Главное событие 9 мая – праздничный Парад – по традиции прошёл на Советской площади. К нему готовились все участники торжественного шествия: школьники, служащие Подольского и Чеховского гарнизонов, ветераны… Торжественная колонна стартовала от здания детской школы искусств. Под музыку военного оркестра ветераны и представители предприятий прошли по улице Чехова и под аплодисменты вошли на площадь. Главные герои праздника заняли места на трибуне и начался парад.
Вслед за колоннами на главную площадь Чехова буквально ворвались десантники ВДВ. Они стреляли в воздух, разбивали руками кирпичи – их выступление больше всего запомнилось зрителям. Затем площадь превратилась в танцпол.
А затем настал момент памяти… Организованной колонной военные и ветераны прошли к танку, чтобы возложить цветы тем, кто не дожил до семидесятилетия Победы. Здесь перед собравшимися выступил фронтовик, полковник Алексей Константинович Лукьянчиков.
Когда официальная часть осталась позади, на Советской площади развернулся настоящий солдатский привал. Чтобы накрыть праздничный стол для ветеранов, повара воинских частей приготовили восемьсот порций гречневой каши.
Горькие фронтовые сто граммов – за тех, кто остался на полях боёв, и сытная каша за новую жизнь. После того, как все обряды были соблюдены, ветераны… пустились в пляс.
Такого Чехов ещё не видел. Почти тысяча его жителей дружно прошла по главной улице с портретами предков, добывавших свободу Родины на полях Великой Отечественной.
Быть может, масштабами юбилейный День Победы в Чехове уступал прошлогодним торжествам. Но то, что в этот раз праздник отличался оригинальностью, несомненно.
«Дед, я знаю, ты видишь… Ты не встанешь... Но я пронесу твою честь. Ведь я – твоя кровь. Ведь я – твоя память». Более восьмисот жителей нашего района вышли с портретами своих родных фронтовиков на улицы Чехова. Бойцы с чёрно-белых фотографий, словно ожив, прошли в День Победы парадным строем в руках своих потомков.
Кавалькада байкеров, внезапно вырулившая на Советскую площадь, вызвала восторг у людей. Но мотоколонна лишь предваряла главное зрелище. Такого Чехов ещё не видел.
«Бессмертный полк» стал одним из самых эмоциональных впечатлений 9 мая. Шествие взяло старт от Центральной школы искусств и финишировало на Советской площади. Движение колонны открыли байкеры на современных и раритетных мотоциклах. С красными флагами и триколорами, в шлемах танкистов, в камуфляже, с «боевыми» подругами и детьми в солдатских пилотках водители двухколёсных коней затем отправились по местам боевой славы.
«Бессмертный полк» впервые прошёл 9 мая 2012 года в Томске. На следующий год акция охватила уже более 120 городов и сёл России, а также Украины, Казахстана, Кыргызстана. В год 70-летия Великой Победы к Общероссийской гражданской инициативе примкнули почти 600 населённых пунктов десяти стран мира, включая дальнее зарубежье. Дебютировал также Чеховский район. На сайте «Бессмертного полка» пишется народная летопись войны, где каждый может оставить историю своего солдата. Рассказали о своих 140 героях и чеховцы. Однако массовая колонна насчитывала значительно больше снимков и людей.
В ряды вставали поодиночке и семьями. Плечом к плечу шли пожилые вдовы и дети- пенсионеры орденоносцев, взрослые правнуки и их сыновья и дочки, даже малыши в колясках. Потомки гордо несут портреты. Взмахи ладоней со штендерами с каждым шагом всё выше и выше. Маршируют, поют «Десятый наш десантный батальон» и другие песни – да так, словно идут с прадедами в атаку. Вот где души людей были настежь и чувства все нараспашку. Горло спазмом зажало в тиски. А кто-то и плакал...
Под исполнение со сцены песенных строчек «Солдаты, с кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей» ветер подхватил над площадью сотни снежных воздушных шаров и понёс их вдаль. Слова песни стали живыми.
«Бессмертный полк» станет в нашем районе традицией.
Светлана РУЗАНОВА, Владимир КАРПОВ, Елена ЛИХОВИДОВА,
фото Юрия МОРОЗОВА