие представляют себе жизнь монастырей замкнутой и оторванной от жизни.
– Отчасти вы правы. Главная задача монашества – служение Господу, молитва. Но монастырю приходится вести и большое хозяйство.
В нашей обители нашло развитие традиционное для Давидовой пустыни историческое занятие – пчеловодство. И недавно с Божьей помощью мы даже смогли поставить определённый рекорд, как принято говорить в миру. С пятидесяти ульев мы собрали около тонны мёда. Это особо приятно, потому что возрождает традицию – в конце XIX века на международной выставке мёда наш монастырь был удостоен золотой и серебряной медалей. Осваиваем мы и собственное пекарное дело. Готовимся к освоению и животноводческого направления.
Кроме того, при содействии районной и поселковой администраций с целью сохранения исторического вида обители юридически оформлена часть монастырских земель.
На нашем подворье в Талеже возведена ограда, завершены роспись и убранство храма Рождества Божией Матери, позолочены шпили и купола, построен ряд технических и бытовых сооружений. Полностью и монастырь, и подворье перешли на экономичное – светодиодное – освещение. Обновлён автопарк монастыря.
– Отец Сергий, ведётся ли в обители исследовательская работа, ведь 500-летняя история этого заслуживает?
– В монастыре ведётся серьёзная изыскательская и научная работа. Сейчас мы завершаем серьёзный труд в тысячу страниц и начали разработку макета книги по истории обители. Эта книга будет уникальна тем, что собранный в ней материал ранее никогда не издавался. В архивах были найдены сведения о том, что один из наших насельников – священномученик Кирилл, вернувшийся после закрытия монастыря на родину, был расстрелян в Воронеже и ныне канонизован Русской православной Церковью.
Много чаяний мы возлагаем на то, что со временем нам удастся восстановить и исторические сооружения обители, такие как, например, подземный ход к берегу Лопасни.
– То есть, Вы не ограничиваетесь территорией одного только монастыря?
– Осталось ещё много зданий за пределами обители, принадлежавших некогда Давидовой пустыни, а ныне отданных под расположение медицинских и учебных заведений. Мы ведём переписку с администрацией района о передаче под просветительский центр двухэтажного здания школы, построенной в начале XX века архимандритом Валентином, переговоры с руководством больницы и техникума. Часть пустующих и аварийных зданий можно было бы вернуть монастырю. У нас много паломников, большинство из них хочет побывать не на одной, а на нескольких службах. А остановиться им негде. Гостиницы не хватает, и было бы вполне логично, чтобы она располагалась близко к монастырю за его стенами.
Нам видится необходимым и возрождение исторического липового парка, который впервые разбил основатель обители преподобный Давид. Чтобы показать местному населению, какой силой обладает искренняя молитва и вера, он сажал деревья корнями вверх. И деревья принимались, росли, а очевидцы обращались в православную веру.
Вся наша братия горит душевным рвением поставить памятник преподобному Давиду. Но на его возведение потребуется несколько миллионов рублей, и пока бюджет монастыря не позволяет осуществить все идеи и желания. Для того, чтобы понимать порядок цифр, приведу пример: только лишь на покраску фасадов и ремонт коммуникаций требуется 100 млн. рублей. Поэтому мы не отказываемся ни от какой помощи.
– Но уже многое из того, о чём мечтается, удалось осуществить.
– Да, на днях в нашем монастыре состоялось очередное радостное событие – был доставлен пятитонный колокол- благовест. После Пасхи он займёт место на звоннице и станет самым большим в районе. Со средствами на отливку колокола помог председатель Московской областной Думы И. Брынцалов.
– А есть люди, которые помогают монастырю постоянно?
– Да, у обители есть давние благотворители. Это и С.Н.Лалакин, и Н.Б.Павлинов, и другие предприниматели и руководители предприятий, таких как «Щёлковохлеб», «Росзерно», ТД «Коста». Появляются и новые друзья. А иногда помощь приходит совсем неожиданно от людей, которым и самим совсем недавно нужна была помощь.
В качестве социального служения мы стараемся помогать сиротам – выпускникам детского дома, а также отправляем ежегодно порядка пятисот посылок оступившимся людям – в места лишения свободы. Недавно всех насельников обители тронуло до слёз, когда освободившаяся из заключения женщина с первой же своей зарплаты с благодарностью прислала монастырю тысячную купюру.
– Думаю, что многие из тех, кто ощутил заботу насельников Давидовой пустыни, захотят побывать на юбилее обители. Да и просто паломники… Когда и как пройдёт центральное празднование?
– Второго октября состоятся богослужение и концертная программа. А вечером ожидается салют, который традиционно устраивается на Рождество и Пасху.
– Кстати, Великий пост уже подходит к своему завершению. Совсем близко Вербное воскресенье, Благовещение, Страстная седмица, Пасха. Что ожидается в обители в эти особые для всех верующих дни?
– Неделя Страстной седмицы подводит нас к светлой Пасхе, Воскресению Христову, и эти семь дней, по возможности, нужно проводить вместе с Церковью, поскольку в эти дни особенно ярко через песнопения и молитвы проникает в душу человека ощущение присутствия Бога, показывает надежду и радость в Воскресении Господа. Чтобы порадоваться в день святой Пасхи вместе со всеми православными людьми, надо быть частью этого сообщества. Нужно пройти вместе со Спасителем хотя бы частично его путь, осознав внутренний смысл Его жертвы. Господь пришёл, чтобы принести Себя в жертву ради грешного человека, ради каждого из нас, чтобы своей кровью омыть грехи людей и, «смертию смерть поправ», воскреснуть, как путеводная звезда каждого уверовавшего.
В праздники пришедшие на литургию не только духовно наполняются, но мы их и подкрепляем трапезой. Пройдут ночное и утреннее богослужения. На ночную службу и крестный ход приходит около двух тысяч верующих, и что особо отрадно, это присутствие детей. А Христос учил нас всех быть, как они, – чистыми в своих помыслах и искренними. Так что пока ещё идёт Великий пост, постарайтесь заглянуть внутрь себя и подумать, что мешает почувствовать Господа в сердце своём? А найдя в сердце Бога, каждый найдёт надежду и цель своей жизни.
Беседовала
Елена ЛИХОВИДОВА
Сейчас читают
Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...
Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Политическая обстановка в Серпуховском уезде в начале ХХ века
Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления расскажут о политической о...Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье
Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)