Проект рекультивации Кулаковского полигона ТБО успешно прошёл государственную экологическую экспертизу. А в правительстве Московской области уже через год собираются запустить на полигоне технологическую линию сортировки отходов с дальнейшей реализацией прессованных брикетов вторсырья. Корреспонденты «ЧВ» узнали подробности развития одной из самых животрепещущих местных тем.
Пока полстраны занята празднованием юбилея Победы, второй половине той же страны – области, района, города, села – приходится заботиться о насущных проблемах. И о мусоре, который остаётся после любого массового мероприятия, тоже. Впрочем, к сожалению, он образуется в больших количествах, увы, не только по праздникам, но и в будни. Итак, к теме.
Вот уже несколько недель над Чеховом витают слабые, но настойчивые слухи о якобы возвращающемся к нам бумерангом «некоем мусорном заводе». Мы решили разобраться в этом тонком вопросе. Ибо «мусорный» завод «мусорному» рознь. И вот что узнали.
Первое. С тех недавних пор, как всей системой сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов стали управлять напрямую из областного правительства, решения и рождаются там – в Красногорске. И вот что нам сообщают официальные правительственные источники. Для начала весть хорошая: в руководстве Подмосковья решили отказаться от идеи мусоросжигательных заводов. Это важно! Сжигание ТБО – это выбросы диоксиновых соединений в атмосферу и прочие безрадостные для окружающей среды последствия.
Второе. Недавно для прессы был организован показ фильма «Мусорный путь» – о переработке бытовых отходов. Снят он был по заказу Минэкологии Московской области. И можно сказать, по народному запросу тоже. Ибо появился после многочисленных вопросов граждан, связанных со строительством в регионе мусороперерабатывающих заводов. Вот здесь внимание: мусороперерабатывающих! Это новый курс облправительства. Всего таких комплексов в Подмосковье для начала должно появиться четыре, а потом ещё и ещё.
Но первыми, как вы уже догадываетесь, в новом деле предстоит стать… конечно, Чеховскому району. Мы, собственно, как десантники. Никто, кроме нас?
Но, с другой стороны, в том же продвинутом по многим параметрам Дмитровском районе подобный комплекс уже работает. Правда, не подмосковный, чей-то московский. Но те, кто там уже побывали, признают: в сравнении с допотопным методом свалки ТБО в одной большой куче – это настоящая цивилизация. Несравним метод и с мусоросжиганием.
Суть технологии в следующем: строится комплекс, внутри которого весь поступающий мусор тщательно сортируется – пластик к пластику, дерево и бумага – в соответствующее «ведро»… И потом из отсортированного материала прессуются брикеты. Брикеты уезжают на цементные и прочие заводы. И только те 20%, которые ни к какому «сорту переработки» отнести нельзя, захоранивают. Такие технолинии успешно работают в Финляндии. И, к слову, в Санкт-Петербурге уже тоже нацелились на подобную сортировку ТБО. По этому поводу на сайте Гринпис пишут:
– Мы рады, что дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки. Внедрение комплексов для сортировки отходов позво лит снизить скорость заполнения полигонов в 1,6-3,5 раза и снизить остроту проблемы на ближайшие 5-10 лет. К тому же переработка отходов – наиболее перспективный и экономически эффективный способ борьбы с бытовыми отходами. Действительно, 70-80% отходов – это либо потенциальные вторичные ресурсы, которые могут быть переработаны в новые изделия промышленностью, либо органические отходы, которые после компостирования превращаются в первоклассное удобрение. Сортировка смешанных отходов на мусоросортировочных комплексах – это шаг вперёд по сравнению с захоронением всего разом: она позволяет продлить ресурс полигонов и сэкономить ценные природные ресурсы. Гринпис предлагал правительству Петербурга организовать строительство мусоросортировочных комплексов ещё в 2002 году.
Собственно, от перемены мест географии суть нисколько не меняется. В Подмосковье, кстати, ежегодно образуется более семи миллионов тонн отходов.
Конкретно, в Чеховском районе такой технопарк по сортировке мусора запланирован на полигоне «Кулаковский», запуск линии предполагает параллельную рекультивацию уже существующих захоронений ТБО и приём поступающего «нового» мусора.
Мы поинтересовались и узнали главное: объёмы поступающих отходов увеличиваться не будут. Тот же Серпуховский район к нам не будет отнесён. Не поедет сюда и московский мусор. Кроме того, руководство Кулаковским полигоном утверждает, что выступая техническим заказчиком проекта, в ПАО «ПромэкоТех» будут стоять за интересы Чеховского района, включая скорейшую рекультивацию и сохранение баланса поступления ТБО. В любом случае то, что накопившиеся горы мусора под Чеховом, наконец, начнут перерабатываться и отправляться на промпредприятия других регионов – уже шаг в сторону разрешения давнишней проблемы. Хотя и только первый.
Ада БЕЛКИНА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Новая серия драмы под названием «чеховские электросети» развернулась в деревне Шарапово городского о...
Жители Московской области стали реже напиваться до смерти, но вызывает тревогу детский алкоголизм
В прошлом году в Подмосковье зарегистрировали на четверть меньше отравлений алкоголем, чем в позапро...Около ста детей отравились в двух подмосковных школах
В двух школах Красноармейска произошло массовое отравление детей, сообщают СМИ.Лыжница из Чехова примет участие во всероссийских соревнованиях
Воспитанница чеховской лыжной школы победила на спринте Первенства Москвы.В Подмосковье впервые за долгое время выявили меньше тысячи заболевших COVID за сутки
994 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки.Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести новогодние каникулы?
-
Дома с семьей - 25 (71%)
-
На даче - 6 (17%)
-
Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
-
Уеду за границу - 1 (3%)
-
Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)
-
Дома с семьей - 25 (71%)