Вот уже неделю в Чехове не смолкают разговоры о приостановлении деятельности на полигоне ТБО «Кулаковский». Притом, одни открыто ликуют: «Свалку закрыли, мы победили!» А другие в срочном порядке решают, куда девать все те отходы, которые и ликующие, и неликующие продолжают оставлять после своей бурной и даже не очень бурной жизнедеятельности. Мусор-то всё равно необходимо утилизировать. Самоликвидироваться ни огрызки, ни объедки, ни мешки с хламом от закрытия полигона не начали.
ПЕРВАЯ «ЛАСТОЧКА»?
Итак, чеховский полигон ТБО, на котором осуществляет деятельность компания «Пром- экотех», временно закрыли и буквально чуть ли не опечатали в середине рабочего дня в прошлую пятницу. Поначалу, говорят, хотели даже помещения охраны опломбировать, но потом доверили директору предприятия, который обещал, что до означенного судом дня – а именно, до 8 апреля – работы на полигоне производиться не будут. Ближайшие соседи объекта, манушкинцы, могут убедиться – не производятся: бульдозеры встали, мусоровозы не едут, ворота на замке.
Однако какое такое нарушение совершили в ОАО «Промэкотех», что потребовался суд? Неужели испортили окружающую среду?
Как выяснилось, нет. С окружающей средой всё в порядке. Никаких экологических нарушений ОАО «Промэкотех» не отмечено. Согласно документу последней комплексной комиссионной проверки полигона ТБО «Кулаковский», в которой приняли участие Чеховская городская прокуратура, Межрайонная природоохранная прокуратура, 36-ой Территориальный отдел Госадмтехнадзора, администрация Чеховского района и Министерство экологии и природопользования Московской области, «каких-либо нарушений выявлено не было, а также был подтверждён факт функционирования полигона на законных основаниях».
Тогда в чём же дело?
– Нашу деятельность приостановили по статье 8.2 КОАП. Основанием послужило не какое-либо экологическое нарушение, а то, что полигон «Кулаковский» не включён в ГРОРО – Государственный реестр объектов размещения отходов, – говорит директор ОАО «Промэкотех» Дмитрий Макаров. – Теперь мы сможем открыть полигон только 8 апреля.
На исход дела ни в Чеховском горсуде, ни в Московском областном не повлияло ни то, что «Промэкотех» уже несколько раз подавал документы на внесение полигона в этот реестр, и каждый раз не хватало какой-либо бумажки… ни то, что объект размещения ТБО под Чеховом такой, внереестровый – не единственный в Московской области.
– Мы просто стали первыми в приостановлении деятельности, – уточняет Макаров.
А это, кстати, весьма интересный факт. Сегодня из 36 полигонов, действующих на территории Подмосковья, по разным данным, в ГРОРО вошли только от 8 до 11. Все остальные – под Сергиевым Посадом, Дмитровом, в иных районах – ждёт подобное решение.
Конечно, если покопаться в юрлитературе, то восьмая статья КОАП, часть два, предполагает как вариант не приостановление деятельности, а штраф. Но, как предполагают специалисты, работающие в сфере утилизации отходов, раз «первую ласточку» не соблюдённой формальности – полигон «Кулаковский» – временно закрыли, то другие суды, скорее всего, пойдут по тому же пути.
Интересно и то, что ГРОРО существует аж с 1998 года, и много лет полупустой реестр лежал где-то на полке в соответствующем ведомстве, как теперь оказывается, для того, чтобы в 2015 году внезапно отряхнуться от накопившейся пыли и выстрелить.
«СУХОЙ» И НЕ ОЧЕНЬ ОСТАТОК
За плечами у чеховцев «неделя тишины» на полигоне и громких пересудов на кухнях. Пора поубавить пыл и разобраться: так по кому в конечном итоге шарахнул документ с ведомственной полки?
Ведь уже и ликующие соседи «Кулаковского» начали удивлённо принюхиваться: «свалка закрыта», а характерный запах, доносящийся с объекта, становится всё гуще.
– В связи с тем, что нашу деятельность приостановили полностью, мы не можем даже производить обычную пересыпку грунтом, которая помогает избавиться от неприятного запаха, и не позволяет ветру и птицам разносить мусор, – поясняет Дмитрий Макаров. – Сейчас полигон, по сути, брошен. И хорошо ещё, что вся эта история с судом произошла не поздней весной или летом, когда и температура плюсовая, и объёмы ТБО с появлением дачников увеличиваются в три раза.
Впрочем, и сейчас, по его же словам, ситуацию можно описать одной фразой: «Пережить бы эти две недели!»
Уже в первый день закрытия полигона в экстренном порядке руководству района и города пришлось решать непростые проблемы. Первое: куда везти чеховские отходы? В другие районы? Но там своего мусора полно. Чужой – лишний. В другие регионы? Но там-то тоже свои проблемы, да и золотым буквально окажется такой «мусорный маршрут». Второе. На чём вывозить? Если до Кулакова курсируют «ЗИЛ»ы, то для дальних расстояний требуется специальный транспорт. А где ж его взять?
На срок в две недели с проблемой справились. Подключились внутренние перевозчики, почти на энтузиазме… На выручку пришли из МП «ЖКХ», предложив, может, и малоприятный, но единственно возможный на данный момент выход. А именно, использовать территорию своего предприятия на Солнышевской в качестве временной «пересортировочной базы». То есть, свозить ТБО сюда для перезагрузки в специальный «мусорный поезд» и отправлять дальше. А ведь и этого «дальше» могло не быть, не окажись у чеховцев таких чутких соседей. В Серпуховском районе согласились на временное размещение ТБО из соседнего муниципалитета на одном из своих полигонов. Вот только такса на куб отходов в спасительном месте оказалась намного выше. Если конкретнее, то где-то в три раза.
Кто оплатит перерасход средств на вывоз мусора? Бюджет? Или, может, та активистка, что написала очередную жалобу-требование срочно закрыть свалку? Кстати, СЭС уже отреагировала на это письмо и, выехав с проверкой, нарушений не обнаружила.
Закрыть пережиток «средневековья» – мечта не только жителей окрестностей Кулакова. Об этом мечтают даже сами утилизаторы ТБО. Вот только уже завтра, когда по всему району пройдёт традиционный субботник, опять встанет острый вопрос – а где разместить всё то, что накидали, навалили по улицам, обочинам, за заборами, вынесли из каждой квартиры, а потом собрали из контейнеров, смели, сложили в мешки и упаковали в пакеты?
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШВЕЙЦАРИЮ!
Вы хотите жить в Швейцарии? Нет, серьёзно? Ну, хорошо, тогда, как в Швейцарии? Чтобы кругом такие чистенькие зелёные пригорки, а по ним гуляют сытые вымытые коровки и жирненькие барашки. И кругом ни бумажки, ни окурочка. Вода в речке прозрачная, воздух благоухает, сыр истекает слезой на тарелочке… А под окном три или пять аккуратненьких контейнеров. Но, стоп! В них нельзя просто положить свой мешок. Хотя, конечно, можно... заплатив за такое безобразие очень круглую сумму. Но, пожалуй, любой швейцарец сочтёт вас сумасшедшим, ибо ни один швейцарец не додумается выкинуть в мусорное ведро старую батарейку и вылить в унитаз остатки масла. Всё, включая масло, осколки, обрезки и прочая, и прочая, сортируется дома самими обладателями отходов. Пластик прессуется. Всё сдаётся на переработку. Что не сдаётся, раскладывается по отдельным кулькам и расфасованное-раздельное отправляется на утилизацию.
Вы хотите так? А можете?
А есть у нас для этого переработчики вторсырья, приёмщики, фасовочные и сортировочные цеха? Так давайте из Средневековья для начала перейдём хотя бы в эпоху Индустриализации, уж коли пока сами кидаем мешки по обочинам и в озёра, хороним трупики домашних животных в парках, сжигаем пластиковые бутылки в бочках, выпуская в воздух ядовитые вещества диоксинового ряда, способные вызвать рак даже не у вас, у наследников.
– Это ведь не полигон надвигается на жилые кварталы, – грустно улыбается Макаров. – Справедливости ради, надо признать, что он как существовал на 13 выделенных некогда гектарах, так и существует. Это дома надвигаются на полигон. На месте Геодезической улицы была когда-то тропинка. Мы двумя руками за скорейшую рекультивацию «Кулаковского» и за освоение нового участка с применением современных технологий. Хотя бы с цехом сортировки… Но пока такой участок не выделен. Надежда остаётся на реализацию проекта подмосковного правительства – создание территориальных кластеров по утилизации ТБО.
Ада БЕЛКИНА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Новая серия драмы под названием «чеховские электросети» развернулась в деревне Шарапово городского о...
Жители Московской области стали реже напиваться до смерти, но вызывает тревогу детский алкоголизм
В прошлом году в Подмосковье зарегистрировали на четверть меньше отравлений алкоголем, чем в позапро...Около ста детей отравились в двух подмосковных школах
В двух школах Красноармейска произошло массовое отравление детей, сообщают СМИ.Лыжница из Чехова примет участие во всероссийских соревнованиях
Воспитанница чеховской лыжной школы победила на спринте Первенства Москвы.В Подмосковье впервые за долгое время выявили меньше тысячи заболевших COVID за сутки
994 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки.Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести новогодние каникулы?
-
Дома с семьей - 25 (71%)
-
На даче - 6 (17%)
-
Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
-
Уеду за границу - 1 (3%)
-
Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)
-
Дома с семьей - 25 (71%)