Спортсмены могут лишиться одной из самых лучших лыжных трасс Чеховского района из-за того, что с недавних пор лес близ Любучан перегородили сеткой. Владельцы лесных участков не вредят специально лыжникам. Они просто решили поставить в лесу домик, да не один.
– Это же земля лесного фонда! И строить дома тут нельзя!
– Я купил эту землю. Участок – моя собственность.
Приблизительно такие разговоры между владельцами новых наделов и местными жителями посёлка Октябрьский, со слов последних, можно услышать теперь на улице Лесной. Почему улицу так назвали, догадываться не приходится: лес- то совсем рядом, рукой подать.
Вера Сучкова живёт здесь более пятидесяти лет, она в местный лесок ещё девчонкой бегала на прогулки. А он тут знатный: ёлки да сосны.
– Грибов очень много… А какой воздух! – вспоминает былое женщина. – Мы же и ёлочки подсаживали, а теперь они под топор пойдут.
И пойдут, если не вмешается лесная охрана. Ведь один предприимчивый хозяин уже завёз даже стройматериалы, проложил себе подъездную дорогу. Словом, обживается. Но вот незадача, уж больно взбунтовалось местное население. Староста деревни Валерий Кожевников стал собирать подписи, хочет направить письмо в соответствующие инстанции.
– Видите, забор стоит на тропинке, которую мы проложили, – показывает Андрей Сучков. Он в посёлке Октябрьский родился. Вся жизнь прошла здесь – и вся около леса, рядом с ним. Вот и сейчас он держит небольшое хозяйство, своих коз выводит на пастбище на опушку. – Здесь раньше реперные столбушки стояли, ими отмечали лесничие свои угодья. Столбики, конечно же, бесследно исчезли. Но зато смотрите, осталась прокопанная полоса. Наш лесничий контролировал окапывание лесных угодий от пожаров. Теперь получается, и окапывать негде. Если вспыхнет, то всё сгорит.
Страшную картину нарисовали нам местные жители. И пожар может быть, и лес под топор пойдёт, и огородят свои владения хозяева, соревнования по лыжным гонкам зимой отменят.
Любовь Коныгина возмущается не меньше своих соседей. Она просто заявляет: «Деньги есть, вот и покупают всех и вся». Даже лес, оказывается, можно купить, причём по сходной цене. Женщина где-то слышала, что ещё три участка должны выкупить, но не в лесу, а на берегу пожарного пруда.
– Скоро нам подход к лесу вообще перекроют, – уверена Лидия Борисова. – Помню, около опушки выдавали земельные участки, так счастливые обладатели часть леса прихватили. Понаставили заборов, стали какие-то свои посадки сажать. А нам запретили с их стороны в лес входить. Нам бы хотелось знать, кто у нас продаёт участки в лесу?
А вот новые хозяева наделов в лесу утверждают, что у них есть разрешение на строительство. Понять, откуда оно взялось, крайне сложно. С 1 января 2015 года полномочия по градостроительной деятельности перешли в областное подчинение.
– Я могу заявить, мы никаких разрешений на строительство в лесных угодьях не давали, – заверяет нас заместитель главы администрации Любучанского поселения Владимир Минеев. – Если произошёл захват леса, то мы сами несём убытки. Это место было всегда в Чеховском районе основной площадкой для лыжников. Нисколько не сомневаюсь, что участки принадлежат лесному фонду, и лучше обратиться за разъяснением в комитет лесного хозяйства.
Так мы и сделали. Связались по телефону с представителями комитета лесного хозяйства, которые, надо сказать, были встревожены «новостью» не меньше, чем местные жители. Но вопрос заключался в том, что по многим незаконным наделам материалы уже направлены в суд.
В итоге машина лесной охраны выехала на место, чтобы разобраться в ситуации. Старший участковый лесничий Подольского филиала ФГУ «Мособллес» Николай Журбин знает эти места не понаслышке. Именно он следит здесь за порядком.
– Ещё в январе по кадастровому плану нами было определено, что произошёл захват леса, – уточняет Журбин. – Выехали на место, сделали акт осмотра, фототаблицу.
Всё это происходит в шестом квартале Подольского лесничества. По словам лесничего, захватили порядка двадцати соток, и это ещё не предел. В Любучанах в других кварталах ещё полтора гектара в этом году умудрились поставить на кадастр – захват лесных угодий происходит повсеместно. Точно такая же ситуация и в Углешне, и в Чепелёве. – На самом деле, когда ставят участок на кадастр, нужно согласовывать его границы в «Мособл- лесе», но никто этого не делает, – говорит Журбин. – Отрадно, что несколько дел в суде были вы играны – по участкам в Углешне.
И теперь предстоит поработать судебным приставам. Они обязаны по решению суда освободить занятые незаконно территории.
– По вопросу лесных угодий в шестом квартале Подольского лесничества мы уже все документы направили в головной корпус, – поясняет лесничий. – И насколько мне известно, они в скором времени будут направлены в суд для дальнейшего разбирательства.
Местных жителей пока радует одно: временно хозяева новых участков прекратили строительные действия. Но расслабляться нельзя ни на секунду, уверены многие из них, после перерыва может начаться полным ходом строительство коттеджей. Хорошо, что коренные «октябрьцы» не равнодушные, они тоже собирают свои документы и намерены собрать деревенский сход, куда хотят пригласить чиновников, включая довольно высокопоставленных.
За дальнейшим развитием ситуации мы постараемся следить и информировать наших читателей.
Елена ЛЕДНЁВА,
фото автора
Сейчас читают
В Зеленограде группа школьников 12-13 лет решила провести опасный эксперимент с одним из своих това...
Лазерная коррекция зрения в Москве: современные методы восстановления зрения
В современном мире проблемы со зрением затрагивают миллионы людей по всему миру. Близорукость, дальн...«Пляжный сезон – пока мечты». Синоптик озвучил июльский прогноз для Подмосковья
Погода в Московской области в первые дни июля будет прохладной, температура начнёт повышаться лишь ...Где взять быстрый займ на карту в Новосибирске?
Современный мир диктует свои правила, и ситуации, требующие немедленного решения, возникают повсемес...Товары для животных: порадуй своего любимого питомца
Каждый владелец знает, что его четвероногий, пернатый или просто лохматый друг нуждается в заботе. Т...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)