Преподаватели в Смоленском государственном институте искусств называли его именно так. Декан этого учебного заведения пророчил ему большое будущее, готовил направления в знаменитые «Щуку» и «Щепку», но студент отказался бросать своих одногруппников и решил, что останется в Смоленске. Однако чуть позже переехать всё-таки пришлось.
Кстати, с работами смоленского режиссёра теперь могут познакомиться и наши горожане. Ведь Александр Шарипов теперь режиссёр в КТЦ «Дружба». И, более того, его проект к 70-летию Победы заметил и выделил среди других губернатор Московской области, и назначил автору специальную стипендию.
– Приятно, что мою работу так высоко оценили, – признаётся молодой режиссёр. – Вспоминаю, как меня ругала в школе учитель литературы, всё говорила, что ничего путного из меня не выйдет. Что греха таить, ленился, не читал. Даже умудрялся в институте пары пропускать. Я практик по жизни, а за партой скучно…
В Смоленске Шарипов ещё в школе стал играть в команде КВН, но несмотря на актёрское дарование, мечтал пойти по стопам отца и стать военным. Но здоровье подкачало, и с мечтой пришлось расстаться. Зато стал подрабатывать актёром и монтёром в Смоленском камерном театре.
– Простой монтёр получал намного большую заработную плату, чем актёр, – улыбается Саша. – Когда поступил в институт, ещё умудрялся во дворце культуры быть режиссёром. Всё успевал.
В театре он играл много, но поначалу, конечно же, был задействован больше в массовках и эпизодах. Сейчас вспоминает, как в спектакле «А зори здесь тихие» он с другом играл немцев, которые выходили на сцену буквально на минуту, потом их убивали и оттаскивали за кулисы.
– Впрочем, были и главные роли. Например, в постановке «Две стрелы» мне доверили играть Долгоносика, хотя его должен был репетировать ведущий актёр театра, – не без гордости отмечает Шарипов. – Помню, ночами я приходил на сцену и в полной темноте репетировал. Даже вахтёрши и уборщицы удивлялись.
А чему удивляться, в театре может быть всё. Один раз он забыл слова и тогда выкрутился из положения. Взял трёхминутную паузу и начал смачно есть апельсин, пока его коллеги по цеху сходили с ума от ожидания. Помните, как у известного Моэма в «Театре»: «Чем больше пауза, тем больше артист»?
– Курьёзных моментов было много. Самое начало спектакля. Вдруг наш старенький актёр вместо нужных в этом момент реплик произносит итоговый монолог. И что делать? Нужно как-то выкручиваться, и я ему кричу: «Ты чего несёшь?» – смеётся Шарипов. – Вышли из положения кое-как… А вот недавно мне сообщили, что этот актёр скончался прямо на сцене во время спектакля. Вот такая преданность профессии, вот такая любовь к театру.
Шарипов тоже любит театр до самозабвения, даже жил одно время в гримёрке, получая нищенский оклад в шесть тысяч рублей. Это произошло, когда родители переехали жить в подмосковный Чехов, а вот сын решил, что будет жить в Смоленске и по-прежнему играть в своём театре.
– Смоленск – очень красивый город, хочется в него возвращаться и возвращаться, – говорит Александр. – Не случайно Людмила Касаткина приезжала туда постоянно, в нашем институте давала мастер-класс студентам. Мне повезло, успел взять пару уроков актёрского мастерства у неё самой.
В Чехов Александру переехать всё же пришлось. Стал искать работу по специальности. На удивление молодого человека, в главном дворце культуры не было на тот момент режиссёра. Дипломированного специалиста сразу же взяли.
– Не всё получалось поначалу, сложно было мне, но потом понял спе- цифику, научился, – признаётся Александр. – Стараюсь сделать каждое мероприятие нешаблонным, интересным.
Стоит отметить, что даже профессиональный праздник работников культуры, который отмечали совсем недавно, он смог сделать необычным и воплотить свои задумки на сцене «Дружбы». Его основными помощниками стали участники коллектива «Ковчег». На этот раз режиссёр отказался от привычных ведущих и сумел в сценарий вплести Год литературы.
– Взял на себя смелость и решил показать всем свой вкус, свои любимые стихотворения таких авторов, как Марина Цветаева, Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Иосиф Бродский, – перечисляет автор. – Ещё использовал как некий образ огромное дерево – дуб с ветвями и корнями. Словом, получилось не плохо, многие подходили потом и говорили, что им понравилось. Но я не доволен финальной частью мероприятия, не хватило запала, масштабности. А это значит, есть над чем ещё работать.
Сейчас все силы брошены на реализацию проекта к 70-летию Победы. Проект был придуман буквально за два дня, но перед этим автор сидел перед пустым белым экраном аж две недели и размышлял, размышлял и ещё раз размышлял. Безусловно, полностью всё, что надумал перед белым экраном Шарипов, осуществить не удастся, потому что режиссёр придумал включить в программу даже авиацию.
– Но канва останется, – уверен Александр Шарипов. – Это будет один предпобедный день – 3 мая 1945 года. Хочу, чтобы люди полностью окунулись в этот день, прожили его вместе с нашими актёрами. Будет стилизация на площади, и здесь мы устроим и сквер с шахматами и шашками, и лоточницу с мороженым, и многое другое.
А ещё он планирует поставить сказку по Диккенсу на Рождество и замахнуться на постановку пьесы Максима Горького «На дне». Ему любопытна эта тема, Саша уверен: не всегда нужно веселиться, должно быть время и для грусти, и для раздумий. Не забросил режиссёр и актёрское мастерство, играет в театральном коллективе «Новый день». Кстати, на сцене Александра Шарипова можно будет увидеть уже через месяц в постановке «Щелкунчик» на фестивале «Друзья Мельпомены». Если заинтересовались, приходите и оцените… и обязательно окунитесь вместе с режиссёром и актёрами в далёкий 1945 год.
Ирина МАЗУРИНА
Сейчас читают
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...
Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье
Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...Массовое ДТП случилось в Чеховском округе Подмосковья
Три машины столкнулись на Старом Симферопольском шоссе в районе деревни Углешня муниципального окру...Почему чат рулетки стали популярнее обычных приложений знакомств
Миллионы людей ежедневно листают профили потенциальных партнеров, отправляют сообщения и ищут свою вторую...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)